Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

О «продажности» журналистов: размышления после праздника

260 Views
О «продажности» журналистов: размышления после праздника

Представителей 12 александрийских изданий разного формата местная власть поздравила с Днем журналиста. Городской голова Сергей Кузьменко вручил каждому изданию Благодарность, изысканный букет и подарок – набор крафтовых сыров, конфеты и фрукты. Всем было приятно. В таком формате журналистов давно уже не собирали и не поздравляли. Всех вместе, а не, как было раньше: «Кого вы хотите поздравить из своей редакции – давайте деньги, а мы дадим премию и грамоты». Нас перестали разделять на чужих и своих. И это приятно. Как и обещала, городская власть ведёт политику доступности и открытости для журналистов, реагирует на критику. Сергей Кузьменко даже призвал критиковать власть, чтобы стимулировать её и помогать исправить ошибки.

В День журналиста в сети бурно обсуждали фото Президента Зеленского на пикнике с представителями ведущих украинских масс-медиа. Естественно, большая часть осуждала и того, и других. Мол, продажные все. Попали под обстрел и александрийские журналисты, которые отметили профессиональный праздник в кафе «У Яши» при финансовой поддержке народного депутата Олега Воронько. И которых в понедельник, 7 июня, поздравил мэр.

Все хотят видеть журналистику независимой от политиков и олигархов. Но никто не говорит, как при этом журналисты должны зарабатывать себе на хлеб. Кто готов оплачивать их работу? Сегодня более-менее стабильно живут те масс-медиа, за которыми стоят мощные спонсоры. При этом даже крупные издания на своих инетрнет-ресурсах размещают просьбы о финансовой помощи и поддержке. Мол, хотите и дальше читать наши честные и оперативные новости – поддержите. А без инвесторов, доноров, меценатов и спонсоров издания едва сводят концы с концами, и в конце концов обречены. Никто не готов платить за новости. Все привыкли, что журналисты пишут бесплатно, просто потому, что хотят, чтобы их читали, смотрели и слушали. Услуги аниматоров, ивент-агентств, стилистов-визажистов, рекламщиков и т.д. щедро оплачиваются. А журналистам платить нельзя. Потому что тогда они станут продажными. Вопрос: а за счёт чего должна жить независимая пресса?

Качественную журналистику нужно поддерживать. А то, что в соцсетях сейчас каждый сам себе блогер, корреспондент и независимый борец за справедливость – так это совсем не о журналистике. А о пиаре. Жаль, что преимущественное большинство читателей не видит разницы между постом в соцсети, комментарием и статьёй. А она есть, эта разница, и очень существенная.  

Поэтому, с одной стороны, СМИ критикуют власть. А с другой стороны, ждут от неё поддержки. И поэтому журналистам приятно, что власть идёт на диалог, котова к сотрудничеству и даже критике, и если поздравлет с праздником, то всех.

О «продажности» журналистов: размышления после праздника

К сожалению, жизнь устроена так, что без финансового вознаграждения своего труда энтузиазм быстро пропадает. Бытует мнение, что бесплатно работают писатели, художники и вообще творческие личности – они так устроены – а нормальные люди должны получать деньги за свою работу и ни в коем случае не соглашаться работать бесплатно. Так вот – нормальные люди все – и художники, и музыканты, и журналисты, и писатели. Абсолютно для всех финансовое благополучие – оно из главных желаний и стремлений, и даже мерило успешности. И никто не должен быть голодным, вопреки расхожему мнению.   

Свобода слова – понятие относительное. Но хорошо, когда власть понимает, что всё-таки эта свобода должна быть, принимает и поощряет её. С такой властью приятно работать. Такая позиция обнадёживает и вызывает уважение. И спасибо власти, которая ценит и уважает труд журналистов.

И о продажности журналистов. Не очень-то их и стремятся купить. Особенно в Александрии. У журналистов есть стандарты, понятия профессиональной этики и все они (по крайней мере в нашем городе точно) дорожат своим именем и репутацией. Из-за этого у нас больший спрос на беспредельщиков без принципов – вот они продажные и раскупаются быстро.

Сергей Кузьменко призвал масс-медиа формировать положительное настроение в Александрии. Чтобы людям хотелось оставаться в городе, чтобы они гордидись своей родиной. И знаете – это действительно то, что нужно. Все устали от негатива и политики. Всем хочется добрых новостей, жизнеутверждающих историй и обнадеживающих статей, дающих свет надежды. Не хватает нам оптимизма. Каждый ищет его где может, многие – у журналистов. И это правильно. Давайте больше писать о хорошем.

О «продажности» журналистов: размышления после праздника

Вот отличная новость: секретарь территориальной организации НСЖУ, главный редактор газеты «Сільський вісник» Ирина Балашова получила Грамоту и знак отличия Верховной рады Украины за заслуги перед украинским народом. Награды вручили руководитель Кировоградской областной организации Национального союза журналистов Украины Пётр Мельник и его заместитель Игорь Леус. От души поздравляем и желает новых достижений, развития и благополучия! Приятно, когда многолетний труд отмечают и поощряют.

Читайте также: Нагороди для журналістів — Zametka — Новости Александрии

Философия Шляхтера — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar