


Татьянин Афган



О том, что в Афганистан отправляют наших военных, Таня случайно узнала в начале 1980-го. По окончании Александрийского медучилища она работала медсестрой в районной больнице и жила в общежитии АФДБ (сейчас – гостиница «Дружба» на Софиевской). Вечерами в холле общежития собиралась молодежь. Там Таня услышала разговор парней, приехавших в Александрию из Белой Церкви ремонтировать вертолеты. Они рассказали, что наши живут там в землянках, много раненых, а медиков не хватает. Тогда в Афганистан отправляли только на три месяца. Таня, воспитанная на примере отца-фронтовика, приняла решение сразу.
Она пошла в военкомат и записалась в Афганистан добровольцем. Ей было 23 года, и о своем решении она впоследствии не пожалела, несмотря на все пережитые ужасы.
В Афганистане Татьяна Бессараб служила два года, была операционной сестрой в 100-ом отдельном медицинском батальоне Баграмского гарнизона 108-й мотострелковой дивизии.
В медсанбате было 14 девчат из всех уголков Советского Союза, разных национальностей. Они до сих пор общаются.
В период формирования части стояли на окраине Кабула, а через два месяца колонной пошли на Баграм. На месте нужно было за месяц создать условия и сдать объекты комисссии. Жили в палатках, оперировали тоже, бытовых условий никаких. Госпиталя как такового еще не было. Палатки девушки ставили сами вместе с солдатами из охраны и взвода эвакуации.
Иногда по трое суток не выходили из операционной. Сложных случаев было много каждый день, но самое страшное – это сортировка, особенно после взрывов и ежемесячных двухнедельных рейдов в горах. Рядом была посадочная площадка, взвод эвакуации выгружал раненых и на носилках приносил их в «госпиталь». Приходилось отрезать оторванные конечности ампутационным ножом, напрямую переливать кровь из вены в вену. Два санитара (из раненых) в операционном блоке стерилизовали инструменты в автоклаве.
Надо было решать, кого оперировать в первую очередь, а кто может подождать или уже безнадежен. Некоторые не дожидались своей очереди. Рядом был морг. А в начале 82-го оказалось, что не хватает цинковых гробов. И вокруг стоял ужасный трупный запах.
Ребята из взвода эвакуации – 10 человек – были наркоманами. Иначе не выдержала бы психика. Достать наркотики было не проблема, гашиш в Средней Азии вообще, и в Афганистане в частности, был на каждом углу.
По возвращению домой от девичьей романтики не осталось и следа. На мир повзрослевшие вчерашние девчонки смотрели сквозь призму Афганской войны. Адаптироваться дома после ужасов войны было сложно. Соседи и знакомые говорили, что у Тани взгляд стал другим, беспокоились об ее здоровье. Таня жила в Красной Каменке, а рядом, в селе Счастливом, был аэродром. Ночью, услышав рокот вертолетов, девушка по привычке спросонья выскакивала во двор – встречать прибывших раненых. Потом постепенно прояснялось: она уже дома.
Татьяна Бессараб награждена медалью «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Высшая награда комсомола ЦК ВЛКСМ», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
На первом слете медиков-афганцев был в Ташкенте в 1988 году Татьяна была единственной из Кировоградской области. Там медработники добились присвоения им статуса участника боевых действий. До этого они считались добровольцами, вольнонаемными, хотя у многих в военных билеах есть запись: «Награжден (а) боевой воинской наградой».
До 2010 года Татьяна Бессараб работала в Александрийской центральной городской больнице операционной сестрой. Потом люди выбрали ее сельским головой Красной Каменки. Сегодня Татьяна Александровна – начальник отдела социальной защиты громады Попельнастовской ОТГ.
Ранее мы сообщали: Афганская война в рассказах александрийцев % — Zametka — Новости Александрии
Вспомним, ребята, мы Афганистан — Zametka — Новости Александрии
2 Comments