Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Философия Шляхтера

557 Views
Философия Шляхтера

«Жил в нашем городе очень интересный человек – Моисей Маркович Шляхтер. Родился он в 1900 году в городе Гродно в многодетной семье. В начале XX века Гродно был в составе Польши, а по окончании Первой мировой войны эти белорусские земли принадлежали России. Семья Марка Шляхтера была многодетной, жили скромно, однако отец строго следил за обучением сыновей, требовал от них прилежания. Революционные события 1917 года братья Моисея Шляхтера восприняли без энтузиазма, и поэтому собрали котомки и отправились на поиски лучшей жизни. Они обосновались в Англии, в Аргентине. Там получили приличное образование в высших учебных заведениях, работали врачами и фармацевтами. Жили небедно.

А вот юный Моисей не изменил Родине. Получив образование экономиста, хотел стать полезным и нужным своей стране. Работал на обувной фабрике в городе Кирове, где, в соответствии с должностными обязанностями, старался следить за грамотным, рачительным использованием финансов, сырья, трудовых ресурсов. Но в один злополучный день на производственном совещании Шляхтер сделал замечание главному бухгалтеру: «Если мы и дальше так неграмотно будем вести дела, то фабрика станет банкротом». На дворе был 1937 год… «Тройка» долго следствие не вела, Моисея признали врагом народа и сослали в Магаданскую область, на Колыму. Дома осталась жена Александра Прокофьевна с сыновьями.

Умный, трудолюбивый, очень грамотный Моисей Шляхтер работал там, где приказали, точнее, где присудили. Когда разрешили жить на вольном поселении, его взяли на должность экономиста. Семья смогла воссоединиться, а в 1955 году, после объявления амнистии, – и уехать с Колымы. Взрослые сыновья остались в Магадане, где имели семьи и работу, а Моисей Маркович с женой поехали в Украину.

Философия Шляхтера

В Александрии купили домик в районе городского хлебозавода, достроили его. Старожилы помнят очень красивый двор, где всегда благоухали цветы. Это сейчас нас не удивить тюльпанами, гортензиями и нарциссами, а в 60-е такие цветы в нашем крае были чуть ли не экзотикой. Шляхтеры посадили сад, где росли яблони, черешни, сливы. Выкопали колодец.

Моисей Маркович жил, наверное, по пословице «Кто рано встает, тому Бог дает». Он просыпался очень рано, работал в саду и любовался восходом солнца. О ленивом человеке говорил: «Он же никогда не видел, как Солнце всходит!» Пожалуй, это была его философия жизни.

Жили Шляхтеры скромно, а может, даже аскетично. Только на книги и литературные журналы денег не жалели. Большая библиотека размещалась на деревянных самодельных стеллажах, которые закрывались ситцевой занавеской. При встрече со мной, студенткой,  Моисей Маркович обязательно задавал вопрос: «Что ты сейчас читаешь?» Сам он читал журналы «Москва», «Нева», «Штерн» («Звезда»), «Литературную газету». Библиотекой делился только с теми, кому доверял. И не дай бог читать без обложки, без закладки или помять страницу. Возвратить книгу следовало строго в назначенный день.  

Обиды на советскую власть у Моисея Марковича не было. О тяжелых условиях жизни в ссылке он не любил говорить. Но как-то в разговоре сказал: «Меня не советская власть судила, а «тройка», что уж теперь»…

Философия Шляхтера

Он верил в будущее Родины не на словах. В СССР был создан Фонд мира. Каждый работающий человек – рабочий, служащий или колхозник – один раз в год сдавал в Фонд мира сумму однодневного заработка. Так как Моисей Маркович жил рядом с городским хлебозаводом, то на время отпуска двух дворников его приглашали на замену. Зарплата дворника составляла в те годы 60-70 рублей в месяц. С раннего утра Шляхтер добросовестно, тщательно выметал все улочки двора, прилегающую территорию. Уставал, но любовался чистотой, а заработанные за месяц деньги добровольно перечислял в Фонд мира. Надо ли объяснять, что он был патриотом? Он считал, что в Советском Союзе каждый будет высокообразованным патриотом своей Родины. Ведь сам Моисей Маркович гордился своей страной. Он разыскал братьев, которые жили на другом континенте, и очень хотел с ними общаться. Ехать в далекую Аргентину он не хотел, да и возраст давал о себе знать. Своим родным Шляхтер писал: «Я хочу, чтобы вы приехали и увидели, как хорошо мы здесь живем, как изменилась наша Родина».

В Александрии гостиницы «Интурист» не было, а правила приема иностранцев действовали строгие. Письма шли долго. К сожалению, братья Шляхтеры так и не встретились.

Сын Моисея Марковича в 1981 году переехал с семьей жить на историческую родину отца – в Гродно. Внук живет в Санкт-Петербурге».

Эту историю о человеке, которого не сломили тяжелые испытания, рассказала Татьяна Шуткина, директор Дворца торжественных событий. Поскольку родных скромного интеллигента и труженика Шляхтера в Александрии не осталось, Татьяна Викторовна, хорошо знавшая Моисея Марковича, ухаживает за его могилой. Однажды могилу раскурочили вандалы – искатели металла: украли памятник, надгробие, ограду. Узнав о случившемся, родственники Шляхтера прислали деньги, а предприниматель А.Ткач изготовил и установил новый памятник, облагородил место вечного покоя человека, чья жизненная философия до сих пор впечатляет современников.

Читайте также: Междугородный телефон в Александрии в 1913 году — Zametka — Новости Александрии

История музыкальной школы — Zametka — Новости Александрии

Фотограф и Таня — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

5 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar