Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Хирург от Бога

672 Views
Хирург от Бога

12 декабря исполнилось 105 лет со дня рождения  Юрия Владимировича Осмоловского (1916- 1990), Почётного гражданина Александрии, заслуженного врача Украины. 38 лет он возглавлял Центральную городскую больницу №1, где в феврале 1991-го, через год после его смерти, открыта мемориальная доска его памяти.

Вопреки всему

Жена Осмоловского, Зинаида Михайловна Лозинская, которая более 30 лет стояла с ним рядом за операционным столом, рассказывала, что познакомились они в Киеве, на первом курсе мединститута. Юрий, родившийся в Черкассах в 1916 году, был одиннадцатым ребёнком в семье. Отец – учитель биологии, когда-то сам мечтавший стать врачом, всячески поддерживал сына, но понятно, что помогать ему материально родители не могли. На первых прах студент Осмоловский  подрабатывал, где только мог, пока не устроился лаборантом на кафедре. Случалось, что его обед состоял из одного бесплатного хлеба в столовой. А он ещё и выступал за сборную команду института по волейболу.

С детства у Юрия была страсть к голубям. Во время учёбы в институте он закончил военную школу почтового голубеводства, после чего органы НКВД взяли его на учёт как специалиста по голубям, часто привлекали к работе, забирая с лекций. Однажды увлечение чуть не стоило ему жизни. НКВДисты взяли его с собой на задержание и заставили безоружного, будто созывая голубей, первым лезть на чердак, где засел преступник. В результате Юрий получил ножевое ранение, лечился в госпитале.

Во время войны Юрий Владимирович участвовал в партизанском движении, воевал в составе Второго и Третьего Украинских фронтов, принимал участие в освобождении Венгрии, Румынии, Австрии. Имел боевые ранения, лечился в госпитале.

Хирург от Бога

Долгое время семья ничего не знала о нём: он не писал жене, потому что не хотел быть ей обузой – почти парализованный, больной туберкулёзом, сильно заикающийся после контузии. Жена и родители искали его, а когда из госпиталя им ответили, что Юрий лечится у них, Зинаида Михайловна сразу же поехала к мужу. Ей удалось убедить Юрия, что его любят и ждут дома.

В декабре 1945-го он вернулся домой с сопровождающим. Плохо говорил, тянул ногу, не вылечил лёгкие. Но на его груди сияли два ордена Отечественной войны І и ІІ степени, орден Красной Звезды, гвардейский значок и несколько боевых медалей.

Талантлив во всём 

После войны Осмоловский возглавил районную больницу в Новоархангельске. Её помещение было полностью разрушенным, в операционной – дыра в потолке, в окнах – ни одной рамы. Больница обслуживала четыре района, а работали в ней три врача – супруги Осмоловские и стоматолог. Если назначали операцию, родные больного должны были принести марлю, бутылку водки для дезинфекции, брусок мыла и раму. Таким образом удалось застеклить окна в больнице.

Хирург от Бога

Юрий Владимирович оперировал и как хирург, и как окулист, и как акушер-гинеколог, и как отоларинголог. Успевал заниматься и хозяйственными делами. Со дна речки Синюхи достали утопленную фашистами полуторку, которая служила для нужд больницы. На этой полуторке Юрий Осмоловский поехал в Москву, в Наркомздрав, выбивать рентген-аппарат, медицинские инструменты, краску. Ему повезло. Стараниями главврача Новоархангельская больница через пять лет стала лучшей в области, а в день своего рождения в 1950 году Юрий Владимирович принял приглашение возглавить городскую больницу в Александрии.

В нашем городе Осмоловский развернулся, начал строительство больничных корпусов, поскольку больница размещалась в старых постройках и в ней было всего 150 коек.

Хирург от Бога

Сам жил в небольшой глинобитной хате на территории больницы (сегодня на этом месте — равославный храм Пантелеимона Целителя). Однажды санитарка так натопила в ней печь, что главврач угорел, и его едва отходили. Узнав об этом, Зинаида Михайловна немедленно переехала к мужу из Новоархангельска. Ехала в мороз и метель, согревая под шубой…любимых голубей мужа.

Параллельно с административной работой Осмоловский каждый день оперировал, проводил учёбу медперсонала и учился сам. В больнице начали формировать библиотеку медицинской литературы. Были построены главный корпус больницы (1953-1954 гг.), инфекционное, родильное отделения, пищеблок, поликлиника и гаражи. Самодисциплинированный, энергичный, преданный своему делу, главврач вдохновлял весь коллектив. Возглавляемая им уже многопрофильная больница, оснащённая современным оборудованием, обслуживала шесть районов области.

Хирург от Бога

А Осмоловский загорелся новой идеей – освоения торакальной хирургии, операций на сердце и лёгких. Окончив курсы в институте Амосова, начал практиковать – первый в области. В 1961 году за освоение торакальной хирургии на Кировоградщине Осмоловский был награждён орденом Ленина.

Любимое детище Юрия Владимировича – реанимационные отделение, которое было открыто в городской больнице в 1973 году. После этого резко уменьшилось количество смертей прооперированных больных.

Хирург от Бога
С другом Орестом Лисовским

Юрия Осмоловского любили и коллеги, и пациенты – он был вездесущим, невероятно трудоспособным, тактичным, честным и бескорыстным. Регулярно обходил все отделения, знал о состоянии вех тяжелобольных, каждый день врачи сдавали ему дежурства, советовались в сложных ситуациях. Главврач лично следил за питанием больных. Сколько раз случалось: всю ночь Юрий Владимирович оперировал, а в восемь утра – снова на работе. Он по праву был удостоен многих наград, в том числе ордена «Знак Почёта», званий «Отличник здравоохранения УССР» и «Заслуженный врач СССР». За время работы в Александрии Осмоловский провёл не менее 15 тысяч операций.

Хирург от Бога

Его наследие 

Учениками Юрия Осмоловского были известные в Александрии врачи Орест Лисовский, Александр Холодов, Валентин Видюков, Светлана Подолян и многие другие. Александр Водолазкин, длительное время возглавлявший горздравотдел, характеризовал Юрия Владимировича как настоящего профессионала, очень доброго и человечного врача. При нём хирургия в Александрии достигла самого высокого уровня. Бывший заведующий хирургическим отделением ЦГБ, Почётный гражданин Александрии Александр Холодов, будучи молодым врачом, ассистировал Осмоловскому. «Юрий Владимирович открыл в городской больнице все отделения хирургического профиля –урологическое, офтальмологическое, лор, травматологическое, — рассказывал Холодов. – Это сразу повысило уровень оказания помощи, и больным не нужно было больше ездить в областную больницу. В 1956 году Осмоловский открыл в Александрии первое в области отделение торакальной хирургии, которое работало до 1969 года. Позже операции на сердце были запрещены: в связи с открытием  торакального отделения в городской больнице, и в Александрии проводились только операции на лёгких. Юрий Владимирович всегда был сторонником внедрения самых современных метолов хирургии, и учил этому своих преемников. Он говорил: «В хирургии надо быть уверенным, а не самоуверенным. Поставили диагноз: посомневайтесь – а вдруг вы ошиблись, посоветуйтесь с коллегами, имеющими больший и меньший опыт, и только после этого принимайте решение». Он учил предусматривать возможное осложнения после операций и стараться их предотвращать. По убеждению Осмоловского, хирург должен учиться сам – у коллег, на курсах, в клиниках.

Хирург от Бога

Несмотря на кажущуюся внешнюю суровость, Юрий Осмоловский был очень добрым человеком. Внимательный к пациентам, корректный по отношению к коллегам. Никогда не оскорблял медработников при больных. Сказанная им правда была не обидной и не унизительной. Много курил и, к сожалению, до конца жизни так и не смог расстаться с этой привычкой. Сегодняшнему поколению врачей можно было бы поучиться у Осмоловского ставить на первый план не желание заработать денег, а стремление помочь людям и полностью отдаваться выбранной профессии».

Хирург от Бога
Открытие мемориальной доски на здании Центральной городской больницы,1991 год.

По стопам отца и матери из троих детей пошла только дочь Осмоловского и Лозинской Татьяна. По окончании мединститута в 1963 году она уехала в Черновцы, где работала хирургом. Младший сын Осмоловского – Михаил- живёт в Александрии.

Хирург от Бога

Ранее мы писали: Здание, похожее на дворец — Zametka — Новости Александрии

«Он любил вас, люди!» — штрихи к портрету Александра Водолазкина — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

This div height required for enabling the sticky sidebar