Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Старый город в воспоминаниях Леонида Холохоленко

431 Views
Старый город в воспоминаниях Леонида Холохоленко

Леонид Холохоленко – коренной александриец, 8 марта встретил 74-ый день рождения.  Инвалид 1 группы, участник операции «Дунай» (ввода войск в Чехословакию в 1968 году). Его дед жил на улице, которая сегодня называется Партизанской, а отец 1903 года рождения, учился в одном классе с Петром Кошевым, будущим Маршалом и  Дважды Героем Советского Союза. «А вы знаете, за что Кошевой получил это звание? – спрашивает Леонид Андреевич. – Первый раз – за взятие Сапун-горы (штурм Севастополя, в том числе основных немецких укреплений на Сапун-горе. – Авт.), второй – за штурм Кёнигсберга».

За свою трудовую жизнь Леонид Андреевич работал всего на двух предприятиях: 11 лет – в автопарке, а после – в АТП 13561, прошел путь от слесаря до заместителя директора, главного механика. Как старожил города, он может многое рассказать о прошлом Александрии.

Старый город в воспоминаниях Леонида Холохоленко
Леонид Холохоленко

Например, на месте теперешней гимназии им. Т.Г.Шевченко до начала 70-х, когда построено здание школы №1, был детский дом. Большую половину класса в школе №4, где учился Леонид Андреевич, составляли детдомовцы. На учёбу и обратно они ходили строем. Женское общежитие детского дома было ниже теперешней автобусной остановки «Фуршет»  возле улицы Кременчугской. Огороды детского дома были на территории сегодняшнего Профлицея (бывшее ПТУ №13). Расформировали этот детский дом в 1968-1969 гг.

Летом дети бегали босиком, обуви не было. В школу Лёне купили кирзовые сапоги за 80 рублей –это было очень дорого, тем более для семьи, где работал один отец. До 1961 года килограмм хлеба в Александрии стоил 17 рублей. Отпускали его строго по килограмму в руки, взвешивая на тарельчатых весах и дорезая кусочки огромным ножом.

Старый город в воспоминаниях Леонида Холохоленко

Один эпизод из школьной жизни особенно врезался в память. По старой традиции 1 сентября 10-классники дарили подарки первоклашкам.  Но оказалось, что в первом классе – 40 человек, а в десятом – 18. Учительница начальных классов Екатерина Андреевна вышла из положения: забрала у одного из мальчиков его подарок – набор из 24 цветных карандашей – и раздала по одному карандашу тем малышам, кому ничего не досталось. Набор вернулся к обладателю изрядно «похудевшим» – в нем было всего четыре карандаша. Мальчик этот так обиделся, что родители перевели его учиться в школу №3. Леонид Андреевич встретил этого своего бывшего одноклассника лет через 50 после того случая – и он до сих пор обижался…

Школу Леонид Холохоленко закончил в 1965-ом, и, по его словам, фонтан на Центральной площади Александрии уже был.

Старый город в воспоминаниях Леонида Холохоленко
Леонид Холохоленко в молодости

Площадь Покровская (бывшая Кирова) начала застраиваться в 1954 году. Первым сдали  8-квартирный двухэтажный дом возле теперешней остановки «Училище». Потом – здание, где сейчас работает кожвендиспансер – там было женское общежитие. Мужское общежитие располагалось в доме, на первом этаже которого сегодня работает библиотека-филиал №5. В его подвале была угольная котельная, которая отапливала весь квартал. На первом этаже тогда вместо библиотеки был продуктовый магазин, а рядом в 50-х работал рынок-«хитрячок». Но главной достопримечательностью мужского общежития был первый в Александрии телевизор в «красном уголке» — появился он в 1957-58 гг. Леонид запомнил название фильма, который смотрел тогда с этого голубого экрана – «Вершники».

Старый город в воспоминаниях Леонида Холохоленко

Кинотеатр им. Кирова на площади Покровской (бывшей – Кирова) сдали в эксплуатацию в 1958 году. В честь открытия сеансы были бесплатными. Сначала кинотеатр был построен как летний, крыша появилась позже. На месте главного корпуса Александрийского Политехнического колледжа (ранее – индустриального техникума) работал железо-скобяной магазин. А до того, как была построена пятиэтажка «на болоте» возле кафе «Муравейник», на этом места работала баня, вода из которой сливалась прямо в Берёзовку. В 60-х построили новую баню – на Первомайской, где сейчас управление сельского хозяйства рядом с Дворцом культуры «Александрийский театр», а старую снесли.  

Облик города меняется  очень быстро. И хотя, по меркам истории, прошло не так уж и много, в рассказах старожилов Александрия предстаёт совсем не такой, как мы её знаем сегодня. Жаль, фотографий тех лет у Леонида Холохоленко не сохранилось.

Александрия в 50-60-х: использованы фото из группы «Цікава Олександрія» в Facebook  

Читайте также: История музыкальной школы — Zametka — Новости Александрии

Юбилей школы №2 — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

3 Comments

  1. Шановні, а можна дізнатися, де є та будівля, в якій колись був Дитячий будинок?

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar