Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Из жизни Александрии и уезда

782 Views
Из жизни Александрии и уезда

Неурожаи, эпидемии, миграция в поисках лучшей жизни, низкий уровень образования… Ратуша, дом для дворянских собраний, два салотопных завода, 33 мельницы и знаменитая черепица, которую производили три гончарных завода. Такой предстает перед нами старая Александрия из книги 53-летней давности.

Из жизни Александрии и уезда

Краткий историко-краеведческий очерк Федора Белявина и Андрея Помятунова «Олександрія – місто гірників» (издательство «Промінь», Днепропетровск, 1968 год) долгое время оставался одним из немногих изданий, из которых можно было узнать об истории нашего города. Сегодня  представляют наибольший интерес только две первые главы этой книги, и то информацию нужно «просеивать» сквозь сито идеологии тех лет, когда был написан очерк. Остальные разделы – почти сплошная пропаганда достижений партии и правительства. Очень не хочется, чтобы время, в котором живем сегодня мы, тоже предстало перед будущими поколениями искаженным  в нужном для политиков ключе.

Далее – отрывки из книги «Олександрія – місто гірників» о жизни старой Александрии и Александрийского уезда.

В «Новороссийском календаре» был напечатан список голодных лет в уезде во второй половине XVIII – первой половине XIX столетия: «1).  1770 года саранча повыела хлеб и траву, дошло до того, что за две меры ржи отдавали коня. 2).1774 года неурожай хлеба вызвал голод. 3). 1812 года с пятой недели Великого поста до осени свирепствовала в адмиралтейском селении Знаменке чума, завезенная из Одессы с товарами… Умерло от заразы более 770 душ обоего пола. 4). 1824 года налетела саранча и повыела хлеб и траву. 5). 1830-1831 годы – свирепствовала сильная холера. 6). 1834 года была засуха, недород хлеба и дороговизна. 7). 1848 года вторично была холера. 8) 1855 года в третий раз была холера».

Из жизни Александрии и уезда

От голода и разных эпидемий гибли тысячи селян. И без того слабые крестьянские хозяйства разорялись. С эпидемиями не боролись. Врачи были только в особняках помещиков. Люди самовольно переселялись, бежали «за волей» в южные регионы. В июне 1856 года селяне нескольких помещичьих сел уезда с семьями и всем имуществом силой захватили помещичьих волов, возы и отправились в направлении Крыма.

Из жизни Александрии и уезда

После реформы 1861 года более 400 тысяч селян уезда получили 186 000 десятин земли, тогда как 50 тысяч крупных землевладельцев владели 369.022 десятинами. Крестьяне разорялись. Уже в 1886 году в Александрийском уезде было 4,5 процента безземельных селян, а в 1905 году – 10 процентов.

Не лучше жилось и городскому населению. Бедные горожане нанимались в прислуги в дворянские семьи, чумаковали (занимались перевозкой товаров в отдаленные места), шли в рабочие.

В середине XIX столетия в уезде было два салотопных завода с общим годовым оборотом 14792 рубля, 3 крупорушки, 33 мельницы. Александрийский уезд славился своей черепицей, которую производили три гончарных завода. Особое место в промышленности уезда и города занимали винокурни, которых насчитывалось тогда около двух десятков.

Из жизни Александрии и уезда

Работало много трактиров, а население города и окрестных сел почти поголовно было безграмотным. Вот что писал по этому поводу историк А.Коваленков в своей работе «Очерки Александрийского уезда» (1858): «Относительно умственного образования жителей уезда с прискорбием должны мы сознаться, что едва ли можно насчитать 10 тыс. умеющих читать и писать на своем родном отечественном языке. Правда, дворянство, духовенство, купечество и частично мещанство образование детей своих считают священнейшей обязанностью, зато бедное население – крестьяне наши коснеют и по настоящее время в грубом умственном невежестве. В уезде находится: одно уездное училище и три приходских училища, где учится 209 человек к 159 тыс. 376 душам народонаселения Александрийского уезда. Невероятная и весьма не отрадная пропорция».

Из жизни Александрии и уезда

Городом, в обычном понимании этого слова, Александрия становится во второй половине XIX века. По обе стороны ее ровных, широких улиц вырастали кирпичные дома. Город растет, о чем свидетельствует план Александрии тех времен. На нем хорошо видно прямые стрелы улиц, обозначены площади. Но благоустройство Александрии все еще было примитивным. Брусчатых дорог не было, первая брусчатка появилась только в конце XIХ века. В городе с этого времени строятся небольшие заводы, преимущественно по переработке продукции сельского хозяйства – винокурни, сахарные заводы.  

Из жизни Александрии и уезда

Первой ласточкой цивилизации в Александрии был «электрический телеграф», установленный в 1855 году. Его кабельные линии связали Петербург с Одессой (через Кременчуг – Александрию – Елисаветград) и использовались для военных целей.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. в Александрии размещалось много учреждений, эвакуированных из южных городов, в том числе Одессы и Херсона.

Из жизни Александрии и уезда

В 1857 году Александрия уже принадлежала к городам первого разряда Херсонской губернии. В 1858 году, по данным «Новороссийского календаря», в ней насчитывалось «…жителей обоего пола 7800 душ, домов 783, церквей 2, еврейских синагог – 2, уездное и приходское училища, уездный и земский суды, ратуша, казначейство, почта, полиция, дом для дворянских собраний, аптека, лавок – 42, гостиниц – 8, постоялых дворов – 10, заводов салотопных – 2, известковых – 1, ветряных мельниц – 22, ярмарок – 3: сырная, Петропавловская и Николаевская».

Из жизни Александрии и уезда

Плодородными были поля Александрийщины. Земли принадлежали казне, помещикам, отставным генералам, офицерам. Худшие земли доставались селянам. К тому же, им приходилось выполнять все работы в панских экономиях. «Крестьяне работают по три дня своим владельцам в неделю, – писал историк Коваленков.  – Работы, проводимые ими, почти всегда требуют постороннего надзора и побуждения».

В конце XIX века в Александрии насчитывалось менее 10 промышленных предприятий с общим оборотом средств до 700 рублей. Каждый шестой селянский двор в уезде вообще не имел в пользовании даже лоскутка земли. Эти селяне покидали свои хозяйства и пополняли ряды пролетариата. Особенно большой поток рабочей силы наблюдался в направлении рудников Криворожья.  

По переписи 1897 года, в Александрии проживали 14 тысяч жителей. По национальному составу большинство представляли украинцы (7,5 тысяч человек), евреи (3,7 тысяч), русские (более 2,3 тысяч человек) и другие.

Еще об истории Александрии: История музыкальной школы — Zametka — Новости Александрии

134 года назад в Александрии открылась общественная библиотека — Zametka — Новости Александрии

Междугородный телефон в Александрии в 1913 году — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

8 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar