Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Госслужащим можно. А другим?

165 Views
Госслужащим можно. А другим?

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому возрастное ограничение в 65 лет для работников государственной службы отменяется. Теперь служащие смогут работать до 70 лет – если сами захотят. Чиновники старше 65 лет могут быть снова назначены на должность на один год – без конкурса, пользуясь правом повторного назначения. Так, год за годом, они могут продолжать занимать должность вплоть до 70-летнего юбилея.

16 декабря Верховная Рада Украина приняла законопроект № 4096, которым из закона «О государственной службе» исключена норма о том, что человек, достигший 65-летнего возраста, не может работать государственным служащим. Также законопроектом продлевается срок пребывания на службе в органах местного самоуправления, но не более чем на 5 лет по ежегодному решению сельского, поселкового, городского председателя, председателя районного, районного в городе или областного совета. Пребывание на службе в местном самоуправлении  возможно до 70 лет.

В Александрийском горсовете на данный момент нет возрастных чиновников. В других местных советах опытные специалисты, которых некем заменить и которые справляются со своей работой лучше остальных, теперь имеют полное право продолжать работать.

С одной стороны, в условиях постоянного повышения пенсионного возраста принятие такого законопроекта вполне оправдано и актуально. Но почему снова защищены одни чиновники? А что делать остальным, кто может и хочет работать после 60 и даже после 65, но шансов трудоустроиться практически нет?

Госслужащим можно. А другим?

Экономически активного населения старше 40 лет у нас в стране 50,3%, говорится в отчете Госстата. На рынке труда больше всего – 25,6% – людей 40-45 лет. Но работодатели в основном ищут молодых (до 35 лет), активных, амбициозных, готовых работать на результат в молодом коллективе. Стандартное верхнее ограничение — до 35-40 лет. А вот за рубежом работодатели готовы брать и более старших людей – до 60 лет. Поэтому украинцам постарше остается либо наниматься за копейки на родине, либо попытать счастья за рубежом на заработках. Ну или еще можно попытаться устроиться на госслужбу и спокойно работать до 70 лет.

Конечно, многое зависит от личных качеств каждого отдельного человека. Так, на 1 июля 2020 в Украине из 11,2 млн пенсионеров 2,7 млн – работающие пенсионеры. Энергичный, коммуникабельный и обучаемый пенсионер вполне может работать лучше многих более молодых сотрудников. Но даже при наличии таких преимуществ его трудоустройство – скорее исключение из правил. В подавляющем большинстве случаев работодатели им отказывают, не сообщая причину. Но и так понятно: не устраивает возраст соискателя.  Хотя, по мнению психологов, люди после 40 лет достигают психологической интеллектуальной зрелости. Это самая эффективная возрастная категория. У них более гибкий ум, есть опыт, они уже прожили определенный жизненный этап и предрасположены к изменениям.

Также вам может быть интересно: Бисерные россыпи Татьяны Губенко — Zametka — Новости Александрии

«Этал-контактор» и «Колос» получили компенсацию — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

1 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar