Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Общежитие УТОС выставят на продажу

306 Views
Общежитие УТОС выставят на продажу

Общежитие для незрячих людей на улице 6-го Декабря, 5 уже не раз становилось объектом обсуждения в интернете. Подборки ужасных фотографий и видео, показывающих внешнюю убогость и разруху внутри здания, пугают и впечатляют: как люди с инвалидностью могут жить в таких условиях? Во всех бедах общежития критики обвиняли директора Александрийского учебно-производственного предприятия УТОС Павла Лукьянчука, тотально незрячего человека. Мол, это его прямая обязанность – заботиться о людях с инвалидностью, обеспечить им достойные условия проживания и предоставить рабочие места. Доставалось и предыдущей городской власти – почему, зная о том, как бедствуют незрячие, не оказывает никакой помощи?

Общежитие УТОС выставят на продажу

Общежитие находится на балансе Александрийского УПП УТОС с момента создания самого предприятия в 1935 году, то есть уже 86 лет. Это старое дореволюционное здание, еще в 90-е годы признанное непригодным для проживания. Оно в крайне запущенном состоянии, годами капитально не ремонтировалось.

Украинское Товарищество слепых (УТОС) – Всеукраинская добровольная общественная организация инвалидов по зрению, а учебно-производственные предприятия УТОС не пребывают в государственной собственности, это так называемые ПОГ – предприятия объединений граждан. Государство помогает им как через прямое финансирование проектов, так и предоставляя налоговые льготы и госзаказы. Но все свои здания и сооружения предприятия УТОС содержат самостоятельно. Это касается и вышеупомянутого общежития.

Общежитие УТОС выставят на продажу

УТОС старался ремонтировать помещение собственными силами, но финансов на капитальный ремонт не было и в лучшие времена. По словам директора Александрийского УПП УТОС Павла Лукьянчука, исходя из возможностей предприятия, и так было сделано немало: водопроводные трубы заменены на пластиковые, отремонтирована кровля, приведены в порядок внутридомовые сети.

В общежитии 12 комнат. Самое интересное, что в последние годы здесь жили люди, не имеющие никакого отношения к УПП УТОС и не являющиеся инвалидами по зрению. Жили без оформления и документов, потому что когда-то так сложились обстоятельства, что им некуда было деваться, и руководство УТОС пожалело их и пошло им на встречу. «Практически у каждого было где жить, но почему-то они выбрали это мало пригодное для проживания пристанище, – рассказал Павел Лукьянчук. – Ремонт ремонтом, другой вопрос – эти люди не платили за проживание и услуги, поэтому у каждого были огромные долги по 15 и больше тысяч гривен». Кстати, плата за проживание в общежитии УТОС была – 3 гривны 60 копеек за квадратный метр. За комнату в 20 квадратных метров – 72 гривны в месяц. Дорого обходилось отопление – его стоимость распределяли между фактически живущими, а таких было всего 5 человек.

Общежитие УТОС выставят на продажу

Для УПП УТОС это общежитие – непосильная ноша. Администрация предприятия и рада была бы передать его в коммунальную собственность, но не все так просто. Павел Лукьянчук не раз ходил на личный прием к мэру города по этому вопросу. Но годы прошли, а проблема осталась. Зачем городу такая руина на балансе?

В других городах Украины, где работают предприятия УТОС, общежития давно уже находятся в собственности местных громад, но их помещения значительно новее. Наше, александрийское, даже в 1935 году, когда его передали УТОСу, было уже не новым, а сейчас ему более 86 лет – странно, что вообще дожило до наших дней, благодаря хоть какому-то ремонту и уходу. Но, понятное дело, жить там опасно.

Уже 1,5 года в общежитии никто не живет, здание отдали в аренду религиозной организации под реабилитационный центр.

«С разрешения вышестоящей организации будем выставлять общежитие на продажу, – сообщил директор Александрийского УПП УТОС Павел Лукьянчук. – Строители сказали:  нет смысла делать в нем капитальный ремонт, дешевле снести и построить новое здание».

Читайте также: Как медики и учителя дом строили — Zametka — Новости Александрии

Майно районної бібліотеки передали місту — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

2 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    This div height required for enabling the sticky sidebar