Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

American life – как живут наши в США

539 Views
American life – как живут наши в США
Фото условное

Четыре года назад Вадим выиграл Грин-карту и переехал с семьей из Александрии в США. Теперь он почти полноправный гражданин Америки, за исключением участия в выборах. О том, какими путями попадают украинцы в Америку, где работают, как живут и на что могут рассчитывать в будущем, Вадим рассказал в интервью порталу Zametka.

Вадим живет в Сиэтле, штат Вашингтон. Работает установщиком кондиционеров в фирме Greenwood. В Александрии окончил техникум, который когда-то назывался индустриальным, а теперь  — Политехническим колледжем. По специальности техник-электронщик. Фамилию попросил не называть. Как отметил один из героев сериала «Ликвидация»: «Есть грамотные люди. Они не хотят, чтобы ихние портреты печатали в газете «Правда», и таки имеют право».

American life – как живут наши в США

Грин-карта (Зелёная карта, официальное название United States Permanent Resident Card) — удостоверение личности или так называемая идентификационная карта, подтверждающая наличие у иностранца права на трудоустройство в США. В конкурсе на получение Грин-карты ежегодно участвуют более миллиона украинцев. Заявка подается на сайте Госдепартамента США. Визы получают около 3 тысяч. Преимущество имеют люди с высшим образованием и стажем работы. Минимальные требования – наличие полного среднего образования и не менее 2 лет стажа. Америке нужны свежие силы и грамотные люди. При этом знание английского языка необязательное. Работу в Штатах можно найти и без этого.

American life – как живут наши в США

В погоне за американской мечтой жители многих стран пытаются попасть в США любым путем, путь и нелегальным. Едут по туристической визе в Мексику, где местные фирмы за немалые деньги предоставляют свои «эмиграционные» услуги. Украинцы вместе с другими тоже нелегально переходят границу и оказываются в тюрьме. Просят политического убежища, рассказывая о преследованиях и издевательствах на родине (причем делают это не только жители Донбасса). Доказательств нет, проверить информацию американцы не могут. Пока идет разбирательство – от 6 месяцев до года, «беженцы» находятся в заключении. Тюрьмы в США частные, кормят там хорошо, работать не заставляют, за это время можно выучить мексиканский испанский. Главное – на многочисленных допросах говорить одно и то же, ничего не перепутать, иначе попадешься на лжи. Проще, если у человека есть в США родственники, которые могут взять на поруки. После тюрьмы два пути – депортация или иммиграция. Иммиграция не значит, что беженцу предоставлены все права и его оставили в покое – нет, впереди многочисленные проверки, многолетние судебные тяжбы и жизнь с электронным браслетом. Но жизнь в стране своей мечты.

American life – как живут наши в США

По поправке Лаутенбегра (преследования на родине за религиозные взгляды или за этническую принадлежность) в США иммигрируют преимущественно евангельские христиане. И подавляющее их большинство — украинцы, жители Западных областей. Они проходят собеседования в посольстве, а перелет в США оплачивается в кредит компанией Jewish Family Services. В Америке им находят работу, на 2 года обеспечивают медицинской страховкой и оплачивают курсы английского языка. Как правило, язык они так и не учат, и это не мешает им жить в другой стране и пользоваться ее благами.

American life – как живут наши в США

А те, кто въезжает по Грин-карте, оплачивают все сами. По сути, у них на руках есть просто официальное разрешение на проживание и легальное трудоустройство в США. Штат и город выбирают сами. Вадим выбрал Сиэтл, потому что там жили его родственники.

American life – как живут наши в США

Для наших иммигрантов есть много «русских бизнесов». Здесь нужно сделать уточнение: в США, как и во многих других странах, все выходцы из бывшего СССР – русские, даже казахи. География как предмет в школах США не читается, главное для американцев – история их страны. Так вот, «русские бизнесы» — это все, что связано с ремонтом и строительством, перевозками (тракинг, мувинг), уборкой помещений (прибыльный бизнес для женщин). Также украинцы заняты выращиванием скота, работают риелторами и таксистами. Дети иммигрантов, выросшие и получившие образование в США, открывают адвокатские конторы, работают на престижных должностях. Хотя в Америке нет понятия непрестижная работа. Главное – чтобы приносила деньги.  Работа в государственных структурах дает ряд преимуществ, одно из которых – медицинская страховка, часто – для всей семьи.

American life – как живут наши в США

Миллионеры здесь выглядят как обычные люди, потому что если «колотить понты» — доброжелатели заявят в налоговую службу, что живешь не по средствам. Соответствие уровня жизни задекларированным доходам проверяют у всех, независимо сенатор ты или простой работяга. И в этом США действительно является примером, особенно для Украины.

«Хуже всего – работать на наших, – рассказывает Вадим. – Зарплату задерживают, платят мало. Например, американцы платят за такую работу 10 долларов в час, наши – 8. Средняя зарплата в каждом штате разная. Во Флориде 8 долларов в час, у нас в Вашингтоне – 13. Хорошей зарплатой считается 6000 долларов в месяц, в бедных штатах — 4000. Из этих денег 500 уходит на еду (на семью), до 900 – на аренду жилья, куда входит стоимость воды и газа. Электричество оплачивается отдельно и стоит около 60 долларов летом и до 170 долларов в месяц зимой, когда приходится включать отопление. Чтобы сэкономить, многие американцы ставят в домах буржуйки и топят дровами, которые нужно тоже купить. Посадки здесь не рубят, за это можно угодить в тюрьму. Машина дров стоит 600 долларов».

American life – как живут наши в США

Для тех, у кого денег не хватает на еду, есть фудбанки. В качестве благотворительности еду дают фермеры – кукурузу, бананы, арбузы, овощи. Свои взносы в коммуну делают и магазины – консервы, хлеб, крупы. Отдают товары, у которых заканчивается срок годности. Раньше разрешали набирать кому сколько нужно. Сейчас формируют корзинки сами – из-за тех, которые берут все подряд, даже если им это не нужно (тут наши тоже в числе первых). Можно только представить себе, что было бы в наших магазинах, если бы еду давали бесплатно. У нас в секонд-хендах людей сметают и затаптывают.

Даже если ты нелегал, детей можно устроить в платный детский сад и бесплатную школу. Для пенсии нужен стаж, содержать родителей-пенсионеров в Америке не принято. Минимальная пенсия – 600 долларов. Те, кто приехал давно, имеют по несколько домов, купленных в кредит, сдают в аренду.

American life – как живут наши в США

«У большинства американцев и иммигрантов рабочий день начинается в 5-6 утра и длится до самого вечера. У многих не одна работа. Только 20% американцев с высшим образованием могут себе позволить работать с 6.00 до 14.00, остальные – до 18.00-19.00. Если бы наши люди так работали, Украина была бы очень богатой страной», — говорит Вадим. Из-за такого напряженного режима работы по вечерами в барах почти никого нет, только в пятницу и субботу можно себе позволить расслабиться. Иначе как потом встать утром на работу? Да и если попадешься на глаза полиции пьяным, это запишут в твой «рекорд», и на работу потом нигде не устроишься.

American life – как живут наши в США

Еда и одежда стоят копейки по нашим меркам. В Wаlmart юбки, джинсы, рубашки от 10 долларов, туфли – 20-25, костюм – 100. Есть магазины эконом-класса, там все еще дешевле и можно купить бытовую технику, посуду, мебель, ковры в разы дешевле, чем в обычных маркетах. А медицина очень дорогая, поэтому все наши ездят лечиться на родину. Но это тема для отдельного разговора.

Знаменитая дисциплинированность, законопослушность и сознательность американцев и жителей западных стран вообще происходит от жесткой системы контроля и ответственности. Все боятся штрафов. Сделаешь что-то противозаконное – обязательно найдутся те, кто видел тебя и запомнил номера твоей машины.

American life – как живут наши в США

«На родину приезжаем, но назад не тянет. Уже в Борисполе бросаются в глаза плохие дороги, мусор, нарушение правил дорожного движения, цветущая и плохо пахнущая вода из крана, — делится впечатлениями мой собеседник. – Продукты из Украины торговых марок «Живчик», «Рошен», «Торчин», «Чумак» можно купить и в США. И сало можно купить у фермеров по цене 11 долларов за полкило. Это дорого. Палка колбасы высшего сорта в магазинах стоит 10-12 долларов.  «Живчик», кстати,  американцы не пьют, говорят – химия. У них есть своя привычная «Кока-кола».

American life – как живут наши в США

В целом США Вадим характеризует так: трудовой лагерь с хорошим питанием и возможностью купить блага цивилизации. Да, все в кредит, но есть ресурсы для того, чтобы эти кредиты вовремя оплачивать, пусть и по 20-30 лет.

Это – первый рассказ из цикла «Наши в США». В дальнейшем Вадим расскажет о «визе невесты», пенсиях, медицине, кредитовании, отдыхе и возможностях. Кстати, интересная деталь: американские штаты Вадим очень удачно сравнивает с украинскими областями. Например, по этой градации Кировоградской области соответствует штат Миссури: аграрный край, шахты и бедность. Флорида – как Херсонская область.  

Читайте также: Куда уехали корейцы? — Zametka — Новости Александрии

Отток рабочей силы и мошенничество — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

5 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar