Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Судьба Семёна Курилова

178 Views
Судьба Семёна Курилова

О Семёне Курилове и его удивительной судьбе рассказала его дочь Светлана, живущая в Александрии. Его имя фигурирует в книге Максима Пушкаря «Их звала совесть» и в сборнике «Герои подполья». А похоронен он на Центральном кладбище нашего города, рядом с руководителем подпольной группы Петром Марковым.

Летом 1943 года в этой группе было 106 подпольщиков. Они старались тщательно соблюдать конспирацию. Вновь принимаемые не знали руководителя группы. Их разделили на семь подгрупп, которые специализировались на проведении определённой работы: агитации, диверсии, разведке и т.д. Группа, в состав которой входил Семён Курилов, привела в негодность 250 тонн зерна на элеваторе, пустила под откос 10 вагонов с военным грузами между станциями Королёвка и Счастливая, систематически обрезала в вагонах тормозные рукава. Часть подпольщиков устроилась на работу в учреждения оккупантов и на предприятия. Это давало возможность своевременно узнавать намерения врага и облегчало работу диверсии и разведке.

Семён Курилов работал на железнодорожной станции. Весной 1943 года подпольная группа, которая специализировалась на разложении частей РОА, перенаправила в партизанский отряд 150 распропагандированных ею солдат РОА с полным вооружением: 180 винтовок, 7 тысяч патронов, 300 гранат и 4 ящика взрывчатки. Быстрыми и неуловимыми, как приведения, назвала Семёна Курилова и его друга Ивана Кравцова газета «Більшовицька правда», зимой 1944 года напечатавшая заметку «Дії партизанів».

Семён Курилов родился в 1912 году в селе Терноватке Днепропетровской области. Жизненные дороги привели его в Александрию, где он работал бухгалтером на механическом заводе (сегодня – «Вира-Сервис Интермаш»). В нашем городе Семён женился на красавице Полине, в 1939 году у них родилась дочь Светлана. Куриловы собирались строить дом в переулке Серова, а пока жили во времянке. Все планы перечеркнула война. Семён ушёл на фронт, попал в окружение и вернулся в Александрию, где вошёл в состав подпольной группы Маркова. Чернявого Курилова фашисты часто принимали за еврея. Чтобы отвлечь взгляды от своего лица, он привязывал к ноге шину и ходил с палочкой – вроде хромой. «Я часто видела, как к нам приходили мужчины, — вспоминала Светлана Семёновна. – Как оказалось, это папа подбирал людей для отправки в партизанский отряд. Те, кто подходил, прятались в землянке в глубине двора и на чердаке времянки, дожидаясь связного, которые отводил их к партизанам. Мама помогала и папе, и подпольщикам: кормила, лечила, перепрятывала. Это был риск для всех нас».

Риск усиливался ещё и тем, что перед двором Куриловых постоянно стояла машина вражеской полевой кухни, а маленькая Света всегда находилась в центре внимания немцев. Они угощали красивого «киндера» шоколадом, очевидно, тоскуя по своим детям. Младшая дочь Куриловых Алла родилась в 1942 году.

После освобождения Александрии Семён Курилов ушёл на фронт с действующими войсками, а Полина с дочерьми остались в городе. «Мы выжили только благодаря маме, — рассказывала Светлана. – Она тяжело работала, стараясь, чтобы мы ни в чём не нуждались». Семья Курилова с нетерпением ждала возвращения отца. Они ещё не знали, какие испытания уготовила им жизнь…

С советскими войсками Семён Курилов дошёл до Чехословакии. В этой стране он встретил новую любовь – чешку  Божену. Семён был привлекательным мужчиной – эрудированный, коммуникабельный, он всегда пользовался успехом у женщин. Но система не брала в расчёт нежных чувств. Курилова обвинили чуть ли не в измене Родине и посадили на 10 лет. Его с Боженой сын родился и вырос, так и не узнав отца. Со временем Семёна реабилитировали. Не зная обо всём этом, семья в Александрии всё так же ждала его возвращения.

Спустя годы отец всё-таки нашёлся – в Одессе. Семья простила ему всё, потому что очень любила. Ещё со времён войны у Семёна стало резко ухудшаться зрение. После реабилитации он поехал лечиться в Одессу, в институт Филатова. И остался жить в Жемчужине у моря. С женой и дочерьми общался, но жил в Одессе. Полина Спиридоновна никогда не осуждала его, говорила, что так уж сложилась жизнь. И каждый год посылала Семёну яблоки из сада, который они садили вместе. Она одна подняла детей, дала девочкам высшее образование.  Обе дочери Курилова стали педагогами. Младшая, Алла, преподавала физику в школах №№ 17 и 9. Она уже ушла в Вечность. Старшая, Светлана, работала завучем в школе №2 им. Горького, потом стала предпринимателем, открыла магазин «Светлана» около Центрального рынка на улице Ярмарочной (Семашко).  

В Одессе Семёну Курилову, как участнику партизанского движения и инвалиду войны, дали квартиру. Он состоял в совете ветеранов, вёл активную общественную жизнь. А в День Победы и в День освобождения Александрии всегда приезжал в наш город, общался с людьми. Грудь героя войны украшали ордена и медали. В конце жизни Курилов очень болел, дочери забрали его в Александрию. Он очень жалел, что не остался со своей семьёй и уехал из города…

Читайте также: «Здравствуй, Лидусь»: письма с фронта о любви — Zametka — Новости Александрии

Привёл трёх «языков», сбежал из плена и пешком добрался домой: воспоминания Петра Братко — Zametka — Новости Александрии

Открытки с фронта — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

1 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar