Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Дом в стране мечты

313 Views
Дом в стране мечты

О том, как наши сограждане попадают в США и на что им порой приходится идти, чтобы получить место под солнцем в Америке, мы уже рассказывали здесь. Темой сегодняшнего разговора с александрийцем Вадимом, который, выиграв Грин-карту, четыре года живет с семьей  в Сиэтле, стала недвижимость: на что могут рассчитывать наши соотечественники, да и не только они, какие у жителей Америки возможности приобрести дом, что для этого нужно и сколько лет придется расплачиваться с банком за свою мечту.

Дом в стране мечты

В съемном жильше живет всего треть населения США, апартаментов, где сдаются квартиры, не много. Некоторые живут в таких квартирах всю жизнь. Большинство мечтает о собственном жилье. Недвижимость – это всегда выгодные вложение, на котором можно заработать. Украинцы, живущий в США по 20 лет, уже успели купить и продать по 2-3 дома. Три года назад средний дом стоил 300 тысяч, сейчас – в разы больше.

Чтобы купить дом, нужно иметь хорошую кредитную историю и высокий кредитный рейтинг (650-740, самый высокий – 820 – у пенсионеров). Он формируется в зависимости от того, сколькими кредитами пользовался человек, на какую сумму, не допускал ли задолженности.

Дом в стране мечты
Дом богатого пенсионера

Банк делает запрос о зарплате претендента на кредит за полгода, и выдает документ, где указана предварительная сумма кредита, на которую человек может рассчитывать. При зарплате 25 долларов в час кредит будет около 500 тысяч долларов, 60 долларов в час – 700 тысяч. Если дом стоит дороже – есть два выхода: либо искать жилье дешевле, либо доложить нужную сумму, но потом придется объяснять налоговой службе, откуда деньги. Люди, живущие в глубинке и работающие в McDonald’s за 10 долларов в час, могут купить недорогой дом на отшибе – только на это хватит банковского кредита. По закону, платеж по кредиту не может превышать 15%  от зарплаты – оставшейся суммы должно хватать на проживание.

Зная сумму кредита, желающий купить дом идет к риелтору. Без него процесс купли-продажи практически невозможен. В США каждый занимается своим делом и дает возможность заработать другим. Средняя комиссия риелтора – 4% от стоимости дома. Эти деньги якобы  взимаются с продавца, но в итоге оказывается, что их платит покупатель. И у продавца, и у покупателя есть свой риелтор – они общаются между собой. Выбрав дом, покупатель вместе с риелтором пишет оффер (предложение) для продавца с указанием своей цены. Дает залог в несколько тысяч долларов – чем больше, тем лояльнее к нему продавец. На рассмотрение оффера обычно уходит две недели.

Дом в стране мечты
Дом украинцев в Сиэтле

В это время покупатель нанимает за 250 долларов инспектора, который старательно ищет и находит в доме изъяны – трещины, повреждения электропроводки, неполадки в системе канализации, корни деревьев около дома, которые в будущем могут повредить постройке. На основе заключения инспектора пишется новый оффер, где указана оговоренная заранее сумма ремонта и кто ее заплатит – продавец уступит или покупатель готов сделать ремонт своими средствами.  

Потом в дело вступает эскроу-офицер (его функции сходны с нашим нотариусом). Он тщательно проверяет все документы – нет ли претендентов на жилье, которое продается (несовершеннолетних детей, родственников), чтобы в будущем не возникли проблемы и эскроу-фирме не пришлось нести уголовную ответственность. В общей сложности поцесс сделки проходит при участии до 30 человек, и все при этом зарабатывают.

 Банк обычно дает кредит на сумму меньше запрашиваемой, и если денег не хватает, придется искать другой дом. Процесс затягивается на несколько месяцев. Договор купли-продажи – это документ на 150 листов, под каждым из которых нужно ставить свою подпись. В нем указано даже, имеешь ли ты право ставить забор около дома и садить траву на лужайке. Дальше фирма занимается оформлением документов в мэрии.

Дом в стране мечты
Дом, где живут молдаване, — с огородом и виноградником

Чем лучше условия кредита, тем больше первый взнос. Обычно он составляет 10% от суммы, но если платишь больше, нужно предоставить отчет, откуда деньги. В США все жестко контролируется, и перед законом все равны.

Процент по кредиту на жилье – 2,5% годовых, на машину – 1,8%. Хочешь процент меньше – плати банку. Кредитный договор – тоже документ объемный, листов на 100. Он передается эскроу-фирме, и все – дом переходит новому собственнику. Если новый владелец найдет в жилье незамеченные ранее изъяны, он может отказаться от недвижмости в течение 2-х недель.

Дом в стране мечты
Дом в Сиэтле за 100 тысяч долларов

В хороших районах города дома стоят дороже. Вокруг хороших школ – хорошие дома. Возле вокзалов, рынков и в центре, вблизи криминальных кварталов – дешевле. На стоимость дома влияет даже вид из окна. Дом с видом на море – плюс 50 тысяч долларов к стоимости дома, с видом на океан – плюс 200 тысяч. На речку – плюс 10 тысяч. Есть сайты, где можно посмотреть дома и их стоимость в любой точке США.

Кредит на жилье дается на 15-30 лет. Тело кредита платиться после того, как выплачены проценты банку. Есть льготные кредиты для военных, пенсионеров и от Министерства сельского хозяйства.

Налог на нежвижимость  – 1% от стоимости объекта в год. Эти деньги (проперти такс)  поступают в бюджет города, за них ремонтируются дороги, проводится благоустройство территории, содержатся мэрии, учителя, пожарные команды. Если нужно провести дорогостоящие работы – например, замена канализационных труб – проперти такс увеличивается,к примеру, на 100 долларов, а после того, как необходимая сумма собрана, снова уменьшается.

Дома в США – преимущественно двухэтажные, с несколькими спальнями и санузлами. Но на низком фундаменте и без подвалов. Их строят не из камней и кирпича, как у нас, а из OSB-плит и деревянных брусков, соединенных между собой болтами и гвоздями. Такие дома проще восстановить после землетрясения. Каменные дома тоже есть, они старые – конца позапрошлого-начала прошлого века. Все дома в США застрахованы.

Дом в стране мечты

В Сиэтле сейчас у риелторов самый жаркий период – на один дом находится по 30 претендентов. Все потому, что после беспорядков в Нью-Йорке множество людей переезжает из больших городов  туда, где спокойнее и где есть работа. Из-за этого жилье дорожает.  Также недвижимость в США активно скупают богатые китайцы.

Есть люди, которые не хотят покупать жилье – им так комфортнее или планируют переезжать, как Вадим. Александр, бывший шахтер из Александрии, несколько лет продал квартиру на улице 6-го Декабря и переехал в США. Снимает жилье в Сиэтле за – 1200 долларов в месяц. Свой дом покупать пока не думает. За 450 тысяч долларов в Сиэтле всего 100 домов, а желающих очень много из-за приезжих.  

Дом в стране мечты

Почему в США вокруг домов нет высоких заборов? Потому что все застраховано, у каждого домовладельца есть оружие, а полиция приезжает на вызовы через пять минут и меньше после звонка.

Читайте также: American life – как живут наши в США — Zametka — Новости Александрии

Олександрієць планує запустити реп-конвеєр — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar