Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Наша «Ромашка»

391 Views
Наша «Ромашка»

Очень удачно было кем-то придумано название этого гастронома, которого уже давно нет, а все равно в Александрии все говорят: «Это в том доме, где «Ромашка», «В районе «Ромашки», «Рядом с «Ромашкой». У многих александрийцев этот магазин остался в памяти с детства. Здесь делали молочные коктейли, продавали сладкий шербет и наливали в граненые стаканы томатный сок, в который можно было самому добавить соли. Были и другие лакомства советских детей: сухой кисель, кофе с молоком и заварной крем в брикетах. В 90-х в «Ромашке» появились первые в нашем городе конфеты по новым ценам в купонах и миллионах карбованцев.

Открылась «Ромашка» более 50 лет назад – в 1965 году. За 33 года существования гастроном возглавляли всего два директора: до 1976 года – Бронислава Львовна Користошевская, после – до ликвидации в 1998 году – Лидия Ивановна Шило (этот рассказ о «Ромашке» написан по ее воспоминаниям).

Период расцвета гастронома пришелся на 70-80-е, что, в принципе, хорошо помнят все, кто жил в то время. В «Ромашке» было два торговых зала с 11 отделами. Штат магазина – 72 человека, в том числе 11 старших продавцов и 8 грузчиков. План товарооборота был огромным – 1,8 миллиона рублей в год, поэтому торговля вовсю шла и на улице, где работали еще 12 отделов, и в тарном складе во дворе за магазином. Выезжали торговать и в колхозы. Официально гастроном работал с 7.00 до 22.00 – в две смены, негласно – в три, ведь никто не расходился по домам, пока не разгрузят товар, а происходило это зачастую по ночам.

Наша «Ромашка»
Фото условное

Ежедневно в «Ромашку» поступало 1,2 тонны колбасы, 200 ящиков пива, 100 ящиков молока, сметаны, кефира, по 2-3 машины сахара, летом – по несколько тонн арбузов. Если товар получали днем, его надо было быстро оприходовать и сразу торговать, не допуская образования очередей. Перед праздниками товар вообще принимали вагонами, а пиво и арбузы помогали разгружать покупатели. Запасы складывались в подвал. Реализовывался полученный товар за сутки-двое. Колбасу «выбрасывали» на прилавки ближе к пяти вечера, когда люди возвращались с работы.

Лидия Ивановна с гордостью рассказывала, что в «Ромашке» никогда не было недостачи, и работникам санстанции при проверках гастронома тоже придраться было не к чему.  Проверяли и на предмет наличия дефицита, и по поводу обвешивания.

Зарплата у продавцов была хорошей – 120-180 рублей (так же получали инженеры, тогда как медсестры – 80 рублей в месяц). Стимулом в работе были  премии и 13-я зарплата. Текучки в «Ромашке» не было, работать здесь считалось престижным, и ученики ПТУ и техникумов старались попасть на практику именно в этот гастроном. При всей загруженности коллектив магазина успевал трудиться на субботниках, занимать призовые места в конкурсах художественной самодеятельности. Отдыхать ездили по путевкам на базы в Светловодске и Кирилловке.

Наша «Ромашка»
Фото условное

Конечно, не все тогда было идеальным, гладким и радужным. При масштабном производстве существовал дефицит, ведь товары в первую очередь поставлялись в крупные города, в глубинки распределялись только остатки. Угнетали людей нормативность и дележка, выделение по профсоюзной линии, к примеру, нескольких пар сапог. Естественно, в таких условиях продавцы магазинов продуктовых и промышленных товаров договаривались между собой, оставляя друг другу дефицитные товары. Но делали это осторожно – не дай бог, узнает народный контроль.

Наша «Ромашка»
Фото условное

Сложные времена настали в начале 90-х. Отделов в «Ромашке» становилось все меньше, площади постепенно переходили в аренду предпринимателям. В 1998 году это был последний в городе государственный магазин, не считая «умирающего» гастронома на площади Кошевого. В последние годы здесь работал отдел по обслуживанию пенсионеров. Продавцам было стыдно выдавать пожилым людям залежавшуюся крупу и серую вермишель.

Раньше говорили: всех, кто проработал в торговле больше 10 лет, можно сажать. В нашем городе не посадили никого. Только однажды в «Октябрьском» универмаге была обнаружена недостача в 35 тысяч рублей. И это был резонанс. Коллективы всех предприятий Горсмешторга собирали по 100 рублей с человека, чтобы покрыть недостачу. А работали в Горсмешторге 1260 человек – в 61 магазине. К слову, торговые объединения – ОРС, Коопторг и Горсмешторг – постоянно конкурировали между собой. Только тогда конкуренция называлась социалистическим соревнованием.

Наша «Ромашка»
Фото условное

Сейчас в помещении «Ромашки» на улице Григория Усика, 47, работают несколько магазинов «Аврора», Watsons и другие, и кофейня.  По мнению Лидии Шило, останься торговые объединения вместе, не распадись на отдельные магазины, возможно, пережить трудные времена было бы легче. И так, кстати, считают все бывшие работники советской торговли. Но в 90-е уже каждый тянул одеяло на себя и старался отхватить кусок пожирнее. Да и времена настали совсем другие. Частный собственник из позорной категории перешагнул в престижную. Появились новые объединения – сети, корпорации. А это уже совсем другая история.

Вас также может заинтересовать: Золотой юбилей Григория Мисютина — Zametka — Новости Александрии

Дворцу культуры «Светлопольский» — 45 лет — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

1 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar