Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Как предприниматели выживают в локдаун

495 Views
Как предприниматели выживают в локдаун

Татьяна Гриценко, основатель магазина «Оптика «Мальва», в предпринимательстве с 1996 года. Начала с продажи джинсовой одежды, позже торговала верхней одеждой и обувью из Польши. Потом бизнес пришлось закрыть – Татьяна устроилась в администрацию открывающегося тогда в Александрии супермаркета «Фуршет» и многое сделала для престижа и успешной работы этого магазина. Но со временем она вернулась в бизнес, открыла магазин бытовой техники «Техномир», а «Фуршет» вскоре после ее ухода закрылся.

Год назад по адресу площадь Соборная, 10 открыл двери покупателям магазин «Оптика «Мальва». Новое направление бизнеса Татьяна освоила быстро, наладила связь с поставщиками, разнообразила ассортимент товаров и услуг, в оптике появились постоянные покупатели. Но потом был первый локдаун, а теперь наступил второй, и сколько их еще будет – неизвестно. Как бизнесу выжить в таких условиях? О трудностях предпринимательства и о том, что нужно делать, чтобы пережить трудные времена, Татьяна рассказала порталу Zametka.

– Какие годы для бизнеса были самыми лучшими?

– В принципе, в каждом времени были свои сложности. В 90-е было такое: едем в Польшу, доллар в Украине стоит 2 гривны. Набираем товара, возвращаемся – во Львове курс доллара уже 5,5, а товар брали в долларовом эквиваленте. Тогда мы сильно прогорели. Но все равно примерно до 2005 года условия для предпринимательства в Украине были лучше. Я 12 лет работала на Центральном рынке. «Джинсовиков» было человек 5-6, с тремя мы стояли в одном ряду, но все успешно торговали и были не в накладе. Прежде всего потому, что покупательская способность была высокой. Потом с каждым годом она падала все ниже, и сейчас, мне кажется, дошла до самого низкого уровня.

– Покупательская способность упала, зато налоги значительно выросли.

– Одно время я вела бизнес параллельно с работой в «Фуршете». И платила ЕСВ с места работы, как предприниматель и за наемный труд. Вопрос: на какую пенсию от государства я могу рассчитывать?

Сейчас единщиков первой группы (ФОПов, которые не используют наемный тpуд и занимаются  розничной продажей товарoв на рынках и предоставлением бытовых услуг)  освободили от уплаты единого налога и ЕСВ на полгода, до июня. Они все равно работают даже в локдаун, и это хорошо, я всегда поддерживаю людей, которые сами себе создают рабочие места. Но по отношению к другим предпринимателям законодательная власть поступила некорректно – им нельзя работать в карантин, а налоги платить все равно нужно. Я отношусь к единщикам второй группы, моя деятельность – торговля товарами медицинского назначения – в локдаун разрешена. Но покупателей слишком мало. Люди придерживают средства, которые у них есть, и делают покупки только по острой необходимости. Конечно, этого недостаточно, чтобы окупить расходы и хоть что-то заработать.

– Многие предприниматели еще не отошли после первого локдауна. И тут – снова жесткий карантин.

– Расскажу на своем примере. В январе прошлого года я открыла оптику «Мальва». Большого стартового капитала у меня не было, поэтому часть товара я оплатила, а за часть договорилась с поставщиками  об отсрочке платежа. В феврале на выставке  (тоже с частичной отсрочкой платежа) набрала солнцезащитных очков – чтобы привлечь покупателя, нужен хороший ассортимент. А в марте объявили жесткий карантин. В итоге солнцезащитный сезон «вылетел», и я не получила той прибыли, на которую рассчитывала. Пришлось работать на то, чтобы оплачивать налоги, остальные расходы и возвращать поставщикам деньги. Это оказалось нелегко, но я привыкла строго соблюдать договоренности.

Как предприниматели выживают в локдаун

Во второй локдаун предпринимателям обещали помощь от государства и предлагали зарегистрироваться на портале госуслуг «Дія». 8 тысяч – сейчас для большинства людей хорошие деньги. Но, как показывает практика, многие предприниматели не получили эти средства по разным причинам. В группе «ФОП» в Facebook, где предприниматели со всей Украины обмениваются информацией, люди публиковали скриншоты с портала «Дія»  – то «сторінка відсутня», то «відмовлено», то «діяльність не відповідає КВЕД» и т.п.

 – В правительстве некоторые почему-то считают, что 8 тысяч гривен – это слишком много для предпринимателей, что якобы они не несут таких расходов.

– Меня очень возмутило выступление главы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галины Третьяковой, когда она сказала, что хочет посмотреть на ФОПа, который заплатил налогов в год 8000 гривен, поскольку считает, что на самом деле все платят меньше. Наверное, она живет на необитаемом острове. Я ФОП, у меня один наемный работник, и в 2020 году я платила почти три тысячи гривен в месяц налогов. В год это – 36 тысяч. С января единый налог с 945 гривен вырос до 1200, а ЕСВ с минимальной зарплаты составляет 1320 гривен. За себя я теперь плачу 2520 гривен, и около 600 гривен за наемного работника. В год – до 40 тысяч. Плюс  расходы за коммунальные услуги, банковское обслуживание счета и терминала, плюс с каждой продажи банк снимает 2% комиссии, а еще есть расходы на рекламу и маркетинговые мероприятия, ремонты, хознужды, закупка товара и т.п. Заработок остается мизерный. За счет чего развиваться?

– Малому бизнесу  тяжело конкурировать с гипермаркетами и торговыми корпорациями, но доход в казну он обеспечивает. 

–Конечно. Человек решил создать себе рабочее место. Снял помещение в аренду. Взял кредит в банке. Ему нужно платить аренду, отдавать кредит и проценты, рассчитываться с поставщиками, оплачивать коммунальные услуги, которые постоянно дорожают, а за электроэнергию еще и берут предоплату. В сумме это немалые деньги. А в локдаун торговля значительно падает, больших наценок никто не ставит, наоборот, делают скидки – борются за каждого клиента, чтобы хоть что-то заработать. По программе «Доступные кредиты 5-7-9%» можно получить кредит только после года работы и хороших показателей финансового оборота. Я обращалась – мне банк ответил, что не положено, работаю всего полгода с момента последней регистрации. И уже считается, что я новосозданный ФОП. Ну и что? Я создала рабочие места себе и наемному работнику. А могла бы открыть еще один магазин и тоже трудоустроить туда людей. Мне нечего прятать и выгодно показывать реальные суммы дохода – как валового, так и чистого, чтобы получить кредит.

– Почему предприниматели выступают против обязательного введения кассовых аппаратов?

–Потому что это сложно и в финансовом плане, и в обьеме работы, и непонятно зачем. Для защиты покупателя? У меня есть терминал, потому что сейчас все больше людей обходятся без наличности. Терминал выдает чек, при приеме заказа я выписываю квитанции, есть фирменный бланк рецепта, где стоят две подписи – моя и клиента. Есть скидочные купоны с подписью сотрудника. И товарный чек. Это все страхует покупателей. Кассовый аппарат – это не плохо. Возможно, их и нужно ставить для каких-то определенных групп. Но надо тщательно пересмотреть подход к этому вопросу и учитывать реальные возможности предпринимателей разных видов деятельности. Вопрос еще в его стоимости – за самый дешевый нужно отдать 6800 гривен (плюс расходы на обслуживание). И вручную ввести туда все наименования товаров, а их тысячи. Обещали, что государство предоставит бесплатно программу в смартфон – тогда не нужно ставить РРО. Но в Александрии она не работает. Сейчас я открыла счет в одном из банков, который разрабатывает такую же программу и обещает в скором времени ее ввести. Посмотрим.

– Что могут сделать предприниматели, чтобы сами себе помочь? 

– К сожалению, у нас предприниматели друг друга практически не поддерживают, считают «раз у меня нет, пусть и у него не будет». У меня такого отношения нет. Всегда поддерживаю всех знакомых предпринимателей, покупаю у них товары. Только так мы сможем выжить – когда будем друг друга поддерживать. В маленьком городе это легче сделать.

У меня есть идея возобновить деятельность Союза предпринимателей Александрии, где я являюсь заместителем председателя. Учитывая последние события в городе, особенно назначение нового директора Центрального рынка, это просто необходимо. Основная цель деятельности Союза  – защита прав предпринимателей. В свое время мы смогли отстоять их интересы во время реконструкции сектора А на рынке. Тогда предпринимателей включили в комиссию по распределению мест, мы составили договор и сумма, уплаченная за реконструкцию, шла в счет оплаты рыночного сбора в течение полутора лет. То есть, полтора года с предпринимателей не взимали рыночный сбор. Заместителем директора рынка тогда был Юрий Нос. А во время его руководства рынок облагородился и преобразился в лучшую сторону – это говорят сами предприниматели. Чем Юрий Владимирович сейчас не устраивает власть – вопрос риторический.

Когда ставили контейнеры вокруг рынка, к нам пришла инициативная группа предпринимателей с просьбой помочь, чтобы самим не платить за реконструкцию. Мы подключили юристов, оформили документы, поехали на прием к тогдашнему премьеру Украины Анатолию Кинаху, у нас документы приняли и зарегистрировали, а когда вернулись в Александрию, услышали: «Та уже ничего не надо, все уже побежали платить, потому что боятся, что другие возьмут лучшие места, а им ничего не достанется». Потом плачут и жалуются.

Мой девиз по жизни: «Вытри сопли и помоги себе сам». И ближнему помоги, если можешь, тебе воздастся.

Наша общая проблема – многие хотят, чтобы кто-то все сделал за них. Нет сплоченности и единства. А это просто необходимо в такое нелегкое время, и не только предпринимателям, но и депутатам. Если пришли работать на благо города – прекратите все политизировать и отодвиньте на задний план нездоровые амбиции и личные интересы. Тогда и люди станут сплоченнее, добрее и порядочнее. Только так мы сможем получить положительный результат.

Читайте также: Big Money. Принципы первых — Zametka — Новости Александрии

ТОП-5 наших ожиданий от новой власти — Zametka — Новости Александрии

Как сэкономить в карантин — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

9 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar