Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

История музыкальной школы

654 Views

Без здания Александрийской детской музыкальной школы невозможно себе представить центральную площадь Александрии. Пятого ноября 2019 года исполнилось 60 лет, как это уникальное строение сдалось в эксплуатацию, и в него переехала музыкальная школа. Самой школе в 2020 году исполнилось 65 лет, сообщает Zametka.

История музыкальной школы

Что было раньше

Николай Янов, первый директор созданной в 1955 году Александрийской детской музыкальной школы, вспоминал: школа была очень  популярной в городе, но поступить в нее было трудно. Во-первых, не было места – классы ютились в помещении, где сейчас размещается Политехнический колледж (бывший индустриальный техникум), а во-вторых – не хватало преподавателей. И тем не менее, 1 мая 1958 года Николай Янов с гордостью вывел на улицы Александрии колонну учащихся. Так город впервые увидел и услышал оркестр маленьких баянистов. В старом помещении было тесно, концерты и праздники проходили в Доме пионеров (в сером здании около ателье «Оксана») и в педучилище (сейчас в этом помещении  на улице Дибровы работает гимназия-интернат Короткова), а учебные академконцерты – в самом большом классе на втором этаже здания теперешнего Политехнического колледжа.

История музыкальной школы

В конце 1959 года музыкальная школа перебралась в новое просторное помещение с уникальным по своей акустике актовым залом. Здесь начали постигать азы музыкальной грамоты 60 детей, а в пустующих пока классах жили преподаватели с семьями. Позднее, в 80-е, количество учеников АДМШ превышало 800 человек. На популярные классы фортепиано и баяна был конкурс – 10 человек на место. 17 лет Н.Янов руководил Александрийской музыкальной школой, и в 1972 году передал сформированный коллектив и богатую материально-техническую базу своему молодому преемнику – Виктору Калишевичу. А сам еще несколько лет работал в школе простым преподавателем.

История музыкальной школы

«Здесь будет новая школа»

Торжественное новоселье музыкальной школы в 1959 году было приурочено к октябрьским праздникам. Дочь Николая Янова Галина – преподаватель по классу фортепиано Александрийской детской музыкальной школы с 52-летним стажем – была одной из тех детей, которые шумной толпой, нарядные и с букетами цветов, заполонили главную лестницу и холлы нового здания. По ее воспоминаниям, это было пятого ноября 1959-го. Н.Янов с семьей жил недалеко от новой школы – на улице Кирова (сейчас это маленький переулок за магазином «Тормозок» на улице Перспективной (50 лет Октября), где расположена церковь УПЦ). Этот дом не сохранился до наших дней. Галина Николаевна Янова вспоминает, что раньше на месте теперешней музыкальной школы был пустырь, а там, где сегодня управление Пенсионного фонда, – инкубатор. Мимо них она ходила в школу №1 (сегодня на ее месте – сквер им. Ю.Кравченко около Дворца торжественных событий). Однажды вокруг пустыря вырос забор. Заглянув сквозь штакетины, Галя увидела экскаватор, который рыл котлован. «Здесь будет новая школа», – сказал ей отец. Было это в 1957 году. Строился город, увеличивалось число его жителей, и взрослые – шахтеры, инженеры, строители – хотели, чтобы их дети жили лучше, знали и умели больше. Многие отдавали своих детей на обучение в музыкальную школу. Здесь учились дети первых людей города и инициаторов строительства нового здания Н.Луценко, Ф.Гриценко, П.Чаговца, В.Калишевича, Л.Лебеденко.

Галина Янова рассказывает, как девчонкой бывала на стройке. У здания были возведены стены и крыша. Поднявшись по лестничному маршу, Галя вышла на балкон и смотрела, как рабочие строят сцену. Особенно ее поразили масштабы здания и огромные окна. Ее отец, Николай Янов, тоже был активным участником строительства. От него дочь узнала, что такое цинковые белила, филенка. Он знал всех рабочих по именам, особенно дружил с мастером по лепнине дедом Дехтой. Самому Янову тогда было 39 лет.

Для дочери и для всех детей города

То, что в маленьком провинциальном городке появились такие сооружения, как Дворец торжественных событий, плавательный бассейн, кинотеатры и музыкальная школа с концертным залом с уникальной акустикой – заслуга руководителей города и строителей. За музыкальную школу следует сказать спасибо, прежде всего, Леониду Лебеденко, работавшему в команде Филиппа Гриценко и Павла Чаговца. Фронтовик и горный инженер Л.Г.Лебеденко  был направлен Минуглепромом СССР в Александрию. Он владел многими профессиями, но тут пришлось осваивать еще и строительное дело. И Леонид Григорьевич отнесся к этому со всей ответственностью – много читал, изучал справочники, стремился сделать работу как можно лучше. Он был управляющим строительной дирекции, начальником отдела капитального строительства (ОКСа), заместителем генерального директора комбината «Александрияуголь» по капитальному строительству. При нем сдались в эксплуатацию многие промышленные предприятия, объекты соцкультбыта. Бывая в командировках в разных городах Украины, Леонид Григорьевич старался запомнившиеся и понравившиеся ему здания построить и в Александрии. На своей родине, в Кривом Роге, он увидел двухзальный кинотеатр, загорелся – и вскоре в центре Александрии появился кинотеатр «Жовтень» с красным и синим залами. Также были построены музыкальная школа с классами для индивидуальных уроков и большим концертным залом – как в Горловке, плавательный бассейн, в котором можно проводить европейские первенства – как в Киеве, Дворец торжественных событий с цветными витражами – как в Донецке.

История музыкальной школы

Что касается музыкальной школы – Лебеденко был лично заинтересован в просторном здании для нее. Дело в том, что его дочь Тамара тоже училась игре на фортепиано. Отец очень хотел, чтобы его дочь, как и все другие александрийские дети, занимались музыкой в комфортных условиях. И он сделал все для этого – для дочери и для всех детей Александрии. Тамара Леонидовна Лебеденко стала  одним из лучших в городе преподавателей по классу фортепиано, более 60 лет своей жизни отдала музыке, около 30 лет возглавляла фортепианный отдел в Александрийской ДМШ.  

Простор для творчества

Итак, 5 ноября 1959-го, торжественное открытие музыкальной школы в новом здании. Всем нужно быть нарядными и красивыми, прийти с цветами. А где взять цветы в ноябре? Ученики и их родители заглядывали через заборы в частном секторе – просили продать или подарить цветы. Хозяева усадеб, в основном, давали цветы бесплатно, когда узнавали, зачем. Некоторые брали цветы в городском Зеленом хозяйстве. В назначенный день вестибюль новой школы заполнили дети с цветами. Цветы предназначались, прежде всего, строителям – с благодарностью за их работу. Сохранились фотографии того дня – дети вручают букеты строителям и идут вверх по лестнице новой школы. Снаружи школа была кирпичного цвета, а концертный зал оформлен в бело-бирюзовых тонах, с плюшевыми шторами насыщенного зеленого цвета (Н.Янов лично ездил за ними в Киев).

После новоселья на втором этаже было занято всего 4 класса (сейчас их 11). Сколько простора внутри! Учеников было много, а преподавателей мало – всего 10-12 человек. Н.Янов приглашал в Александрию на работу выпускников музыкальных училищ и вузов, «выбивал» для них жилье. На третьем этаже была учительская квартира, а на первом, в аудитории №12, квартира директора, где жила семья Кучер. В фойе работал буфет, в школе было много подсобных помещений, туалеты на каждом этаже. Сейчас многие помещения переделаны под учебные классы.

Школа снабжалась музыкальными инструментами. Кроме того, инструменты можно было купить в александрийских магазинах. Город был заинтересован в том, чтобы как можно больше детей получили разностороннее качественное образование.  И эти традиции, к счастью, передаются через поколения. Сегодня наша АДМШ остается профессиональной и востребованной.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

8 Comments

  1. Спасибо за рассказ. Здорово узнать о муз.школе, где училась 5 лет по классу ф-но. Не знала историю школы. Но зал помню, да, акустика была супер. И школу закончила с отличием) Получается в 1993 году. Любила петь в зале, пока никто не слышит 🙂
    Привет всем из Харькова!
    Елена.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar