Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Фотограф и Таня

181 Views
Фотограф и Таня

В старых архивах хранится номер газеты «Прапор комунізму», которая издавалась в Новогероргиевке Кировоградской области. Он был напечатан  16 декабря 1961 года. Это была суббота, поэтому последняя газетная полоса так и называлась: «Суботня сторінка». Вверху слева на ней – фотография улыбающейся девочки и подпись: «Знайомтесь, Таня». Фотоетіюд Г.Танського».

Фотограф и Таня

С той поры прошло почти 60 лет. Девочка давно выросла, и в Александрии ее хорошо знают. Это – Татьяна Даниловна Губенко, которая 38 лет работала в Александрийском политехническом колледже (индустриальном техникуме) преподавателем спецдисциплин машиностроительного цикла. Татьяна Даниловна – дочь Почетного гражданина Александрии, учителя школы №1, лауреата областной педагогической премии им.В.А.Сухомлинского, ветерана войны и труда Антонины Криуленко, которая известна тем, что создала на территории города и района более 18 школьных музеев боевой славы. А фотограф Георгий Танский, благодаря которому до нас дошли фотографии с видами Александрии времен ее интенсивного строительства и развития и портретами ее жителей, был другом Криуленко и, можно сказать, личным фотографом ее семьи.

Фотограф и Таня

У Татьяны Даниловны богатый фотоархив. Все ее детские фото сделаны Георгием Танским. По ним видно – он был не просто рядовым фотографом, а фотохудожником, мастером своего дела. У Танского была семья – жена, дочь и сын. В детстве Татьяна дружила с дочкой Танского, своей тезкой, и часто бывала у Танских дома – они жили возле синагоги (где в советское время работал кинотеатр имени Первого Мая) – их дом находился по адресу Первомайская, 39а, и он сохранился до наших дней.  Это дом на два хозяина, и в нем, кроме Танских, жил директор школы №1 Артем Малоок с семьей. Тогда все жили скромно.

Фотограф и Таня

У Антонины Криуленко росли три дочери.  Но Таню Георгий Танский любил фотографировать больше других – она была очень фотогеничной, красивой, с утонченными чертами лица. Фотопортреты Тани, сделанные Георгием Васильевичем, занимали призовые места на Всеукраинских фотоконкурсах. Фотографировал он в ателье, которое  находилось в помещении около Казначейства («Промнвестбанка») на Соборном проспекте. После того, как в 56-58 годах были построены дома на центральной площади, фотографы Танский и Будило стали работать в ателье «Весна». Георгий Васильевич часто приходил фотографировать к Антонине Криуленко домой – ее семья тогда жила в частном доме на месте пятиэтажки на Соборном проспекте, где сейчас работает кафе «Гамбринус» (бывший «Блюз»). Снимал и детские утренники. На них Таня  была то «урожаем», то «кукурузой». А вот она в газовом шарфике, такая хорошенькая и нежная.

Фотограф и Таня

В памяти Татьяны Даниловны Танский остался веселым и добрым, влюбленным в свою работу. Он был гостеприимным, вежливым, всегда интересовался: «Как дела?». Умел правильно посадить клиента, знал, как сделать классный групповой снимок, чтобы он был похож на композиционную картину, как вызвать у людей нужное настроение во время съемок, какие подобрать аксессуары. Словом, из ничего мог создать шедевр. Его визиты превращались в настоящий праздник. Приходил Танский только со своим фотоаппаратом, а наряды и место съемки подыскивались на месте. Чтобы создать правильное освещение, иногда просил присутствующих подержать с обеих сторон от того, кого снимал, две включенные настольные лампы. Часто не брал денег за свою работу – она была его увлечением.

Фотограф и Таня

На фото «Знайомтесь, Таня» девочка уже шестиклассница. Но выглядит значительно моложе – почти как Аленка на обертке шоколада. Снимки Георгия Танского часто печатались в газетах и не только местных, иллюстрировали путеводители и фотоальбомы, украшали памятные адреса.

Фотограф и Таня

Вот еще одна фотография из газеты  «Сталінський прапор» от 1 января 1954 года  – на ней Таня в школьной форме и белом фартушке со скрипкой в руках. Под фото – коротенькая заметка:  «Тані Оліфенко всього шість років. У неї чудові музикальні здібності. Таня хоче стати скрипачкою. Вона регулярно відвідує музичний гурток міського Палацу піонерів, вивчає нотну грамоту. Зараз Таня розучує дитячу пісеньку «Петушок».  Конечно, вы уже догадались, кто автор этой фотографии. Татьяна Даниловна вспоминает, что ей было всего 4,5 года, когда родители захотели, чтобы она училась играть на скрипке. Музыкальной школы в 1951 году в Александрии еще не было, и полячка Лидия организовала музыкальный кружок во Дворце пионеров. В нем учились всего семеро детей. Директором Дворца пионеров тогда была Евгения Немолот.  

Родители еле нашли скрипку-«четвертушку» для маленькой Тани. А потом, когда в 1955 году в Александрии открылась музыкальная школа, Таня стала учиться играть еще и на фортепиано.

Фотограф и Таня

По окончании школы две подружки-две Танюшки (Олифенко и Танская) разъехались на учебу и их дороги разошлись. А потом и Георгий Васильевич перебрался к дочке в Херсон, жил в дачном поселке. Выращивал виноград, культивировал новые сорта.

Фотограф и Таня

После отъезда Танского из Алесандрии Антонину Тимофеевну Криуленко фотографировала ее ученица Татьяна Бабийчук. … Четыре года назад житель Херсона Константин Сухенко сообщил, что случайно наткнулся на старые негативы со снимками Александрии – их собирались выбросить в мусор. Как выяснилось, автором фотографий был Георгий Танский. «Человека звали Георгий Танский, он работал в Александрии с 1948 по 1986 год в фотоателье «Восход» и «Весна» и на фабрике диаграммных бумаг. С 1986 года жил в Херсоне. Когда умер – не знаю. Сейчас продают его дом и, по счастливому стечению обстоятельств, ко мне в руки попали негативы», — рассказал тогда Константин журналисту Руслану Гаврилову. Сухенко и Татьяна Бабийчук обработали эти фото. И теперь многие александрийцы снова увидели свой родной город таким, каким он был во времена их детства.

Фотограф и Таня

Читайте также: 6 января в Александрийском музейном центре открылась выставка вышитых бисером работ Татьяны Губенко: Бисерные россыпи Татьяны Губенко — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

2 Comments

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar