Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Жизнь и книга Фёдора Мержанова

108 Views
Жизнь и книга Фёдора Мержанова
Фёдор Мержанов, 1916 год

4 мая исполнилось 130 лет со дня рождения Фёдора Мержанова (1891–1971), одного из основателей краеведческого музея в Александрии, автора интересной, познавательной и любимой многими книги «Александрия до Октябрьской революции 1896-1913 гг.», которая при жизни автора печаталась только самиздатом.   

«Я горжусь своим отцом. Он готовился стать адвокатом, а пришлось трудиться рядовым бухгалтером и всю жизнь скрывать дворянское происхождение. На своём нелегком жизненном пути он всегда был порядочным человеком и оставил весомый след на земле для своих потомков», — писала о Фёдоре Николаевиче его дочь Марина.

Он родился, по воспоминаниям дочери, в местечке Братолюбовке Александрийского уезда. Из документов и фотографий ХІХ – ХХ ст., хранящихся в фондах Александрийского городского музейного центра им. А.Худяковой, известно, что его отец – Николай Александрович Мержанов (1860 – 1936) – был служащим Александрийской земской управы, секретарём, личным Почётным гражданином.

В музейном центре хранятся метрические выписки о рождении, крещении и венчании Николая Мержанова и членов его семьи, купчие документы с описанием и фото дома семьи Мержановых на улице Почтовой, фотографии жены Н.Мержанова Ефросинии Семёновны и их детей – сыновей Василия и Фёдора и дочерей Полины, Ольги, Ксении, паспортная книжка с записями.  Старший сын Василий, 1883 г.р., получил высшее образование и был агрономом в поместье графа Михаила Толстого в Онуфриевке Александрийского уезда.

Младший Фёдор 1891г.р. известен александрийцам как автор воспоминаний о дореволюционной Александрии, написанных в 1962 году, и один из инициаторов и основателей краеведческого музея в нашем городе, в фонды которого он передал  фотографии, документы, карту Александрийского уезда начал ХХ века, план Александрии 1895 года, «Журналы заседаний» Александрийского уездного земства, подшивки газет Александрийской земской управы за 1909-1910 годы, книги ХІХ – ХХ ст. Все эти уникальные экспонаты сохранил его отец и он сам – в годы революции, репрессий, борьбы в буржуазией и разрушения до основания старого мира.  

Далее – фрагменты воспоминаний об отце дочери Фёдора Мержанова, Марины Мержановой (Четаревой), о которой недавно была статья к ее 100-летию.

Гимназист

В 1902 году Фёдор Мержанов окончил с Похвальным листом Александрийское приходское училище, продолжил учёбу в мужской гимназии. Будучи гимназистом, Фёдор со своим одноклассником Ноем Морозовским (будущим мужем Марии Чижевской) часто бывал в гостях у Чижевских. Молодежь увлекалась гуманитарными науками, а не нелегальной деятельностью в кружках, которую приписывали Ф.Мержанову, вызывая у него возмущение. Получение аттестатов зрелости выпускники мужской и женской гимназий отпраздновали на балу в доме Дворянского собрания (Этого дома уже  нет. Сейчас там – тротуар к зданиям городского совета и  управлению образования, цветочные клумбы).

Студент

В 1911 году Фёдор Мержанов зачислен студентом Императорского Петербургского университета. Отец Фёдора служил в земской управе, богатств не имел, но был вполне обеспеченным человеком и считал своим главным долгом дать образование своим детям. Кроме отца, Фёдору помогал старший брат Василий, который работал агрономом в имении графа М.Толстого в селе Онуфриевке и принимал участие в создании дендропарка.

Жизнь и книга Фёдора Мержанова
1913 год, студент юридического факультета Императорского Петербургского университета

На летние каникулы Фёдор приезжал домой в Александрию. Участвовал в театральной жизни города. Обладая красивым басом, выступал в концертных отделениях студенческих вечеров. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Фёдор учился на 4-ом курсе университета и готовился к защите диплома. Но вместо диплома получил удостоверение об эвакуации. Прощай, Питер, навсегда!

Здравствуй, Аккерман

Студенту Фёдору Мержанову шёл 24 год. Он не был военнообязанным (порок сердца). Весной 1915 года вернулся в Александрию, получил «Свидетельство для свободного проживания во всех местах Российской империи» и вскоре уехал к брату Василию в Аккерман (Белгород-Днестровский). Работал в земской управе, в кооперативном союзе по заготовке хлеба. В январе 1916 года командировался в Одессу для закупки зерна. В Одессе думалось о родном доме. Казалось, пешком бы пошёл в Александрию… Но не пошёл, вернулся к невесте в Аккерман. Познакомились они в земской управе, где Мария работала в бухгалтерии. Родители выбор Фёдора одобрили. И студент Фёдор Мержанов сочетался браком с дочерью отставного фельдфебеля Марией Барсук.

Жизнь и книга Фёдора Мержанова
Мария Мержанова, жена Фёдора

Хождение по мукам

Фёдор мечтал об окончании университета, о профессии. Порядки в оккупированной Румынией Бессарабии ему были не по душе. И молодожёны решили уехать в Александрию. В апреле 1919 года Одесса была освобождена от войск Антанты и белогвардейцев. Казалось, так быстро добраться до Одессы, а там и до Александрии рукой подать… Но путь домой оказался долгим и далёким. И вместо долгожданной Александрии нежданно-негаданно Мержановы прибыли в Севастополь. В Крыму господствовали белогвардейцы. Студента Ф.Мержанова направили в сапожную мастерскую. А его молодая жена Мария попала в больницу – тиф. Выжила. Трудилась шорницей (ремонт сбруи для лошадей).

Освобождение

Вошедшие в Севастополь войска Красной армии стали сразу проверять, кто есть кто. Образованному человеку, не приспособленному к жизни, приходилось трудно. Мужчин выстроили в ряд: «Кто служил у белогвардейцев – шаг вперёд!» Фёдор Мержанов, не подозревая ничего плохого (ведь работал в сапожной мастерской) собрался было послушно выполнить команду, но его вовремя остановил стоящий рядом сосед: «Что Вы делаете, ведь Вас расстреляют!» И действительно, кто сделал шаг вперёд, назад уже не вернулся. Тут же, на глазах у всех, последовала команда: «К стенке!»

Мобилизация

Севастопольский уездный комиссариат по военным делам направил Фёдора Мержанова служить делопроизводителем в уездном военкомате на правах действительной военной службы в Красной армии. Голод и переживания довели его до истощения, и Мержанову выделили двухмесячный отпуск. А через две недели, в Вербное воскресение, под звон церковных колоколов у Марии и Фёдора родилась дочь Марина (автор этих воспоминаний). Имя для девочки предложила генеральша, в доме которой жили супруги. А ещё через декаду Фёдору Николаевичу исполнилось 30 лет. О демобилизации не может быть и речи: на юге страны сохраняется военное положение, но Фёдор добивается перевода в Одесскую губернию. В городе Ананьеве, куда переехали Мержановы, вздохнулось легче – все-таки ближе к родной Александрии. Здесь семья пополняется – в ноябре 1922 года родился сын Сергей. В провинциальном городке жилось легче, чем в Севастополе, но усилились наблюдения чекистов. Фёдор рассказывал: как уехал из Александрии в студенческой форме, так в ней и вернулся в Александрию. Студенческая шинель покроена по военному образцу. Чекисты сразу обращают внимание на «интеллигентика» и задерживают его на неопределённое время. Что делать? Как доказать, что попал к белым не по собственному желанию?

Тогда Мария берёт сына Серёжу на руки и дочку Марину за руку и с узлом на плечах отправляется в Александрию к свекру за помощью. Николай Александрович Мержанов тогда служил в Совнархозе. Он собрал необходимые документы и письма Фёдора из Аккермана, в которых тот писал, как тяжело жить в оккупированной румынами Бессарабии и о намерении вернуться с женой в Александрию, и уехал в Ананьев. Доказал. Вернулся с сыном. Теперь все дома. На дворе – лето 1923 года. «Наконец-то легко вздохнулось, – позже рассказывал Фёдор детям. – Смотришь – не насмотришься, дышишь – не надышишься». В отцовском доме жили в тесноте да не в обиде – Фёдор и его сёстры с семьями. Поэтому Фёдор с женой решили сами устраивать свою жизнь, и в июле 1923 Мержанов устроился работать бухгалтером на Саблино-Знаменский сахзавод и переехал с семьёй жить в село Мошорино.

Счастливая семья

После всех скитаний и переживаний, переступив порог сельской хаты, Мария почувствовала благодать, как будто попала в рай. Она называла хату уютным гнёздышком, хотя эта крыша над головой была чужой. В Аккермане Мария оставила дом, виноградники, старших сестёр, но в Мошорино было её счастье – её семья. Семья увеличивалась: в декабре 1924 года у Мержановых родился третий ребёнок. Мальчика назвали Василием. Старшей дочке Марине шёл уже пятый год, и она нарисовала Васю в коляске. Рисунок хранила до самой своей смерти.

Вскоре семье выделили квартиру в заводском посёлке: две комнаты, кухня, во дворе хозпостройки, огород. Шёл 1925 год – период НЭПа: мирный труд, зажиточность, достаток. Мержановы обзавелись хозяйством. Бесплатный корм для животных (жом) им выдавали в неограниченном количестве. Мария завела свиней. Она улучшала экономику семьи, а Фёдор – культуру и образование в посёлке. Участвовал в благоустройстве клуба при заводе, в организации литературных чтений. Всей семьёй Мержановы ходили в клуб смотреть фильмы с Верой Холодной. В том же клубе устроили школу-ликбез для взрослых. Фёдор преподавал там историю и географию, не имея ни учебников, ни программы.

Позже его перевели в Гавриловский совхоз на должность главного бухгалтера. Вместе с другими работниками совхоза, его семья жила в доме бывшего управляющего имением князя Урусова в селе Долино-Каменка. Великолепный дворец князя разобрали по кирпичикам для постройки конюшни. Местность в селе была очень живописной, и жилось там Мержановым хорошо – корова Зорька, кур столько, что Мария не знала им счёта, добротный погреб заполнен овощами и солениями.

Смутные времена

Начало 30-х запомнилось печальной картиной: быстрым ходом проезжали подводы с раскулаченными крестьянами. На подводе – куча детей, накрытых овчинным тулупом, хозяйка левой рукой поправляет тулуп, чтобы дети не замёрзли, а правой крепко держит макитру, где она ставила тесто для выпечки хлеба. Хозяин, взмахивая кнутом, гонит лошадей, а за подводой бежит верный пёс… Что ему теперь оберегать?  Добежит ли…аж на Соловки?…

Убирали инакомыслящих – даже из простых тружеников, занятых от зари до зари, которые по простоте своей что-то сказали против власти. События настораживали и пугали. Мержановы решили уехать.

Снова в Александрии

В августе 1932 года Фёдор добился перевода в совхоз «Коминтерн», от которого в Александрии ему с семьёй предоставили квартиру на улице Первомайской, 45, в бывшем доме известного музыканта Мицельмахера, у которого Фёдор в детстве обучался игре на скрипке. Дети поступили учиться в школу. Голод 1933 года семья пережила, благодаря урожаю овощей и проса в совхозе «Коминтерн». В школе детей кормили горячими завтраками – жидкой кашей из жёлтой кукурузной крупы. Чтобы купить немного продуктов, родителям пришлось сдать в Торгсин золотые обручальные кольца и брошь, вспоминала дочь Марина. Фёдор, несмотря на ухудшение здоровья, неделями работал в совхозе, приезжая домой только на выходные. В 1935 году он поступил на работу бухгалтером за завод (теперешний «Вира-Сервис Интермаш»), где трудился до самой войны.

В годы оккупации Мержанов работал на бирже труда, вёл картотеку. Помогал молодёжи укрываться от угона в Германию. Марина работала воспитателем в детдоме, где воспитывались сироты – дети репрессированных родителей.

Освобождение

В середине декабря 1943 года в освобождённую Александрию привезли множество раненых. Больница была перегружена. Раненых распределяли по квартирам, а ворота дома Мержановых были как раз напротив больничных на улице Первомайской. К ним привезли больше 10 человек. Положили на пол, на солому. Командир попросил: «Мамаша, накормите, напоите. Харчи завтра верну». И слово сдержал.

Сначала все растерялись. «Но отец быстро распределил обязанности: «Я – медбрат, Марина – санитарка, а ты, Маня – главный повар». Маме пришлось задуматься: в наличии – кусочек старого сала, подсолнечное масло, немного муки и достаточно овощей. Мама сварила суп (мучную «затирку») в большом казане, на десерт – чай из сухой морковки с повидлом из сахарной свеклы и яблок. Раненые согрелись, разговорились. Отец умел создать благотворную обстановку: «Вот и у меня пуля ещё с Гражданской застряла возле сердца и прижилась, как у себя дома. Я к ней привык». Рассказывал, успокаивал. Утром пришёл командир: «Ну как? Накормили?» – «Хорошо накормили», – ответили хором. Завтрак раненым принесли с больничной кухни», – рассказывала Марина Фёдоровна.

Мирное время

 После войны Фёдор Мержанов вёл бухгалтерию в Совхозе-техникуме (аграрный техникум). Последним местом его работы было ПТУ (школа комбайнёров).

На заслуженном отдыхе Фёдор Николаевич принялся разбирать домашний архив, доставшийся от отца, для будущей книги «Александрия до Октябрьской революции». Он много читал, был одним из самых активных читателей городской библиотеки. Вёл переписку с редакциями газет. В 50-х годах «Ленінський прапор» предложил ему написать заметку о передовых предприятиях города. Он мог бы и написать, тем более, материал был под рукой: его сын Сергей Мержанов был изобретателем и рационализатором  Всесоюзного значения на рудоремонтном заводе. Но Фёдор Николаевич не принял предложение: «О новом есть кому писать. А кто зафиксирует облик дореволюционной Александрии?» Тогда же он задумался о создании в городе краеведческого музея.

Собрав в старый портфель некоторые будущие экспонаты, Мержанов пошёл на прием к председателю горсовета Никифору Луценко (позже он был директором музея). Вскоре для создания музея организовали команду ветеранов, которые работали под руководством Леси Жарий. К Фёдору Николаевичу все относились с уважением. А он был на верху блаженства: наконец выпала возможность реализовать свои знания на интересной работе. Нудная бухгалтерия его тяготила. «Особенно противно считать чужие деньги», – говорил он. В музее Мержанов как бы начал жить заново.

«Тема неактуальна»

В марте 1962 года Фёдор Николаевич попытался издать свою книгу «Александрия до Октябрьской революции», но ему отказали: «Тема неактуальна. Мы Вам предлагали написать о настоящем, о будущем, а не о забытом прошлом». Мержанова поддержала Леся Жарий: «Фёдор Николаевич, Ваша книга ещё увидит свет! Она очень нужна городу, ведь мы обязаны знать его историю. Александрия меняется на глазах, а какой она была до революции, расскажет Ваша книга».

Жизнь и книга Фёдора Мержанова
Фёдор Мержанов, 60-е

Книгу решили издать вручную. Труд взяли на себя книголюбы рудоремонтного завода под руководством главного конструктора А.Пискуна. Книга изготовлялась в нерабочее время и скоро разошлась по всему городу. Наверное, её и сейчас можно найти в домашних библиотеках некоторых александрийцев.

Семья

В июле 1969 года Фёдор и Мария Мержановы отметили Золотую свадьбу. Всего они прожили вместе 52 года – в любви, мире и взаимоуважении. Благодаря жене, Фёдор Николаевич с врождённым пороком сердца прожил без 10 дней 80 лет. Жил бы ещё, да помешал рак лёгких. Он умер в 1971 году. Жена пережила его на 5 лет.

Жизнь и книга Фёдора Мержанова
Дети Фёдора и Марии Мержановых в день, когда началась война

Как сложились судьбы детей Фёдора Мержанова? Старший сын Сергей обладал творческими способностями, его рационализаторские предложения по закалке металла внедрялись в производство на Александрийском рудоремонтном заводе.  Младший сын Василий погиб в 19 лет. О дочери Марине можно почитать здесь. Внучка Марины Фёдоровны – известная в Александрии художница Лилия Колядова, выпускница Московского заочного университета искусств, дипломант международной выставки «Славянский базар» 1999 года.

 В Александрийском городском музейном центре им. А.Худяковой экспонируется выставка, посвящённая семье Мержановых – 130-летию Фёдора Николаевича и 100-летию его дочери Марины Фёдоровны.

За фото спасибо краеведу Ольге Божко

Читайте также: Старый город в воспоминаниях Леонида Холохоленко — Zametka — Новости Александрии

Здание, похожее на дворец — Zametka — Новости Александрии

Символ советской эпохи — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar