Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Степан Николенко: «В живописи тоже должен быть дизайн»

155 Views
Степан Николенко: «В живописи тоже должен быть дизайн»

Персональная выставка Степана Николенко открылась сегодня, 5 мая, в Александрийском городском музейном центре имени А.Худяковой. В ее экспозиции представлены 16 новых работ, написанных в период с 2018 года по теперешнее время. В основном, картины выполнены маслом на холсте. Одна работа написана пастелью. Этюды, пейзажи и натюрморты свежие и красочные, жизнеутверждающие и вдохновляющие, излучающие мягкий свет. Есть узнаваемые виды города и один портрет священника под названием «Наставник». Многие александрийцы узнают, кто на нём изображён.

Сотрудники музейного центра подготовили небольшую экспозицию, посвященную самому Степану Николенко, которому 19 апреля исполнилось 80 лет.  Почётный гражданин Александрии, основатель и  директор Александрийской детской художественной школы на протяжении 39 лет, кавалер ордена святого Нестора Летописца за роспись трёх храмов, лауреат областной премии им. А.Осмёркина, автор герба Александрии и панно на ДК «Светлопольский», Степан Фёдорович за свою жизнь написал так много, что и сам не знает хотя бы приблизительного количества своих работ.

Многие из его учеников стали художниками и дизайнерами, а сам он до сих пор преподаёт в Александрийском колледже культуры и искусств рисунок и живопись. Директор колледжа Иван Баранов вместе с преподавателями и студентами поздравил художника с открытием очередной выставки. На открытие пришли друзья и ученики художника, коллеги-преподаватели и скульптор Иван Рудник, автор композиции «Девушка с дельфином», некогда украшавшей фонтан возле плавательного бассейна в Александрии.  

Степан Николенко: «В живописи тоже должен быть дизайн»
Степан Николенко (слева) с женой Татьяной Семиреченской и скульптором Иваном Рудником

Степан Фёдорович очень скромный человек, и этого качества не изменили его большой талант и немалые заслуги. Персональные выставки его работ проходят раз в пять лет в Кропивницком и в Александрии (хотя картины есть в частных коллекциях во многих странах мира. – Авт.), и для каждой из них Николенко пишет новые работы, повторяться не любит. Мрачных картин у художника нет – он отдаёт предпочтение светлым тонам и радостному состоянию природы и человека. Работает Степан Фёдорович в трёх жанрах – потрет, пейзаж, натюрморт. Любит писать цветы. О себе говорить не любит, предлагая посмотреть свои работы, в которых сказал всё, что хотел: «Надеюсь, каждая картина найдёт своего зрителя». По традиции, художник подарил музею одну из своих работ.

Степан Николенко: «В живописи тоже должен быть дизайн»

В детстве Степана Фёдоровича художественной школы в Александрии не было, и мальчик занимался в кружке в Доме пионеров. Первым увлечением первоклассника были портреты, нарисованные в школьных тетрадях: Марко Вовчок, Ленин, Сталин. За изображение вождей юный талант поплатился: его вызывали к директору: в то время считалось, что изображать таких личностей может только профессиональный художник.

Степан Николенко: «В живописи тоже должен быть дизайн»

Сейчас Николенко живет на три страны – Украина, где дом и работа, Россия и Франция, где живут дочери и внуки. Всё успевает, благодаря жене. Вообще о себе говорит с юмором. И за эту лёгкость в общении и чувство юмора Степана Фёдоровича обожают студенты.

Выделить любимые из своих работ затрудняется: есть удачные портреты, пейзажи, натюрморты. Из монументальных – панно на ДК «Светлопольский». Уточняет:

— Если его не срубят, был такой разговор, чтобы его убрать. Тогда останется то, что в Знаменке, где точно такой же Дом культуры, только вместо панно – крашеные листы ДВП. А у нас панно – одна из визиток Александрии.

— Как по-Вашему, продажа картин – показатель успешности художника?

— Нет, я считаю, не показатель. Каждый покупатель выбирает то, что ему нравится. Вот, например, меня, как художника, можно убить, а можно сделать так, чтобы я расцвёл. Это зависит от искусствоведов, журналистов и критиков. Плюс политика государства: если нас хотят лишить реализма – будут «бить» реалистических художников. При Хрущёве «били» абстракцию, а реалистические изображения были в почёте. Я приверженец реалистической школы. Мы дожили до того, что в прошлом году в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры был недобор. А зачем учиться? Можно сделать инсталляцию, посыпать песочком – и уже художник.  

— В нашей стране художник может жить исключительно своим творчеством?

— Нет. Художественные фонды, которые раньше продавали картины, закрылись, официальных заказов нет. Художники работают преподавателями, некоторые сторожами, кто-то делает портреты на надгробных памятниках. И это касается многих творческих людей, не только художников. Было время, когда преподаватели музыкальной школы копали ямы для покойников.

— Художник должен быть голодным?

— Ну, во всяком случае, не настолько сытым, что хочется только спать. Лёгкое чувство голода заставляет шевелиться (шутит). На самом деле, я считаю, художник не должен быть голодным. У них должна быть нормальная обеспеченная жизнь. Таким были Суриков, Серов, Репин. Хотя Репин страдал, он питался колбасой (улыбается).

— Какие необычные отзывы о своих работах Вы слышали?

— Было приятно, когда мои этюды похвалил член Национального Союза художников Анатолий Шаповалов из Кропивницкого – его работы продавались на аукционе  «Сотбис». Оценка профессионала для меня важна, это признание того, что я что-то умею. Все остальное – на любителя: кому-то нравятся цветы, кому-то портреты.

Степан Николенко: «В живописи тоже должен быть дизайн»

-В чём секрет Вашего активного долголетия?

-Когда мне было 58, мы с Александром Охапкиным расписывали храмы, и писать картины у меня не было времени. И вдруг подумалось: «А что я в 60 лет покажу зрителю?  Не буду же я водить людей в церкви. Нужны работы для выставки». И за два года я подготовил выставку – 60 работ, старых и новых. В 2006 году мне предложили сделать персональную выставку в Кировограде. С тех пор каждые пять лет я готовлю новые работы для персональных выставок. Это и есть мой стимул.

Бывает, что художники в старости пишут всё хуже и хуже. В последние три года у меня был тупик, и я думал: что делать дальше. И пришел к тому, что надо брать чище цвет. Сейчас думаю не о том, как изобразить натуральнее, а как найти симпатичные сочетания цветов. В живописи тоже должен быть дизайн.

-Что бы Вы хотели ещё сделать? Есть задумки на будущее?

-Я бы хотел, чтобы здоровье было и возможности работать. Чтобы вокруг меня все были здоровы.

Выставка картин Степана Николенко посвящена Дню города и будет работать в музейном центре до начала июня.

Читайте также: Создателю герба Александрии Степану Николенко – 80 лет — Zametka — Новости Александрии

«Вторая жизнь» : прекрасное в простом — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar