Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Куклы с историей

183 Views
Куклы с историей

Музей пуговиц, предметы старины, коллекция денег, книги и, конечно, картины. Думаете, это все, чем может вас удивить александрийская художественная галерея VashArt? Вовсе нет. Галерея полна сюрпризов, которых здесь много, как и историй и тайн, которые помнит старое отреставрированное здание бывшей пуговичной фабрики на улице Чижевского, 8.

Куклы с историей

Сразу на входе посетителей встречают куклы, гурьбой усевшиеся на верхней полке шкафа – фарфоровые (порцеляновые) заграничные дамы. Справа на подоконнике – куклы из советского детства, спасенные и отреставрированные. Есть куклы ручной работы от александрийских мастериц и привезенные из Европы. Это – малая часть личной коллекции создательницы галереи, художницы Ирины Кваши.

Куклы с историей

«О красивых куклах я мечтала с детства, но меня особо не баловали,  — рассказывает Ирина. – Уже в студенческие годы купила Барби, а до этого была Синди. Потом стала собирать фарфоровых кукол – в моей коллекции есть игрушки со Швеции, Германии и других стран. Отовсюду, где бываю, всегда привожу домой кукол. Экземпляры для коллекции дарят и друзья. Скульптор Елена Додатко подарила подборку журналов «Дамы эпохи», а София Вялых – коллекцию кукол-героинь известных романов. Две авторские куклы из Лондона – подарок подруги из Швейцарии. Они очень необычные и даже страшные, но уникальные – это дизайнерская ручная работа. Учительница Александрийского коллегиума Ирина Смирнова отдала в галерею большую куклу, и даже не знала, что эта игрушка умеет ходить. Я только взяла ее за руку, и она пошла. Больше ни с кем идти не хотела».  

Куклы с историей
Ирина Кваша

«Сейчас в моей коллекции – 30 фарфоровых кукол. Есть старинные – 50-60-х годов, с удивленно поднятыми бровками-ниточками и губками бантиком. Есть кукла-бабушка с седыми волосами. Мне нравятся куклы разных эпох. Они отличаются в зависимости от канонов красоты времени, когда были сделаны», — говорит Ирина.

Куклы с историей

Когда люди узнают, что Ирина собирает кукол, приносят ей своих, домашних, иногда в ужасном состоянии. «Подкидышей» и «найдёнышей» реставрирует александрийская мастерица Вера Дабижа. Она до полной неузнаваемости преображает даже, казалось бы, безнадежно испорченных кукол: разбирает, отмывает, заменяет резинки, глаза, рисует макияж, восстанавливает или прикрепляет новые волосы, шьет одежду и обувь. После реставрации в шикарных куколках трудно узнать прежних полуразбитых «бомжих».

Куклы с историей
Было…
Куклы с историей
… Стало после реставрации Веры Дабижы.

Все они – и коллекционные красавицы, и куклы ручной работы, и спасенные игрушки – станут экспонатами музея кукол, который разместится в стенах галереи VashArt. У каждой куклы – своя история, которую знает и с удовольствием расскажет хозяйка галереи.  

Куклы с историей
Преображенная кукла Маша после реставрации
Куклы с историей
Куклы-шкатулки
Куклы с историей
Фарфоровые куколки
Куклы с историей
Эту куклу Вера Дабижа нашла в Топольках. Она вся заросла травой
Куклы с историей
Кукла из Топольков после реставрации. Не узнать!

Читайте также: Кукла — Zametka — Новости Александрии

В Александрии женщине вернули деньги за игрушку — Zametka — Новости Александрии

История елочных игрушек — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar