Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Соседи из моего детства

180 Views
Соседи из моего детства

Я вспоминаю детство, когда солнце врывалось в окна и начинался новый день, до краёв наполненный делами, заботами и открытиями, какие могут быть только у маленькой девочки. И точно такой же день начинался у моих соседей, которые по возрасту годились мне в дедушки и бабушки. Я наблюдала за ними. Делать это было совсем не трудно, ведь в годы моего детства все дворы отделялись друг от друга редкими деревянными заборами. И жизнь моих соседей была вся на виду, как на ладони.

Теперь, став взрослой, я часто вспоминаю тех людей и спрашиваю себя: «Какими они были?»

Соседи из моего детства

Точно знаю одно: те люди были другими, не похожими на нас, теперешних взрослых. Они отличались от нас сегодняшних, 40-летних, 50-летних. «То были люди из другого поколения, из другого века», — скажете вы. Согласна. И всё-таки не это было главным. Главным было то, что моими соседями были люди, которые пережили войну, ту страшную – Великую Отечественную. Они знали, что многие их знакомые, родные, близкие, а иногда так случалось, что даже их дети уже никогда не вернутся с той войны, они ушли навсегда. А вот сами они живы. Ну вот выпало им такое огромное счастье – жить! И небо над ними –синее, трава у них под ногами – зелёная, и не стреляют, и нет войны. Они умели ценить каждый дарованный им день и умели как-то по-особенному радоваться простым, обыденным вещам: крепко сбитому табурету (главное, что не разломается, и сидеть можно); новому пальто, купленному в рассрочку; билетам в кино, которые бережно хранились во внутреннем кармане этого же пальто; приготовленной на примусе яичнице, которая шипела на сковородке, разбрызгивая капли масла, и казалось, что само солнце отражается в её желтках; мороженому в бумажном стаканчике с обязательной деревянной палочкой (другого тогда просто не было); яблокам, которые созрели в их собственном саду; летнему дождю. Да мало ли чему можно было радоваться, когда ты цел и невредим. И эта радость передавалась нам, детям. И становилось так легко и хорошо, как бывает только в детстве.

Соседи из моего детства

Многого не было в жизни у тех людей. Не было дорогих иномарок, мобильных телефонов, компьютеров, Интернета. И ведь жили они как-то без этого. Зато не было в их жизни ни сплошного мата на улицах, ни наглухо закрытых железных дверей в подъездах, ни решёток на окнах. Вот и без этого те люди как-то обходились.

А в праздники мои соседи прямо во двор выносили столы. Заставляли их нехитрой снедью, рассаживались поудобнее и праздновали вместе, всем двором. Рассказывали истории из своей жизни, вспоминали о войне, выпивали, хмелели и одинаково задушевно пели и «Черемшину», и «Катюшу» — просто потому, что песни хорошие. И совсем неважно было для тех людей, какой национальности человек. Просто все знали, что этот сосед поможет в беде, выручит, выслушает, посочувствует. А этот…и замолкали, и махали рукой: ну да и ладно, и Бог с ним.

Соседи из моего детства

Куда ушло всё это? Не вернуть. Нет больше застолий всем двором, да уж и многих соседей нет в живых. Жива память о них. Они любили свою Родину, землю, на которой родились и выросли, а когда пришлось, сумели её защищать, не щадя себя. И дай нам Бог так любить родную землю, как её любили те люди.

Мы теперь совсем другие. Я ловлю себя на том, что и я теперь совсем другая. Время неумолимо идёт вперёд. И мы мчимся на иномарках, рассылаем СМС, путешествуем в Интернете, одеваемся стильно. Нам подавай удобство, комфорт, европейское качество. Да оно и правильно. Мы ведь с вами живём в ХХІ веке. Ия не призываю всех снова пересесть на деревянные табуреты. Но как часто мы куда-то бежим, торопимся, не успеваем, растрачиваем себя по пустякам, из-за мелочей раздражаемся. Перекрасили стены в квартире – и не угадали с оттенком; купили машину – а у соседа модель новее; завели собаку – а её окрас не подходит под цвет модного коврика в прихожей. И куда теперь девать собаку? Ну не коврик же выбрасывать?

Соседи из моего детства

А, может быть, давайте остановимся на несколько минут и задумаемся. Ведь главное – что мы живём. Ну вот выпало нам с вами огромное счастье – жить! И небо над нами – синее, трава у нас под ногами – зелёная, и не стреляют в нашем городе. А с трудностями, которых ох как много досталось на нашу долю в это сложное время, мы с вами обязательно справимся. Должны. Ведь мы – дети, внуки и правнуки тех, кто выстоял и победил в той страшной войне – Великой Отечественной.

Виктория Немолот

Фото Георгия Танского  

Читайте также: Летний город — Zametka — Новости Александрии

Городской романс — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

3 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar