Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

«Как же Вы похожи на отца!» – к 100-летию Людмилы Дибровы

225 Views
«Как же Вы похожи на отца!»  – к 100-летию Людмилы Дибровы

28 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Людмилы Ильиничны Дибровы (1921-2014) — Почётного гражданина Александрии, участницы подпольно-партизанского движения на Кировоградщине в годы Второй мировой войны. О себе она говорила, что прошла три войны: подпольно-партизанскую, Великую Отечественную (в армию она пошла добровольцем) и войну с Японией.

Родилась Людмила Диброва в Косовке. Там окончила 7 классов, а потом семья переехала в Александрию. По окончании школы Людмила поступила на геологоразведочный факультет Днепропетровского государственного университета, до войны успела проучиться два курса.

Кроме дочери, у Ильи Дибровы (одного из руководителей партизанского движения в Украине и Словакии во времена Второй мировой войны, Почётного гражданина Александрии) был еще и сын. По словам Людмилы Ильиничны, её отец любил детей. Во время голода 1932-1933 гг. Илья Диброва спас от голода полсела. Он был заведующим мельницы в Косовке и каждое утро раздавал опухшим от голода детям кусочки макухи. А его дочь, пятиклассница Люда, в полотняной торбе носила кусочки испечённого мамой  хлеба из отрубей школьным подружкам. Те ждали её с нетерпением. Съедали ровно половину своих кусочков, остальное несли домой голодным мамам. После войны, когда Людмилу Ильиничну приглашали в Косовку на праздники, люди благодарили её отца за то, что не дал умереть в тяжёлые годы.

«Как же Вы похожи на отца!»  – к 100-летию Людмилы Дибровы
Партизанские командиры Б. Шангин, Я.Кузнец, И.Диброва, 1943 г.

Во время войны Людмила была связной у отца, который добровольно прилетел на Кировоградщину из Москвы. Ему было за 50, и он мог бы оставаться в советском тылу на хозяйственных работах. Но Илья Диброва слал телеграммы на имя Сталина: «Прошу использовать мой опыт работы в тылу врага». Его семья эвакуироваться не успела, пришлось остаться в Александрии.

Угона в Германию Людмиле удалось избежать благодаря тому, что она постоянно перепрятывалась – в погребах и на чердаках. В октябре 1941 года она вступила в подпольную группу. Но в ней оказался предатель. Он выдал гестаповцам тех, кого знал. Многих арестовали, и в конце 1942 года подпольная группа прекратила существование. А Люда стала связной у отца. Задания от него получала через посыльных на квартире у проверенных людей. Таким же образом передавала полученную информацию.

«Как же Вы похожи на отца!»  – к 100-летию Людмилы Дибровы

Как тяжело ей было! Есть нечего, приходилось не спать по 2-3 суток, проходить по ночам без отдыха по 35 километров окольными путями. Фашисты объявили Людмилу в розыск. У неё было три паспорта на разные фамилии. Однажды Людмила получила контузию. Отец отправил её в Крюково — к руководителю подпольной группы  Кеценко. Когда уже подошли к нужному дому, советские самолёты начали бомбить мост через Днепр. От взрывов из реки вверх поднимались огромные столбы воды. Взрывной волной Люду подбросило в воздух и швырнуло головой о стену дома. От удара девушка потеряла сознание. Очнулась в погребе у Кеценко. Пролежала там 12 дней в полной тишине и темноте: потеряла зрение и слух. Хотела покончить с собой – кто с ней такой будет возиться? По совету врача жена Кеценко давала Люде лекарства и растирала руки и ноги самогоном. Постепенно зрение и слух восстановились.

«Как же Вы похожи на отца!»  – к 100-летию Людмилы Дибровы
Людмила Диброва и освободительница Александрии Лидия Томилина

На задания Люда часто ходила вместе с двоюродной сестрой. Однажды они вернулись уставшие и измученные, а в штаб-квартире их ждал Илья Данилович. «Да, — сказал он, увидев еле держащихся на ногах девчат, — как же мне воевать в команде с такими сопливыми партизанами? Ну ничего, дети, вот закончится война, тогда мы с вами и выспимся, и наедимся». Отец, конечно, сильно рисковал жизнью единственной дочери. И не жалел Людмилу (хотя она и утверждала, что Илья Диброва любил детей). Видимо, работа и чувство долга были для него превыше всего.

После того, как Илья Диброва улетел в Словакию, Людмила записалась добровольцем на фронт. По окончанию войны с Германией часть 22666, где служила девушка, направили на Забайкальский фронт, в Маньчжурию. «Там нам досталось, — вспоминала Людмила Ильинична. – Трое суток пришлось идти через пустыню Гоби – в сорокаградусную жару без капли воды. Впереди – танковая армия генерал-полковника А.Кравченко. Мы ехали на американских «Студебекерах», которые через каждые 20 метров приходилось толкать. Никто не мог предположить, что наша техника перейдёт через отвесные скалистые горы Хинган. А мы прошли и провели технику- спускали танки со скал на тросах. Зашли с тыла в огромную, отлично вооружённую японскую армию и Хингано-Мукденская операция быстро завершилась победой советских войск».

Все войны Людмила Диброва прошла рядовой. Она была очень порядочной, принципиальной, с твёрдым характером, из-за чего ей доставались самые сложные и ответственные задания. «Как же Вы похожи на отца!», — всегда говорили ей. Людмила Диброва была награждена тремя боевыми орденами: Отечественной войны І и ІІ степени и орденом «За мужество», 16 медалями.

«Как же Вы похожи на отца!»  – к 100-летию Людмилы Дибровы

Личная жизнь у Людмилы Ильиничны не сложилась. С первым мужем, подпольщиком Владимиром Скрынником, они расписались в ноябре 1942-го. Они очень любили друг друга. Но Владимира выдал предатель, и его расстреляли на глазах у молодой жены. В Маньчжурии Людмила познакомилась с очень красивым военнослужащим – Николаем. Мама как чувствовала – не приняла будущего зятя, высокого, кареглазого красавца, и была против замужества дочери. Людмила родила дочь, но с мужем они прожили всего 2,5 года и разошлись – были очень разными. С тех пор, с 27 лет, Людмила Ильинична жила одна и замуж больше не вышла, хотя предлагали не раз.

После войны Людмила окончила в Киеве годичные курсы плановиков и работала в плановом отделе на заводу ПТО (сейчас – «Вира-Сервис Интермаш»), потом – в лаборатории литейного цеха, в аппарате ПО «Александрияуголь». Позже, по распоряжению партийных органов, её перевели в секретный отдел, где она работала с документами государственной важности. Из КПСС вышла в период перестройки, разочаровавшись в действенности партии. Но партбилет хранила до конца жизни. Была активной общественницей, 12 раз избиралась депутатом Александрийского горсовета,14 лет была народным заседателем в суде. На пенсию ушла без сожаления – здоровье стало подводить. 

«Как же Вы похожи на отца!»  – к 100-летию Людмилы Дибровы
Вдова Ильи Дибровы Мария Тимофеевна с внучкой Леной, 1962 год

На заслуженном отдыхе Людмила Ильинична увлеклась вышивкой гладью. Её удивительно красивые работы, сделанные по собственным эскизам, не раз экспонировались в краеведческом музее. Много читала. Прожила почти 93 года, и секретом своего долголетия называла отсутствие вредных привычек. Жалела, что в своё время не доучилась, осталась без высшего образования, говорила – тогда бы жизнь сложилась совсем по-другому. А вот о чём никогда не жалела – так это о жизни в родной Александрии, хотя она вполне могла бы жить где-нибудь за границей – в Братиславе или в Лондоне.

Читайте также: 100 лет Марине Мержановой — Zametka — Новости Александрии

История одного училища — Zametka — Новости Александрии

Старый город в воспоминаниях Леонида Холохоленко — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar