Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Школа №4: прошлое и будущее

614 Views

В 1910 году на средства земской управы и личные сбережения учителя и первого директора Ивана Алексеевича Чиркина в Александрии было построено двухэтажное здание школы. Проектировал здание известный в то время городской архитектор Михаил Маркович Ломакин, сообщает Zametka.

Школа №4: прошлое и будущее

До этого школа располагалась в маленьком доме на противоположной стороне той же улицы. В одной его половине жил директор, во второй были обустроены классные комнаты. Это здание сохранилось до наших дней. В нем еще недавно работали кабинеты трудового обучения школы №4. О том, что дому уже более 100 лет, напоминают груба и старая конструкция потолка.

За время своего существования школа несколько раз меняла название: школа Чиркина, средняя школа №3, средняя школа №4, а с 1 сентября 1963 года – неполная средняя школа №4. Статус специального учебного заведения для детей с задержкой психического развития она получила 18 ноября 2003 года распоряжением городского головы С.Цапюка. Специальные классы набирались постепенно, пока обычных совсем не осталось.

В 1958 году школе было присвоено имя комсомольца-подпольщика Михаила Олефиренко. Кроме него, в школе №4 учились и другие подпольщики:  А.Шакало (его имя носит Центр детского и юношеского творчества), В.Куницкий  (Почетный гражданин Александрии), Г.Держакова (кавалер ордена Княгини Ольги ІІІ степени за заслуги перед Украиной). В годы войны они противодействовали оккупантам в составе группы, которая входила в партизанский отряд им. К.Ворошилова. Подпольщики спасали военнопленных, распространяли листовки, предупреждала молодежь о предстоящих облавах. Имена Александра Шакало и Михаила Олефиренко внесены в Книгу памяти Кировоградщины. Саша Шакало, который до войны был старостой кружка радиолюбителей во Дворце пионеров, сам смастерил для подпольщиков радиоприемник, и 28 февраля 1942 года группа уже слушала сообщение Информбюро и плакала от счастья. Шакало и Олефиренко, по словам В.Куницкого, были слишком отчаянными, не боялись воровать у гитлеровцев оружие, и вскоре их выследили. Михаил гордо заявил в лицо оккупантам, что он партизан. А его старшую сестру Жанну нацисты сильно ударили прикладом в лицо, и он на всю жизнь осталась инвалидом, плохо говорила. Ребят зверски пытали, а после отвезли в Кировоград, где и расстреляли. Замученные, но непокоренные, они никого не выдали.

Среди выпускников школы №4 есть и другие Почетные граждане Александрии: Дважды Герой Советского Союза Маршалл П.Кошевой и депутат горсовета В.Гончаренко.

Школа №4: прошлое и будущее

Василий Куницкий до войны жил на одной улице с семьей архитектора Михаила Ломакина и дружил с его сыном Александром. Михаил Маркович, в то время уже пожилой человек с седой бородкой, любил греться на солнышке и любоваться своей небольшой пасекой. Он много рассказывал мальчишкам о школе и ее первом директоре Иване Чиркине, который много раз обращался в земскую управу, прежде чем в 1908 году земство, наконец, выделило необходимую для постройки школы сумму. Кроме того, именно Чиркин уговорил архитектора Ломакина переехать из Кременчуга в Александрию.

Строили школу из местных материалов. При необходимости к строительным работам привлекались жители прилегающих улиц. Помогали и учителя, и сам директор. В 1909 году выделенные земством деньги закончились. Тогда Чиркин отдал на строительство собственные средства – 10 тысяч рублей. Это была огромная сумма (пара хороших коней стоила 35 рублей). Работы закончили быстро, и летом 1910 года новенькая школа уже была готова встречать учеников.

Иван Чиркина работал в школе до 1933 года. За многолетний труд ему присвоено звание Заслуженный учитель Украины и была назначена персональная пенсия. Сегодня улица, где находится здание школы №4, носит имя Ивана Чиркина. Она получила свое название благодаря инициативе Ольги Божко — заведующей краеведческим отделом Александрийского городского музейного центра им.А.Худяковой.

Школа №4 прекратила свое существование в 2019 году путем слияния со школой №2, где работают инклюзивные классы и Центр инклюзивного образования. Здание, в котором более 100 лет работала школа – это памятник архитектуры. Кстати, за век с небольшим в нем так и не была оборудована уборная.

Сейчас здание школы пустует, но во дворе уже установлена воздухоопорная конструкция будущей ледовой арены.  ООО «Медонос» на льготных условиях (с оплатой 1 гривна в год) получило в аренду 509,7 кв. м площади на территории бывшей школы №4 по адресу: улица Ивана Чиркина, 6. По словам руководителя общества «Медонос» Юрия Носа, здесь будет организована работа спортивных секций, в том числе и по зимним видам спорта – фигурному катанию и хоккею. Каток будет работать с октября по март, а для тренеров, инструкторов и персонала обещают создать около 20 рабочих мест. Всего для организации работы ледовой арены необходимо не менее 10 миллионов гривен.  Все оборудование профессиональное и закупленное у французских производителей. На очереди – обустройство раздевалки, организация проката коньков, открытие точки продажи кофе.  Ремонтируется и само здание бывшей школы Чиркина – устанавливается индивидуальное отопление, проводится канализация, меняется освещение.

Детские спортивные секции, которые войдут в состав ДЮСШ-2, будут работать бесплатно. А вот стоимость посещения катка будет такой же, как в Кропивницком – 50 гривен, с прокатом коньков – 70 гривен.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

3 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar