Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Золотой юбилей Григория Мисютина

697 Views
Золотой юбилей Григория Мисютина

29 декабря отмечает 50-летие наш земляк Григорий Мисютин  — украинский гимнаст, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР (1991), олимпийский чемпион в командном многоборье (1992, Барселона) по спортивной гимнастике, серебряный призер Олимпийских игр (1992, Барселона) в личном многоборье, в вольных упражнениях, в упражнениях на перекладине и в опорном прыжке, абсолютный чемпион мира (1991). 

Чем знаменит наш земляк?

Мисютина называют воспитанником тренера Николая Дегтярёва, но спортивный талант в нем открыл именно александрийский наставник – Иван Бакаржиев, сообщает Zametka.  Григорий родился в Александрии, с 10 лет воспитывался в Луганском спортивном интернате, позже окончил Луганский педагогический институт. Интересно, что в конце 1980-х Мисютин был признан «бесперспективным» и отчислен из сборной Украинской ССР. Но тренер Леонид Аркаев помог спортсмену раскрыться.

С 1991 года Мистин выступал в составе сборной СССР. На чемпионате мира в Индианаполисе в 1991 году взял три золотые медали. За месяц до Олимпийских игр 1992 надорвал мышцу плеча, и  вообще не тренировался. Тем не менее, в многоборье на Олимпиаде  выиграл золото в команде и три серебряные медали на отдельных снарядах. За спортивные достижения Григорий Мисютин награжден Почётным знаком отличия Президента Украины (1996) и орденом «За заслуги» ІІ ст. (2002). Но собственной квартиры в Киеве он так и не дождался.

Золотой юбилей Григория Мисютина
В составе сборной СССР. Григорий Мисютин — второй слева.

Скромный непоседа

По юношеским фотографиям Григорий Мисютин производит впечатление скромного и застенчивого.  Тем не менее, именно сила воли и трудолюбие помогли простому пареньку с окраины провинциального шахтерского городка взойти на спортивный Олимп.

Начальные классы Григорий окончил в александрийской школе №8. В школьном музее есть небольшая экспозиция, посвященная ему. Гришина крестная Галина Петровна вспоминала: «Маленький, послушный, пластичный. Повзрослев, никогда не зазнавался и не хвастался своими успехами. Когда приехал в Александрию с олимпийским серебром, руководство города во время торжественной встречи спросило: «Что мы можем сделать для вас?». «Проведите маме телефон», – ответил Мисютин.

Школа гордится своим учеником. Каждый новый учебный год первый урок физкультуры называется олимпийским, и на нем детям рассказывают об Олимпийских играх, о спортсменах и  обязательно о Григории Мисютине.

Мама Григория, Светлана Григорьевна, жила в районе 8-ой школы и всю жизнь хранила медали, вымпелы, кубки,  папки с периодикой, энциклопедии и книги, где есть упоминания о ее сыне, видеокассеты с записями его выступлений. Журнал «Олимпийская арена» за 1995 год в десятке лучших спортсменов вместе с Сергеем Бубкой, Лилией Подкопаевой, Эльбрусом Тедеевым  и Екатериной Серебрянской назвал и Григория Мисютина.

Родом из детства

Григорий – средний сын в семье. У него есть старший брат Михаил и младшая сестра Наталья. Гриша рос крепким, здоровым и подвижным. По словам мамы, не было такого забора, на который он бы не взбирался. Однажды по водосточной трубе поднялся под самую крышу санстанции. За ним нужен был глаз да глаз. Душу отводил на уроках физкультуры. И советовался с мамой, кем лучше быть – циркачом или электромонтером?

Спортивные способности мальчика разглядел учитель физкультуры школы №8 Виталий Турбаевский – именно он привел в школу тренера секции спортивной гимнастики ДЮСШ №1 Ивана Бакаржиева. Три года этот человек воспитывал будущего чемпиона. Гриша так увлекся спортом, что тренировался каждый день, если не было автобуса, шел на тренировки пешком – в любую погоду.  Но в третьем классе у Гриши появился друг, с которым он научился курить, стал пропускать занятия, а после и совсем их забросил. Светлана Григорьевна после смерти мужа воспитывала детей одна и старалась быть строгой. Но контролировать их круглосуточно она не могла – с утра до вечера работала на автобазе. Однажды, увидев «красные» дневники сыновей, мать расплакалась. До этого дети никогда не видели ее слез. Потрясенные до глубины души, они «встали на путь исправления». Миша «отшил» Гришиного друга, а сам Гриша стал заниматься с удвоенным рвением и завоевывать призовые места на соревнованиях. А по окончании третьего класса уехал учиться в Луганский спортивный интернат. Очень скучал по дому, приезжал каждые каникулы. Раз в месяц мама ездила проведать сына и везла ему его любимые пряники. А дома встречала куриным бульоном и жареной картошкой – как просил Гриша.  

Золотой юбилей Григория Мисютина

Сила воли

В Луганском интернате Мисютина тренировал Николай Дегтярев. Позже Григорий окончил Луганский пединститут и выступал за спортивное общество «Динамо». Поначалу, еще учась в интернате, на соревнованиях сильно переживал, сбивался от вспышек фотоаппаратов.

В состав сборной СССР Григорий вошел, когда ему было 19. На Играх Доброй Воли 1990 года он был запасным в команде, но уже в 91-ом дебютант Чемпионата мира стал победителем мирового первенства в американском Индианаполисе. Кроме того, в составе сборной Григорий завоевал «золото» в командных соревнованиях и упражнениях на кольцах.

Мало кто знает, но побед Мисютина могло бы и не быть, если бы не его сила воли. В 1989 году при подготовке к очередному чемпионату в Конче-Заспе, сдавая нормативы по прыжкам на батуте, Григорий получил серьезную травму – перелом ноги со смещением. После сложной операции на надежде украинской гимнастики «поставили крест». Но Мисютин не сдался, и как только встал на ноги, продолжил тренироваться. А через полтора года, в 1991-ом, выиграл чемпионат «Трудовых резервов» и сдал нормативы мастера спорта международного класса в вольных упражнениях. И это было только началом его звездного часа.

В составе сборной СССР на Чемпионате мира в Америке он завоевал звание абсолютного чемпиона мира по спортивной гимнастике. Потом были победы в Чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх.  

А что было после?

После ухода из большого спорта в 1996 году Григорий Мисютин работал в Киеве главным тренером молодежной сборной Украины по спортивной гимнастике. Но чувствовал себя ненужным своей стране. После олимпийской победы ему даже не дали жилья в Киеве, и до самого отъезда в Германию они с женой снимали в столице однокомнатную маломертажку.

Золотой юбилей Григория Мисютина

Григория не раз приглашали работать в Москву, но он не соглашался, оставался в Украине, живя с мыслью, что Родину не меняют. Но однажды, вернувшись с работы домой и посмотрев на спящую в уголке тесной комнатушки дочь, понял, что ждать нечего. Президенты меняются, каждый жмет руку и обещает улучшения, но все остается по-прежнему, и перспектив никаких. И в 2004 году, оставив службу в СБУ в звании майора, вместе с семьей он переехал в Германию, в Саарбрюккен, где в то время уже жили родители жены. Жене Мисютина, Евгении, мастеру спорта международного класса по художественной гимнастике, тогда уже предоставили немецкое гражданство. Клуб «TG Saar» и немецкая федерация гимнастики предложили Григорию тренерскую работу. Разница в зарплате тренера в Украине и в Германии была и остается огромной. У Григория две дочки – Мария и Анастасия. Мария пошла по стопам мамы Евгении и занимается художественной гимнастикой. В Александрию Григорий с семьей приезжал проведывать маму, пока она была жива. И он всегда находил возможность помогать матери и брату, которые, работая в 2000-х на угольных  предприятиях, месяцами не получали зарплаты.

Золотой юбилей Григория Мисютина

В первой половине 2000-х в Украине были введены в оборот марки с изображением выдающихся спортсменов Луганщины. На одной из них был портрет Григория Мисютина.

Мнение тренера

Заслуженный тренер Украины, мастер спорта Виктор Фурлет раньше возглавлял секцию спортивной гимнастики Александрийской ДЮСШ №1 и непосредственно отвез Григория Мисютина на учебу в Луганский спортивный интернат. По его словам, мягкий и покладистый, но в то же время целеустремленный и настойчивый, Григорий всего достигал собственным трудом.  Он был сильным, любил упражнения на кольцах, и на собственном примере не раз доказывал, что успех – это 10% таланта и 90% труда. «Григорий был не балованный, — вспоминает Фурлет. – Да и с чего было баловаться в семье без отца? Он и в Германию уехал из-за своей мягкости – не умел заводить нужные связи, «выбить» квартиру, быть «горлохватом».

На вопрос, мог бы сегодня простой парень из глубинки стать олимпийским чемпионом, Виктор Фурлет  ответил: почему бы и нет? Дети из провинции крепче и выносливее столичных сверстников. Другое дело, что заботы государства о воспитании олимпийского резерва, а значит, и тренировночной базы, какая была при СССР, сейчас нет. Сегодня все решают деньги. И спортивный инвентарь родители воспитанников спортивных секций покупают за свои средства. На участие в соревнованиях деньги приходится просить у спонсоров. А условия содержания в спортивных интернатах оставляют желать лучшего…

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

3 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar