


Юрий Нос: «Героические подвиги» нового руководства рынка загонят людей в нищету»



Новый руководитель коммунального предприятия «Александрийский центральный рынок» регулярно отчитывается о своей работе, показывает высокие результаты и «раскрывает коррупционные схемы» «попередников». В то же время внутри рынка назревает конфликт – далеко не все предприниматели довольны новой политикой. В адрес предыдущего директора рынка Юрия Носа теперешний руководитель предприятия, не стесняясь в выражениях, выдвигает множество обвинений. Сам Юрий Нос на критику не реагирует, поскольку считает: оправдываться ему не в чем, а вступать в дискуссию можно, когда тебя готовы выслушать и услышать. Да и вообще Юрий Владимирович – человек, в принципе, не публичный и редко выступающий в СМИ. Держать свое мнение при себе – черта, конечно, хорошая. Но в данном случае это мнение представляет собой общественный интерес. И по правилам этики нужно дать возможность высказаться каждому, потому что правда у каждого своя. Юрий Нос, предприниматель и депутат Александрийского горсовета, согласился рассказать порталу Zametka о своей работе в должности директора Центрального рынка – в качестве сравнения политики старого и нового руководства.
– В данной ситуации я руководствуюсь притчей о Мудреце и большом черном лесном (…), – начал разговор Юрий Владимирович. – Но уже мои дети говорят: «Пап, люди думают, что если ты не отбиваешься от …. не мудреца, то тебе нечего сказать. Появляются разные мнения». Другие люди поддерживают меня в моем молчании. Наверное, надо все-таки озвучить мою позицию, раз уже даже заместители мера передают мне приветы через моих друзей, а некоторые СМИ делают репортажи, не разобравшись и не уточнив информацию…
– Расскажите о своих принципах работы в должности директора рынка.
– С чего начинался наш рабочий день с тех пор, как я заступил на должность, и особенно, когда началась эпидемия коронавируса? С ответов на вопросы: что мы сегодня можем сделать для людей, как улучшить условия для них, как ослабить финансовую нагрузку, как помочь им выжить в это трудное время. Я вызывал бухгалтера и спрашивал: у нас хватает денег для того, чтобы выплатить зарплату и рассчитаться за коммунальные услуги, оплатить налоги? Хватает. Значит, можем сделать для торгующих послабления. Чтобы сохранить рабочие места, мы не брали плату за услуги рынка с бабушек, которые торгуют выращенными на огороде овощами и зеленью или домашними вещами, бывшими в употреблении. Только с предпринимателей. Не обязательно отбирать у человека последнее. Для нас было главным – чтобы предприниматель завтра вышел торговать снова. Рынок – это социальный проект для тех, кто хочет продать товары, и тех, кто хочет купить подешевле. Вот на этом взаимовыгодном балансе спроса и предложения рынок и держится. Грабить людей и наживаться на них нельзя ни в коем случае. Может предприятие выжить на меньшие деньги в трудное время – пусть так и живет, лишь бы сохранить рабочие места для торгующих. У сегодняшнего руководства совершенно другие взгляды на это, поэтому и ситуация сейчас совсем другая.
– То, что Вы не брали с людей оплату за услуги рынка, теперь ставится Вам в вину: мол, нарастили долги.
– Да, не брали. Но только у тех, кто не мог заплатить по объективным причинам в силу материального положения – с той целью, чтобы дать людям заработать хоть что-то для своих семей и завтра снова выйти торговать. Если бы мы в карантин всех «загнали за Можай», насильно выжимали плату, Центральный рынок был бы уже таким, как «Айсберг» – пустым. Плохо, что сейчас угрозы, шантаж, вымогательство руководители ставят себе в заслугу. Из людей выжимается последнее, а меня обвиняют, что я брал деньги себе и наживался. Бред какой-то. Не брал. Денег просто не было в кассе, потому что платили те, кто мог. А сейчас люди вынуждены брать кредиты, чтобы погасить долги. Отсюда и мнимая прибыль рынка. Так делать нельзя. Самое странное – что это приветствуется новым руководством города.
Сергея Кузьменко я знаю очень давно. Мы прекрасно сотрудничали, когда он был главой Александрийской райгосадминистрации, а я – руководителем Райпотребсоюза. У нас был полный контакт и взаимопонимание. Районная власть, учитывая трудное положение жителей сел, шла им навстречу, дотировала работу магазинов, помогала транспортом, товарами и многим другим. Люди были всегда на первом месте.
– Давайте разберемся, что это за миллион долга, а на следующий месяц – прибыли рынка.
– Как формируется расходы предприятия? Бухгалтер начисляет зарплату, налоги, платежи за коммунальные услуги. И в начале месяца мы уже примерно знаем суму наших затрат. Эта сумма – и есть якобы долг, который формируется ежемесячно и до конца месяца закрывается: 420 тысяч гривен зарплаты, 187 тысяч – налоги (НДС – 100 тыс, налог на землю – 15 тыс., ЕСВ – 72 тыс. грн), еще около 180 тысяч – коммунальные услуги (электроэнергия -160 тыс. , вода – 10 тыс. грн), охрана рынка– 49 тысяч гривен. Цифры по памяти примерные. Плюс переходящий долг перед рынком предпринимателей за аренду и услуги. Фактически плата за аренду осуществляется с 10 по 15 число, и до конца месяца долги гасятся. Задолженность по охране за рынок образовалась в связи с тем, что рынок не работал в период карантина, и не было чем платить. Вот так и получается якобы миллионный долг. На самом деле его нет. Есть переходящий из месяца в месяц. И ни одного месяца задержки зарплаты у нас не было.
Если посмотреть отчеты о работе рынка за январь 2020 года, то мы тогда собрали 760 тысяч гривен за аренду и услуги рынка, а в этом году собрано 600. То есть, меньше, чем было год назад. Остальное «выдавлено» из людей любыми способами. Делается это с целью собрать с предпринимателей деньги за аренду и услуги рынка в период карантина. Хотя рынок тогда не работал. Очередной раз грабят людей, забирают деньги задним числом и ставят это себе в заслугу. И каждый месяц придумывают все новые и новые способы изъятия денег с предпринимателей: то берут с торгующих овощами за три месяца вперед, то самостоятельно повышают плату за торговое место, то меняют счетчики, то собирают плату за вторник и четверг с сектора А…и так далее. Такие «героические подвиги» только загонят людей в нищету.
Свидетельством тому было обращение депутата городского совета Виталия Зарицкого на последней сессии. К нему обратились люди, торгующие домашними б/у товарами, консервацией собственного производства, выращенной зеленью на своих участках с просьбой послабить пресс в поборах… Люди просто не выживают… Разве это стоит тех миллионов? 40% людей на рынке – пенсионеры, пенсию они получают в середине месяца и если они ничего не продали, аренду платят из пенсии.
То, как сейчас «выбивают» деньги, – незаконно. Людям приходится брать кредиты, чтобы погасить долги – старые и текущие. Некоторые пишут заявления и отказываются от контейнеров. Ко мне обращаются предприниматели и спрашивают: имеют ли право администрация так поступать? Не имеет. По двум причинам. Первая – предприниматель не виноват, что в тот момент администрация не взяла с его денег. Вторая: предприниматель имеет право на месте заплатить по талону – за день торговли, а не по абонталону за месяц. И так делали многие. А сейчас с них вторично сбивают оплату угрозами и шантажом…
Только 60% предпринимателей платили по абонталону сразу за месяц, остальные 40-% — ежедневное «местовое». (Плата за услуги рынка – 70 грн кв. м — с контейнеров и 7 грн 50 коп. – за погонный метр торговой площади).
Можно спрогнозировать, что дальше будет следующее: предприниматели, естественно, захотят вернуть то, что с них содрали. И поднимут цены на товары. Покупатель пойдет в магазин. Предприниматель останется без денег. И рынок опустеет – там будет некому ни продавать, ни покупать.
– Руководство КП «АЦР» рассказывает, что рынок был убыточным, а теперь стал прибыльным. Но все прекрасно понимают: рынок не может быть убыточным. В народе бытует мнение, что рынок – это золотое дно с огромными денежными потоками. Какую прибыль дает рынок и сколько средств перечисляется в бюджет от его деятельности?
— Центральный рынок – это хозрасчетное самоокупаемое предприятие. Оно платит в местный бюджет только налог на землю – 14 тысяч 500 гривен в месяц – и подоходный налог с зарплаты. И все! Никаких отчислений в бюджет города с рынка нет. Коммунальное предприятие создано для обслуживания населения города, куда входят как предприниматели, так и покупатели. А штат должен содержаться очень скромно. В месяц с рынка собирается 600-800 тысяч гривен. Большая часть из них идет на зарплату, налоги, оплату коммунальных услуг. На ведение хозяйственных работ у нас оставалось 30-50 тысяч гривен, которые тратились на реконструкцию, покупку материалов, ремонт техники. Как и любое хозяйство, рынок требует средств на содержание и обслуживание.
– Новая администрация рынка поднимает вопрос законности 50% оплаты аренды в период карантина. Это было ваше решение о 50 % начисления?
– Да, это было наше решение. Ввиду того, что люди не работали три месяца и им не из чего было платить аренду, мы разбили плату на три месяца — по 50% , мотивируя тем, что оплату электроэнергии, воды и охрану нам никто не компенсировал. Хотя обещали. А поднимается этот вопрос для того, чтобы опять задним числом содрать деньги с людей и показать свои «успехи и заботу о людях».
– У Вас огромный опыт управления рынками – с 1996 года. Причем, не только в Александрии, но и в Кропивницком, где Вы руководили самым большим рынком в области. Александрийский центральный рынок при Вас несколько раз реконструировался, а последнюю реконструкцию Вы закончить не успели.
– Все рынки должны развиваться только эволюционным путем, и ни в коем случае не революционным. Тем более в такое время глобальных перемен, в котором мы живем…
Центральный рынок работает в Александрии с 1949 года, павильоны – того же года постройки, и до недавнего времени ни разу капитально не ремонтировались. В рамках реконструкции нами были отремонтированы рыбный павильон, крыши в колбасном и молочном павильонах. Оборудованы навесы, заасфальтированы проходы, сделан технический и пожарный паспорт рынка – единственный в Кировоградской области. Обустроены торговые площадки на улице 6-го Декабря, в Покровском микрорайоне, на проспекте Соборном около ТЦ «Горняк». Все это делалось за средства рынка для людей. В секторе А, где 50% рабочих мест пустовали, мы убрали ряды, находившиеся на балансе рынка, и заасфальтировали площадку, чтобы туда перешли те, кто торгует за рынком. Идея не прижилась из-за того, что не успели сделать все, что было запланировано.
Также был отремонтирован туалет, и для предпринимателей он всегда был бесплатным, плата бралась с посетителей – и то символическая, на расходные материалы.
В колбасном павильоне сделана новая канализация, выровнены полы, осталось постелить плитку, сделать потолки и стены. Договорились и об установке новых холодильников. Довести до конца не успели – помешала эпидемия и экономический кризис. И мы поставили в приоритет интересы предпринимателей, вошли в их положение и старались им помочь, сделали рассрочку платежей. Разбили на три месяца и таким образом вышли из положения. Город нам простил налог на землю в размере 14,5 тысяч гривен – за один месяц. И все. У нас было такое видение, и я считаю, что на тот момент оно было правильным.
– Платная парковка, контейнеры на проезжей части, холодильники в мясном павильоне – прокомментируйте, пожалуйста, эти претензии к Вам.
– Решение об организации платной парковки было принято не мной лично, а руководством города – для того, чтобы упорядочить проезд общественного транспорта. Сборы от парковки автоматически шли в городскую казну, как и налоги с зарплаты трех парковщиков.
Установка контейнеров согласована с горгазом, облэнерго, полицией, водоканалом. Есть решение исполкома о выделении земли для оборудования торговых мест и установки контейнеров. Если документов не могут найти на самом рынке, то во всех службах они есть. И контейнеры установлены таким образом, чтобы в случае срочного ремонта сетей его можно было убрать в течение 15 минут, а после ремонтных работ вернуть на место. Предприниматели – собственники контейнеров, подписывали документы о том, что предупреждены об этом. Это было временное решение – на 5-7 лет, до полной реконструкции рынка.
Что касается холодильника в мясном павильоне: естественно, когда я пришел на рынок и осмотрел основные средства, обратил на него внимание. Предприниматель предоставил документы, подтверждающие, что холодильное оборудование его — он приобрел его за собственные деньги. И на тот момент было много других приоритетных заданий, кроме того, чтобы отбирать у владельца имущество. Установили три своих холодильника, в том числе два новых в рыбном павильоне.
– Сегодня на рынке половина контейнеров пустые. Большинство людей заказывают одежду и обувь в интернете или покупают в магазинах эконом-класса. Продукты тоже ищут где дешевле – в супермаркетах. Есть ли у рынка будущее?
– Новое руководство показывает рост доходов. Конечно, сейчас будет рост – у людей забирают контейнеры за долги, и предприниматели вынуждены брать кредиты. Но это разовые поступления в кассу рынка. Дальше пойдет спад. Нужно будет или повышать цены на услуги рынка, или привлекать на рынок больше предпринимателей и покупателей. А чем можно привлечь людей? Только лояльным отношением и хорошими условиями работы.
Нужно думать наперед, о том, что будет дальше, и не только через месяц, а через год. Уже сейчас многие предприниматели готовы бросить торговлю, но не могут оторваться от контейнеров, которые когда-то поставили за свои деньги.
– Правда, что на Вас завели уголовное дело?
— Да. Мне приписывают, что я украл вагончик охраны, бензопилу, термометр и фен. Это очередное вранье. Когда убирались контейнеры с улицы Сагайдачного, чтобы освободить место для торговли овощами, вагончик для охраны (стоимость около 9 тысяч гривен) был перевезен в другое место, где сейчас стоит под ответственным хранением. И самое главное, что главный инженер КП «АЦР» А.А.Чумак об этом знает, и этому есть подтверждение, которое я предоставил в полицию. Это скриншоты нашей с ним переписки и фото этого вагончика. Остальное, что я якобы «украл», — это малоценка, которая списывается после поломки или утраты. Куда все это делось – понятия не имею. Передача объекта происходит в течение нескольких дней, ее не было, акт приема-передачи мной не подписывался. А претензии мне предъявили через два месяца – якобы я, используя служебное положение, нажился на коммунальном имуществе. Враньё на вранье…
– А Вы привлекали работников рынка для строительства ледовой арены?
– Я знаю, что на меня заставляли писать показания, причем с угрозами: кто откажется, тот лишится работы. А работников бухгалтерии предупредили, что если кто-то будет со мной будет общаться – тоже вылетит с работы. Естественно, люди из страха потерять рабочее место на это пошли. Не все, но были и такие… Во время строительства ледовой арены я приглашал людей помочь добровольно по выходным – каток же делался для их детей, для всего города. Кто хотел – приходил и помогал, я никого не заставлял. Да и по большей части все делалось с помощью техники, ручной труд был задействован мало.
– В чем причины такой ненависти к Вам со стороны нового руководства рынка? Это что-то личное?
– А вы видите ненависть? Мне кажется, это просто герой из притчи…Не знаю. Новый директор издал указ проверить мою деятельность с 2013 года. На каждого человека при желании можно найти как хорошее, так и плохое. Печально, что руководство города начинает говорить его тезисами, не разобравшись в ситуации.
Сергея Кузьменко я знаю давно. Это мужчина, воин и созидатель. На какой бы должности он не работал, везде оставлял после себя добрый след. И это я ему говорил в лицо. Он достойно выдерживает критику моих однопартийцев, иногда незаслуженную. Но никогда не опускается до оскорблений и мести. Костяк его команды, люди, которые с ним пришли – надежные и проверенные годами. А те, кого он подобрал по дороге, просто портят ему репутацию.
И в заключение хочу обратить внимание, что все директора и коллективы коммунальных предприятий выражают волю и видение руководства города и внедряют их в жизнь!
К сожалению или к счастью, наше поколение в своём большинстве относится, наверное, к социалистам, думая в первую очередь о людях и их благосостоянии. Как говорил мой боевой командир генерал Лебедь: «Богатеть надо вместе с Родиной». А вот некоторые «нові обличчя» считают, что надо отобрать у людей последнее и за эти деньги им же покрасить забор в известные цвета…
Читайте также: О планах и правилах Центрального рынка — Zametka — Новости Александрии
Чьи на рынке контейнеры? — Zametka — Новости Александрии