Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

«Важно всегда оставаться человеком»: автор хита «Стёпа, goodbye» Иван Худиенко – о клипе, творчестве и принципах

956 Views
«Важно всегда оставаться человеком»: автор хита «Стёпа, goodbye» Иван Худиенко – о клипе, творчестве и принципах

Перед выборами этот видеоклип просто взорвал город и попал точно в цель. Зачем он был нужен Александру Кияшко, который спел песню вместе с Иваном Худиенко, понимали все. О том, почему на это согласился Иван, знали единицы. Тем более, что Худиенко не привык к публичности, до этого с его творчеством могли познакомиться только подписчики в интернете. В интервью порталу Zametka Иван рассказал о себе. Окончил школу №6, после – сестринское отделение Александрийского медучилища, отслужил в армии, где был фельдшером. Недолго работал по специальности, но из-за низкой зарплаты пришлось выбирать работу, где платили более-менее достойно, ездить на заработки. Сейчас посвящает себя творчеству.

– Когда в твою жизнь вошла музыка?

– Рэп со мной по жизни с 1996 года. Мама работала в Москве и когда собиралась ехать домой, подошла к ларьку, где продавали кассеты, и попросила: «Дайте мне что-то молодежное». Ей дали один из первых альбомов Bad B. ПРО… Я послушал и понял – это мое. Потом стал покупать сборники ‎Hip-Hop Info – их вышло около 30. Тогда я еще учился в школе, и на покупку кассет приходилось откладывать деньги, которые мне давали на пирожки.

«Важно всегда оставаться человеком»: автор хита «Стёпа, goodbye» Иван Худиенко – о клипе, творчестве и принципах

– А сам когда стал писать и читать рэп?

–Ровно год назад, в декабре 2019 года. Первым было юмористическое видео под фонограмму, снятое в Чехии на фоне красивых видов. Потом стал переделывать чужие песни и накладывать их на другую музыку. Сейчас ищу в интернете минусовки, переделываю под себя, а тексты пишу сам. Мои треки всегда наполнены смыслом, в них есть посыл, который я хочу донести слушателям. Если песня о каком-то конкретном персонаже, хочу либо поставить его в пример, либо показать, как делать не надо.

– Сколько сегодня у тебя уже треков и где их можно послушать?

– Треков около сотни. Они есть на моих страницах в Facebook и Instagram, на каналах в Telegram и YouTube. Все записаны смартфоном, в основном, в машине – там лучше звук. Видео записываю и на улице, сейчас уже есть штатив.

– Что вдохновило писать собственные треки?

– Перед поездкой в Чехию я очень провинился перед мамой. Одного «Прости» было бы недостаточно. Мама у меня такой человек, которому при жизни нужно поставить памятник. Она всю жизнь тяжело работала, одна растила нас с братом. Постоянно по заработкам, о себе никогда не думала. А мы не были идеальными, она натерпелась. Хотелось извиниться красиво.

Я всю жизнь знал, что смогу писать песни. Был уверен, что у меня получится. Но долгие годы это оставалось моей мечтой. А тогда, в Чехии, я подумал: «А не ошибся ли я? Надо начинать делать то, к чему всю жизнь лежала душа». На тот момент у меня было всего 15 друзей в Facebook. И я задался целью собрать максимальную аудиторию, чтобы показать свою песню о маме. И я собрал 5 тысяч друзей (больше Facebook не позволяет), записал песню и в начале лета опубликовал на своей странице. Сделал минимум 40 проб, очень волновался во время записи. Мама до сих пор плачет, когда ее слышит. Думал, извинюсь перед мамой словами песни и все. Но через неделю она спросила: «А почему ты больше ничего не пишешь?» И я стал работать дальше.

– Получается, именно мама вдохновила тебя на творчество. Знаю, что трек  «Стёпа, goodbye» изначально был написан из-за того, что с мамой нехорошо поступили на Центральном рынке.

– Мама всю жизнь работала на рынках – в Москве, в Хмельницком, в Одессе, Желтых Водах. В Александрии на Центральном рынке у нее была точка, контейнер она купила за 900 долларов. Потом было несколько реконструкций рынка, и каждый раз с предпринимателей собирали немалые деньги. А после последней реконструкции у нее вообще отобрали контейнер. Мама инвалид третьей группы, у нее сахарный диабет, ей удалили почку. И она осталась без работы, живет на свою пенсию. Своим треком я хотел заступиться за нее. Мне все равно, кто передо мной, если разговор идет о маме.

«Важно всегда оставаться человеком»: автор хита «Стёпа, goodbye» Иван Худиенко – о клипе, творчестве и принципах

– Когда летом вышел трек «Стёпа, goodbye», записанный и исполненный лично тобой, на него была какая-то реакция?

– Сотрудник горсовета подал заявление в полицию. Ко мне приезжали полицейские, но я сослался на статью 63 Конституции Украины  – имею право не давать против себя показания или объяснения. Больше никто ничего не спрашивал.

А потом мне позвонил Александр Кияшко. Сказал, что давно мечтал зачитать нормальную рэпчагу. Мол, нужно подвести итог трехлетней работы, а песня будет в самый раз. Я думал три дня, хотел уже отказаться, но Александр пообещал, что оплатит мне клип на песню о маме и устроит на работу. И я согласился. Переделал трек «Стёпа, goodbye», написал текст и для Кияшко. В словах песни нет ни одного слова неправды, вся информация – из подтверждённых источников. Я привык в своих песнях быть максимально честным и искренним. Мы придумали концепцию видеоряда, выбрали локации, сам клип снимали в Александрии пять часов, потом полдня записывали звук в студии Кропивницкого. Все было профессионально, работали кропивницкие операторы с хорошей аппаратурой.  

– Наверное, после выхода клипа ты проснулся знаменитым.

– Люди на улицах стали узнавать, здороваться, некоторые обнимали, говорили много хороших слов. Но снова было заявление в полицию, и ко мне приезжали правоохранители. Я им сказал: «Я же за это уже «сидел». Снова составили протокол и уехали. А потом Кияшко сказал, что стоимость моего клипа о маме выйдет намного дороже и дословно: «Я тебе сказал, что сделаю подарок. Но это мое дело, дарить тебе его или нет». А я уже пообещал маме. И не мог ей смотреть в глаза после этого. Остался без работы, только нажил себе врагов. Тогда я пришел домой и написал песню «С небес на землю опускаю я звезду». 

– Сколько уходит на написание одного трека?

– Три-четыре дня. Сначала пишу текст, потом подбираю музыку, записываю, монтирую, записываю клип. Темы самые разные, повторяться я не люблю. Каждый раз, когда видео загружается в интернет, думаю: «А что дальше?»… Каждая следующая песня должна быть лучше предыдущей. Планка поднята высоко. Я очень самокритичный человек. Придираюсь к себе и переделываю тексты, переписываю видео, пока не довожу до идеала. Признания добиваюсь своими силами и хочу открыто смотреть людям в глаза. Нужно быть честным с собой и с другими. Если, конечно, чего-то стоишь в этой жизни.

«Важно всегда оставаться человеком»: автор хита «Стёпа, goodbye» Иван Худиенко – о клипе, творчестве и принципах

– Мат в песнях – это дань самой культуре рэпа, в которой поднимаются острые социальные темы, где «из песни слов не выкинешь»?

– И это тоже. Есть мнение, что люди, которые матерятся, более честные, чем те, у кого безупречная речь. Если буду писать тексты без мата, то меня будут приглашать выступить на концертах в День города, а я не смогу отказать. Хочется быть независимым. Я скромный человек. Но у меня вышла песня без мата – о ветеринарной клинике «Кот и пес» из Кропивницкого. Это был увлекательный аттракцион, я много читал, чтобы знать, о чем должен быть текст. Писал его четыре дня. В итоге денег с заказчика не взял. Это уже четвёртая моя песня, которую я дарю просто так, по доброте душевной. Я готов помогать действительно талантливым людям с благими намерениями.

– Есть планы выйти на более высокий уровень?

– Самому пробиться наверх практически нереально. Если у тебя есть деньги на запись и клипы, ты не сможешь писать тексты, которые цепляют. Ну не может мажор писать нормальные песни про улицу. Чтобы люди узнавали в песнях себя, нужно жить их жизнью, писать на такие темы, которые близкие и понятные каждому. Тогда человек как минимум послушает песню еще раз. Нужно учитывать много психологических моментов. Все должно быть просто, доступно и лаконично.

– Какие у тебя принципы в жизни?

– Есть у меня одно правило, которое работает всегда: из любой ситуации нужно выйти человеком, в плюс это тебе или в минус.

В медучилище я изучал психологию. Мне нравился этот предмет, он учит разбираться в людях. Жизнь сводила меня с разными людьми. У каждого человека есть три сущности. Первая – маска, которую он показывает окружающим, чтобы его видели таким, как он хочет. Вторая – кем он является для своих близких. И третья – истинная сущность человека – каким он есть, когда его никто не видит. И эта сущность является его душой. В своем творчестве я приоткрываю дверцу от второй до третьей своей сути. Ты априори не можешь быть плохим и злым, и делать то, что нравится людям.

«Важно всегда оставаться человеком»: автор хита «Стёпа, goodbye» Иван Худиенко – о клипе, творчестве и принципах

Я разгадал формулу успеха известных рэперов типа Ноганно (Баста), Guf, АК-47,  Bad В и других. Если ты всю жизнь слушаешь рэп, ты не можешь написать туфту, потому что ты знаешь, каким должен быть качественный трек. Ты не можешь написать что-то не качественное и рассказывать, что это бомба, потому что ты чётко понимаешь, какой рэп нравится людям. Плюс постоянное желание самосовершенствоваться. Плохих рэперов нет, каждый старается вложить душу в свой текст, но разница лишь в том, разбираешься ты в этом или нет. От этого зависит качество продукта. А для того, чтобы понимать, надо этим жить. Как говорил один очень богатый человек, если хочешь зарабатывать нормальные деньги, надо быть профессионалом – без разницы, чем ты занимаешься, водишь хороводы или  печёшь хлеб.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

4 Comments

  1. Спасибо, очень интересно было узнать о этом человеке. Я думаю, что все получится у этого молодого человека.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar