Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

«Черная биржа»

1236 Views
«Черная биржа»

Каждый день в любое время года, в дождь и в снег, в жару и в холод мужики приходят по утрам на это место на улице Перспективной, через дорогу от Центрального рынка. Стоят и ждут. Если повезет, их наймут на временную работу и заплатят по договоренности, а может, и сверху накинут за старания. Не повезет – простоят до обеда и уйдут ни с чем: не их день. А завтра снова выйдут и будут с надеждой смотреть на выходящих из машин людей – а вдруг это их работодатели?

Это – так называемая «черная биржа» труда в Александрии. Здесь стоят те, кому срочно нужен заработок, и кто готов выполнять тяжелую неквалифицированную работу. Приезжающие на авто заказчики нанимают людей на временные работы – вскопать огород, вывезти мусор, перевезти мебель, помочь на стройке. О цене за услуги договариваются на месте. Если сошлись – наниматели зачастую сразу же увозят наемных рабочих на своих машинах.

«Раньше, лет 8 назад, они вообще процветали, много их было – до 20 человек, — рассказывает александрийский таксист. —  Зарабатывали хорошо – больше, чем реализаторы на базаре. Сейчас стоят 2-3 человека, иногда 4-5. Многие пропали в Каховке в трудовом рабстве. Некоторых забрали в Петрово баранов пасти, а оттуда попробуй убеги. Иногда на «черной бирже» устраивают драки или напиваются и падают замертво. Люди вызывают скорую. Пострадавших забирают, а через час они уже снова тут. Еще одна такая «черная биржа» есть возле «Айсберга».

«Сюда приходят люди от безнадеги, отчаявшись в поисках работы. Приходят нормальные – не алкоголики и не наркоманы, не тунеядцы, обычные работяги, чтобы заработать на жизнь хоть что-то. Берутся за любую работу. Но тут уже есть определенный контингент, и некоторые, каждый день общаясь, становятся такими же, постепенно превращаются в алкоголиков. После тяжелой работы коллега предлагает «потянуть соточку» — почему бы и нет? Это затягивает, входит в привычку и становится образом жизни. Можно сказать, наглядный пример того, как работают окна Овертона – пошаговое переформирование человеческого восприятия от неприемлемого, отвратительного и постыдного в нормальное, общесоциальное и даже престижное», — говорит Артем, предприниматель, работающий на Центральном рынке.

У многих чернорабочих нет семей, поэтому, если пропадают,  их никто и не ищет. Местные полицейские интересуются «черной биржей» только если поблизости было совершено правонарушение.

«Черная биржа»

Подходим пообщаться с рабочими с «черной биржи». Обычные мужчины, не наркоманы и не алкоголики. Чтобы выполнять работы, которые предлагают наниматели, нужно физическое здоровье. Наркоманы такой труд не осилят. Молодежи на «черной бирже» тоже нет – все среднего и старшего возраста.  Сергею, например, на вид за 60. Работал водителем и электриком. Сейчас получает социальную помощь, на которую не прожить, на «черную биржу» выходит подработать.

Разгрузка, погрузка мебели и стройматериалов, копка огородов, траншей под фундамент и под септики, строительные, подсобные работы, разбор зданий, вывоз мусора – озвучивают разнорабочие перечень того, что заказывают наниматели. Неквалифицированная тяжелая работа. Документы на «черной бирже» есть у всех, как и специальности, просто основной постоянной работы нет, а здесь можно заработать по-быстрому. Почему сейчас стало мало людей?  Отвечают: многие объединились в бригады и работают по объявлениям.

«Здесь стоять не стыдно – это же не воровать. А что делать, если работы нет, а деньги нужны? В хорошие дни может быть и две работы в день – одна утром, другая после обеда. Зимой очень плохо с работой, весной, с началом дачного сезона, часто нанимают копать огороды, — рассказывают чернорабочие. — Заказчик приезжает, озвучивает свою цену, мы свою. Например, 200 гривен за разгрузку машины или 200 гривен куб за копку траншеи. Это больше, чем получают реализаторы на рынке за день работы. Но они каждый день получают, а мы нет».

«Я вот в этом месяце заработал всего 400 гривен, хотя прихожу сюда каждый день, стою с 8.00 до 11.00, — рассказывает Дмитрий. — У меня строительная специальность, в Центре занятости ничего подходящего не предложили. Здесь больше шансов быстро найти временную работу. Оплата труда разнорабочего – в среднем 500 гривен вдень. Иногда кормят. Бывает, что платят меньше договоренного. Это непорядочно, но будешь возмущаться – получишь лопатой по голове. Все же неофициально, на устных договоренностях, никакой защиты, никаких прав. Я начал сюда выходить с 2012 года, здесь было человек 15. Некоторые и здесь стояли, и на телефонах (по объявлениям. – Авт.)  работали, а сейчас только по телефону. В позапрошлом году работы было много, в 2020-ом году заработки резко упали из-за карантина. Хотелось бы работать в составе бригады. Мы все надеемся, что «черная биржа» — это временно»…  

Читайте также: Перспективы увольняемых — Zametka — Новости Александрии

Чиновники в избытке, рабочие в дефиците — Zametka — Новости Александрии

Как проверить, платит ли работодатель страховые взносы? — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

1 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar