Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Судьба и наследие Ивана Гороновича

197 Views
Судьба и наследие Ивана Гороновича

4 марта  1865 года первым председателем Александрийской уездной земской управы стал 28-летний Иван Горонович, юрист по образованию, землевладелец из села Марто-Ивановки. Должность эту он занимал два трёхлетия, то есть шесть лет. И 39 лет беспрерывно был земским гласным. Александрийцы очень уважали и любили этого образованного человека с горячим характером, умеющего отстоять свою точку зрения. Кандидат права, он готовился к профессуре, но с открытием земств решил посвятить себя общественной деятельности. Иван Горонович прожил долгую жизнь, полную испытаний – потерял сына, жену, вернулся к православной вере. К сожалению, до нашего времени не сохранились его фотографии. Возможно, на старых снимках времён его жизни он и запечатлён, но мы просто не знаем, что это Иван Иванович. Но память об этом прогрессивном для своего времени человеке живёт и сейчас.

Иван Горонович появился на свет 18 марта 1827 года, 194 года назад. Известно, что родители его были землевладельцами, у них было поместье в Марто-Ивановке и земли в Вербовой Лозе. Они рано ушли из жизни, и воспитанием Ивана, его брата Алексея и сестры Ольги занимались родственники. Все дети получили хорошее образование. Иван закончил юридический факультет Киевского университета Святого Владимира. На службу поступил в 1864-ом – судебным следователем в Одесском уездном суде. Потом был чиновником управления акцизных сборов Херсонской и части Таврической губерний. В марте 1865 года в Александрийском уезде открылись земские учреждения. Иван Горонович был избран председателем земской управы Александрийского уезда. Ему было всего 28 лет.

Судьба и наследие Ивана Гороновича

На этой выборной должности Иван Иванович работал до сентября 1871 года, что свидетельствует о его популярности среди александрийцев. Современники знали его как серьёзного человека, но с горячим характером. Он писал статьи, переводил тексты, в частности, с французского языка. На съездах и собраниях всегда выступал остро, смело, отстаивал свою точку зрения.

Отказавшись от руководства земской управой, мотивируя решение пожилым возрастом, Горонович оставался её гласным до 1904 года. В общей сложности, земским гласным Иван Иванович был 39 лет – непрерывно. Одновременно был и губернским гласным (1868-1895гг.), часто выступал с докладами по социально важным вопросам. Как юрист, в 1869 году Иван Горонович был избран почётным мировым судьёй, позже был председателем и членом съезда мировых судей. Кроме того, об был членом киевского юридического общества, а его работа «Изследование о сервитутах» издавалась дважды.

На протяжении многих лет Иван Горонович был попечителем Александрийской земской больницы. Также он  был одним из основателей Александрийской общественной библиотеки, открытой в 1887 году. Именно он предложил Александрийскому уездному земству открывать сельские библиотеки и организовывать народные чтения, обеспечив сельские школы «Волшебными фонарями» — прототипами диа- и конопроектора. С помощью «Волшебных фонарей» показывались общеобразовательные серии, исторические картинки, предметные уроки. Сеансы сопровождались музыкой, песнями или комментировались лектором. На то время это были интерактивные технологии, и Александрия прогремела на всю империю.

Судьба и наследие Ивана Гороновича

Иван Иванович – автор зарисовки «Об исправительных заведениях для преступных и порочных детей» («Сборник Херсонского земства», 1893) , инициатор создания в Херсоне исправительного приюта для детей, а в Александрии – «Общества и убежища нравственно-покинутых детей» (1892-1895)

В памятном адресе, подаренном Ивану Гороновичу 2 марта 1900 года по поводу 35-летия его деятельности, говорится, что в 1865 году, сразу после формирования, земская управа была новым делом, и Гороновичу фактически пришлось налаживать работу с нуля, преодолевая препятствия, которые создавали дореформенные органы. Но, отмечали современники, у него всё получилось наилучшим образом, а (цитата) «земские вопросы Вы разрабатывали настолько тщательно, что невольно склоняешься перед Вашей эрудицией, знанием дела и преданностью интересам населения». Заканчивается текст в памятном адресе словами: «Счастливое то население, которое выдвигает из своей среды таких выдающихся деятелей».   

Как сложилась личная жизнь Ивана Гороновича? Он был женат. Во время путешествия Ивана Гороновича и его жены в Швейцарию, у них родился сын. В то время супруги были либералами, в церковь не ходили, но помогали бедным. Когда сын подрос, родители решили дать ему христианское образование. Начали сами изучать духовную литературу и сына приучать. Отдали ребёнка учиться в Киевский лицей им. Галагана, по окончанию которого юноше поступил в Новороссийский университет в Одессе.

Судьба и наследие Ивана Гороновича

Однажды Гороновичи поехали с сыном-студентом в Москву – на выставку работ мастеров. После посещения выставки родители вернулись в Александрию, а сын остался на несколько дней в столице. Случилось несчастье, и юноша погиб. Что именно произошло, осталось тайной. Убитые горем родители привезли тело сына домой и похоронили около поместья в Вербовой Лозе. После этого убитая горем жена Ивана Гороновича не смогла оставаться в Александрии,  жила в разных городах и наконец поселилась в Саксонии. Иван Иванович долго горевал и тосковал по сыну, а потом решил построить в память о нём  храм Светлого Воскресения Христова в Марто-Ивановке.

Горонович продолжал православное образование, стараясь наверстать упущенное в молодости. Заботился о своих крепостных крестьянах в Марто-Ивановке. 10 ноября 1892 года открыл Марто-Ивановскую народную школу. На её строительство и оборудование он потратило коло 7 тысяч рублей. В отчётах о народном образовании Александрийского земства писалось: «Классные комнаты просторны, светлы, теплы и чрезвычайно уютны; по своим гигиеническим качествам они очень близко подходят к идеалу образцовой классной комнаты профессора Эрисмана».

Школа под присмотром санитарного врача И.Козубова построена по проекту александрийского земского техника Н. Дейнеки и была рассчитана на 100 учеников. На её содержание Горонович ежегодно выделял по 200 рублей. В 1894 году Иван Иванович открыл при школе ремесленные классы для 12 мальчиков 14-17 лет, построив для этого специальное помещение и оборудовав его всем необходимым. Посадил красивый сад около школы, подписывал для учебного заведения газеты, журналы и книги. Основал стипендию своего имени для студента Киевского университета Св. Владимира, выходца из Александрийского земства.

Судьба и наследие Ивана Гороновича

 Прожил Иван Горонович 82 года. Умер 2 апреля 1909 года, похоронен в Марто-Ивановке. После его смерти, по предложению Херсонского губернатора, издержки на содержание Марто-Ивановской школы взяло на себя земство. А 12 августа 1910 года губернатор официально позволил присвоить Марто-Ивановской школе имя Ивана Гороновича, о чём была сделана запись на фасаде здания.  Александрийская уездная земская управа заказала два портрета И.И.Гороновича – один для основанной им школы школы, второй – для зала заседаний земства.

В некрологе, напечатанном в №14 газеты «Известия Александрийского уездного земства» от  9 апреля 1909 года, сообщалось о панихиде в помещении Александрийской земской управы, о похоронах 4 апреля, а также на двух страницах была напечатана биография Ивана Гороновича. Некролог заканчивался словами: «Мир праху твоему, заслуженный деятель! Благодарное воспоминание о трудах твоих никогда не изгладится из памяти населения Александрийского уезда».

С 2016 года имя Ивана Гороновича носит бывший Ленинский переулок в Александрии.

По материалам краеведов Надежды Жахаловой и Владимира Босько.

Об истории Александрии читайте также: Жизнь и книга Фёдора Мержанова — Zametka — Новости Александрии

100 лет Марине Мержановой — Zametka — Новости Александрии

Здание, похожее на дворец — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

1 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar