Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Эксплуатация трудотерапии рознь

486 Views
Эксплуатация трудотерапии рознь
Фото: «Суспільне», реабилитант из Малой Виски

Руководителей реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых подозревают в трудовом рабстве. Речь идет о пасторе церкви и двух работниках ребцентра в Малой Виске, где люди, которым некуда идти, живут и лечатся от зависимости.

Как рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей с людьми, ГУ Национальной полиции Украины в Кировоградской области Николай Малеваный в интервью «Суспільному»,  полиция провела в маловисковском реабилитационном центре уже 10 обысков, в ходе которых обнаружили и изъяли вещественные доказательства причастности руководителей ребцентра к совершению уголовных правонарушений. Расследование проводится по статье 149 УК «Торговля людьми», санкциями которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. 

Эксплуатация трудотерапии рознь
Фото: «Суспільне», реабилитант из Малой Виски

По словам Н.Малеваного, подозреваемые вербовали жителей других областей. После обысков в центре 15 человек полицейские забрали в Кропивницкий на допрос. Один из них, Валерий Орел, по собственному желанию вернулся назад. Говорит, всегда находил в центре только поддержку и уважение. Свои документы мужчина добровольно отдал на сохранение руководству – потому что разные люди приезжают на реабилитацию, мало ли что. Забрать обратно, говорит, может в любой момент.

24-летний Дмитрий Шаповалов в реабилитационном центре лечится от наркозависимости. Работает на ферме и утверждает, что силой никто не заставляет и не удерживает: захотел – ушел.

Руководитель центра Николай Волошин ищет адвоката. За пять лет в центре прошли реабилитацию 200 человек. Те, кто хочет изменить свою жизнь, остаются здесь добровольно и живут по графику: в 5.00 подъем, в 22.00 – отбой. Никто их не эксплуатирует и деньги на них не зарабатывает. 

В Александрии в Байдаковском (Октябрьском) микрорайоне  почти 20 лет работает благотворительный центр социальной реабилитации для лиц, зависимых от наркотиков и алкоголя «Ковчег». И работает успешно – уже имеет свои филиалы в микрорайоне Победа, в Петрово, Протопоповке и Попельнастом. Сейчас в нем проходят реабилитацию в общей сложности более 40 человек, а в Байдаковском микрорайоне – 26. Каждый месяц поступают новые реабилитанты. Не у всех хватает силы воли изменить свою жизнь, но пребывание в «Ковчеге» – абсолютно добровольное и бесплатное. Трудотерапия здесь тоже есть. Но именно как терапия.

Эксплуатация трудотерапии рознь

Естественно, как только появляется информация о нарушениях в каком-то реабилитационном центре в Украине или в области, все подобные заведения сразу же проверяются. Проверяют и «Ковчег» – приезжает полиция, составляет протокол, опрашивает жителей, и реабилитанты подтверждают, что находятся здесь добровольно.

Эксплуатация трудотерапии рознь

Руководитель БЦ «Ковчег» Евгений Моисеев – один из тех, кто стоял у истоков создания в Александрии реабилитационного центра. По его словам, вопрос о принудительном удержании зависимых в центрах реабилитации неоднозначный. Иногда сами родители наркоманов готовы заплатить любые деньги, лишь бы от них забрали их ребенка, который уже вынес из дома все, что можно, и ворует деньги. Просят забрать и запереть под замок. Некоторые ребцентры так и делают, и некоторым людям именно такие методы помогают избавиться от зависимости.  «Но мы такого не практикуем. У нас все живут и проходят реабилитацию добровольно и в любой момент могут уйти», – говорит Евгений.

Эксплуатация трудотерапии рознь
Евгений Моисеев, руководитель БЦ «Ковчег»

На вопрос, нужна ли все-таки наркоманам и алкоголикам трудотерапия, чтобы научились жить по-человечески и ценить свой и чужой труд, Евгений отвечает: «Я был во многих реабилитационных центрах, имею опыт создания таких заведений за границей, в частности, в США, и могу сказать: обычно такие центры делятся на две категории. Первая практикует жесткую трудотерапию, работу до изнеможения. Вторая – реабилитацию «взаперти» с просмотром обучающих семинаров и работой с психологом. В обоих случаях люди получают освобождение от наркотиков. Мы в разумных пределах используем оба метода, считаем, что так эффективнее. Посильным общественно полезным трудом реабилитанты занимаются на нашем подсобном хозяйстве, где есть большой огород, коровы и нутрии, в детском доме «Перлинка» или в составе строительной бригады. Те, кто не может работать по состоянию здоровья, помогают в самом ребценттре».

Читайте также: Федькино счастье — Zametka — Новости Александрии

Последний житель Головковского — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

3 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    This div height required for enabling the sticky sidebar