Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :
img

Ябеда

105 Views
Ябеда

Лера в новой курточке вышла в свой двор – обычный двор обычной городской девятиэтажки. Сейчас ее родители соберутся, и они все вместе пойдут в гости. Конечно, нарядная девчонка сражу же оказалась в центре внимания дворовых мальчишек, к ней подбежали Матвей и Богдан. Как это часто бывает, неуклюжие детские заигрывания, больше напоминающие задирания, привели к печальному итогу – Лере порвали новую курточку. Конечно же, начались слезы, жалобы родителям и разбирательства. Лерины мама стала выяснять, кто испортил недешевую вещь. Богдан сразу указал на Матвея. «Пусть теперь твоя мама отдает деньги за куртку», – заявила Матвею рассерженная женщина.

Рядом на скамейке сидел Максим, ровесник Богдана и Матвея. Он решил восстановить справедливость – подошел к разбирающимся и сказал: «Это Богдан порвал Лере куртку, я видел». Мальчик искренне считал, что поступил правильно: защитил Матвея, который живет с одной мамой, и разоблачил реального обидчика, который пытался свернуть вину на друга. После страшного скандала родители Богдана все-таки дали денег на ремонт Лериной курточки. А Максиму сильно влетело от собственного папы: «Ты что, стукач? Ябеда? Нашелся тут защитник! Еще раз узнаю, что стучал – голову оторву! Мужики так не поступают!» Максим в свои 10 лет плакал от обиды и чувства острой несправедливости. Он правда не понимал, за что его наказал папа.

Ябеда

Лично я уверена: отец Максима в корне не прав. Усвоенная с детства ментальная позиция «Моя хата скраю» портит личность и убивает стремление к справедливости. И в конечном итоге приводит к разложению общества. Вот вырастет этот Максим, впитав в себя отцовскую науку, и будет спокойно проходить мимо того, кто нуждается в помощи, закроет глаза на несправедливость и чужую боль. И с ним будут поступать так же. Вряд ли его папа хочет, чтобы сын жил в обществе бездушных равнодушных людей, которым не ведомы угрызения совести. Но отец сам способствует этому, потому что не умеет отличить ябедничество от чувства справедливости.

Ябеда

Раньше «ябеда» было самым обидным обзывательством. Ябеды были врагами общества, их не любили и дети, и воспитатели с учителями (хотя, казалось бы, должны поощрять информаторов). Дети взрослели, и вместо слова «ябеда» слышали в свой адрес «стукач», «доносчик» или «сексот».

Впервые слово «ябедник» встречается в Новгородской летописи от 1218 года и означает – чиновник, судья. Начиная с XVI века, «ябеда» значило уже «клевета», «напраслина», «наговор». В словаре Даля встречается «ябедничать и ябедить» в смысле «клеветать, чернить, возводить напраслину – промышлять ябедой по судам». Слова «стучать» и «доносить» в современном понимании означают примерно то же самое, что и ябедничать. Современный ябеда сообщает не клевету, а правду, которую кто-то хотел бы скрыть, поскольку его поступок наказуемый.

Ябеда

Мы с вами тоже не любим стукачей. Но при этом уважаем правду и справедливость. А где грань между так называемой «гражданской ответственностью» и банальным стукачеством на друга? Наши соотечественники, живущие в Европе и США, поражаются, насколько там принято стучать. Стучат все и на всех. Автолюбители сдают друг друга полиции за превышение скорости или выброшенный на обочину автобана фантик, подчиненные докладывают начальству об ошибках коллег, сотрудники доносят друг на друга о неполиткорректных высказываниях. В Америке есть «добровольные помощники полиции», считающие свои гражданским долгом информировать о соседях. Выходит, у них как-то все по-другому? И правда во имя торжества справедливости – благородное дело. С одной стороны это правильно: если на ИХ улице творится безобразие, они сообщают, куда следует, если в ИХ фирме срывается работа, начальство должно знать из-за кого, если к ИХ соседу лезут воры – надо срочно вызвать полицию. Это гражданский долг.

Но совсем другое дело, если люди получают удовольствие от того, что из слова стали причиной наказания другого человека, особенно если это воспитывается с детства.

Ябеда

Взрослым нужно научиться различать детское ябедничество от просьбы о помощи, попытки восстановить справедливость. Самым неэффективным способом борьбы с ябедничеством является запрет: «Не ябедничай и не жалуйся!» Это блокирует доверие между ребенком и взрослым. Внешне проблема кажется решенной – вы больше не слышите от ребенка жалоб. На самом деле ситуация усугубляется тем, что ребенку теперь не с кем посоветоваться.  Доверительная беседа, совместная игра, в ходе которой проигрываются «скользкие» ситуации ябедничества и подсказываются новые модели поведения, – главные средства в борьбе с этой проблемой, считают психологи.

Читайте также: Фотограф и Таня — Zametka — Новости Александрии

История елочных игрушек — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

2 Comments

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar