Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Там, где осталось наше детство

261 Views
Там, где осталось наше детство

Поздравляли ли мы учителей с их профессиональным праздником, когда учились в школе, я, честно говоря, не помню. Вроде бы нет. Вот с первым сентября, с 8 Марта и с окончанием учебного года точно поздравляли. Вообще-то школьные праздники, если это не Новый год и не какие-то вечера, которые мы готовили сами, были по большей части обязаловкой. Потому особо и не запомнились.

Лет после 30, когда и какой- никакой жизненный опыт появляется, и мировоззрение меняется, на труд учителя смотришь по-другому, как и на многое другое. И чем старше становишься, тем больше понимаешь, как многое в нашей жизни зависит от учителей, и какая ответственная у них работа – практически миссия. Некоторым за эту миссию хочется от души сказать спасибо. За полученные знания, привитый вкус, за окрыление и веру в нас. Других, с которыми не очень-то и хотелось встречаться по окончании школы, поблагодарить за опыт и за уроки. Не только за школьные.

Там, где осталось наше детство

Но в целом, приходя в родную школу, всегда приятно встречать в ней своих учителей. Чувствовать себя чьим-то учеником, хоть и бывшим. Хотя – бывают ли бывшие ученики? Наверное, нет. Учителя же про нас говорят: «Это моя ученица» или «Это мой ученик», даже когда нам 35+. И сразу так на сердце светлее делается, и, как в песне поётся, «лет десяток с плеч долой».

Когда школу закончишь недавно, приходишь – и кажется, что в ней ничего не изменилось – учителя всё те же, только ученики другие. Потом, когда годы стремительно набирают скорость, визит в школу вызывает новые чувства. Знакомых почти никого, и всё как-то уменьшилось: лестница, которая казалась огромной, как во дворце, на самом деле какая-то узкая и крутая (как мы на ней не убивались? Еще и по перилам вниз спускались), необъятные в детстве холлы, оказывается, не такие уж и просторные… Коридоры не длинные, а потолки не высокие. Уменьшилась как-то школа пропорционально нашему взрослению, как в сказке про Алису.

Там, где осталось наше детство

И вот наступает момент, когда знакомых тебе учителей в школе уже не остаётся. О тех, кто тебя учил, новые учителя не знают. И всё, что о них напоминает, — это автобиографии и фото в альбомах в школьном музее… Альбомы эти приходится ещё и долго искать: они спрятаны где-то в глубине столов и тумбочек, куда никто не заглядывает. Это уже такие древние архивы, которые «сильно на любителя». А на видном месте в музее – сегодняшняя жизнь школы, уголок народоведения, экспозиции, посвящённые Голодомору и теперешним героям нашего времени, защитникам Родины…

Очень страшно, скажу я вам, приходить в школу, где все чужие. Будто попадаешь во временную петлю. Школа твоя, а никого знакомого там нет. Ты никого не знаешь, и тебя никто не знает. А воспоминания твои никому, кроме тебя, неинтересны. Ну разве что тем, кто тоже учился в этой школе и кому о чём-о говорят имена и фамилии учителей.

Там, где осталось наше детство

Но тебе идут навстречу и позволяют посмотреть архивы школьного музея, почитать автобиографии тех, кто тебя когда-то учил. Многих из этих людей уже нет в живых. Из этих написанных учительским почерком жизнеописаний педагоги предстают совсем другими людьми, не такими, как их знают ученики. А если ещё и узнаешь, как складывалась их жизнь вне школы, во многих случаях приходится какое-то время переваривать информацию, думая о том, что у каждого свой крест. И как старались наши учителя, чтобы мы, ученики, о нём ничего не знали.

Там, где осталось наше детство

Учителя уходят, оставляя след в душах своих учеников и память о себе. Хочется пожелать всем – и учителям, и ученикам – чтобы память эта была светлой и доброй. Чтобы, встретившись случайно, мы радовались и обнимались, делились новостями и общими воспоминаниями. Чтобы ученики не забывали любимых учителей, а учителя не чувствовали себя одинокими. Чтобы мы все гордились друг другом, одни – что учили, другие – что учились. В конце концов, так и должно быть! А День учителя – это просто ещё один повод поблагодарить неслучайных в нашей жизни людей и сказать им, быть может, главные для них и для нас слова. Которые им слышать всегда приятно, чтобы знать, что их труд был и остаётся не напрасным. И которые нам нужно успеть сказать от души, чтобы и самим на сердце стало теплее. Ведь они были с нами в те 10 лет нашей жизни, где осталось наше детство.

Там, где осталось наше детство

Эти фотографии учителей-ветеранов сделаны третьего сентября на открытии мемориальной доски Юрию Буслову, который работал директором школы №15, где я училась. На них учителя –ветераны: Елена Семёновна Кондратенко, Валентина Борисовна (фамилию не помню, потому что она у нас уроки не вела), Надежда Сидоровна Сердюк (оказывается, на самом деле её зовут Анастасия).  Из моих учителей в школе сейчас работает только учительница физкультуры Валентина Александровна Старчикова. И она практически не изменилась за всё время, что я её знаю.  Встречи с ней всегда в радость.

С праздником, дорогие наши учителя!

Читайте также: В память о Юрии Буслове — Zametka — Новости Александрии

Александрийский общетехнический — Zametka — Новости Александрии

Судьба и наследие Ивана Гороновича — Zametka — Новости Александрии

Дорога в школу — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar