Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Память

208 Views
Память

В сквере на Победе на лавочке сидит одинокий старик. Скоро начнётся митинг – в этот день 78 лет назад Александрию освободили от нацистских захватчиков. На улице дождь, старик продрог, но не уходит.  Ему 94. Кто знает, сколько ещё осталось? Но не прийти сегодня на мероприятие он не мог. Это один из немногих дней, когда о ветеранах вспоминают. И они вспоминают свою жизнь – непростую, полную лишений и тяжёлого труда. Но это была их жизнь – такая, какая выпала, какая есть. Рядом лежат две мокрые гвоздики – для возложения к подножию памятника погибшим воинам.

Владимир Иванович Сафроненко — участник боевых действий.  Когда началась война, он, 13-летний, только что окончил 7 класс. Отец ушёл на фронт, а Володя вместе с другими в период оккупации работал на строительстве дорог. Однажды утром шёл на работу, а из-за соседнего дома выскочили полицаи из местных, скрутили и повели к фашистам. Сначала паренёк попал в тюрьму в Александрии, а потом его с очередной партией молодёжи отправили в Германию. Так Сафроненко стал остарбайтером.

В Германии работал на заводе, на железной дороге, потом у бауэра (хозяина). После освобождения служил в армии – в 1945-ом ему было 18 лет. После демобилизации вернулся в родную Александрию. Устроился на шахту, учился, много лет трудился машинистом турбинного оборудования на ТЭЦ. В 1982 году вышел на пенсию. Говорит, денег на жизнь хватает. В своём возрасте Владимир Иванович живёт один и обслуживает себя сам. Похоронил жену, сына и дочь. Много испытаний выпало на его век. Каждый год, в любую погоду, приходит на митинги 6-го декабря и 9 Мая, хотя страдает аденомой, задыхается и ноги уже не держат. Вот и сегодня пришёл. Ввымок и замёрз под дождём, поэтому начала мероприятия не дождался, и за происходящим у памятника погибшим солдатам  наблюдал из окна библиотеки.

На жизнь Владимир Иванович не жалуется. Он ещё старой закалки. Говорит: «Кто его знает, как всё сложилось, если бы»… Если бы.

Очень мало осталось среди нас ветеранов Второй мировой. Единицы. И то это уже дети войны. Но и они кое-что помнят. Расспросите у них о войне, об их жизни. Запишите воспоминания. Это наша история. А она, к сожалению, имеет свойство повторяться.

Читайте также: Освободительница: Лидии Томилиной 95 — Zametka — Новости Александрии

Судьба Семёна Курилова — Zametka — Новости Александрии

Привёл трёх «языков», сбежал из плена и пешком добрался домой: воспоминания Петра Братко — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar