Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Астронавты с юмором, или Впечатления от спектакля «Шалом любви»

129 Views
Астронавты с юмором, или Впечатления от спектакля «Шалом любви»

Тема еврейского юмора благодатна и неисчерпаема. То же можно сказать и о еврейской мудрости. Гремучая смесь одного с другим рождает шедевры. И один из них – еврейская мама.

«Каждая еврейская мама, имеющая сына, мечтает о том, чтобы её ребёнок был счастлив. А счастье, опять же, по мнению каждой еврейской мамы, — это женитьба. Удачная женитьба еврейского мальчика и обязательно на еврейской девочке из приличной семьи. Но… Любовь не выбирает, и стрелы Амура летят в разные стороны, отодвигая на своём пути историю, традиции, опыт предков. И перед родителями встаёт выбор: «да здравствует любовь!» или «долой вековые традиции, не позволяющие маленькому народу ассимилироваться!» И только безусловная любовь к детям помогает родителям сделать единственно правильный выбор. Главное, чтобы ребёнок был счастлив»… Так начинается пьеса Аси Котляр «Мы – астронавты!», по мотивам которой режиссёр Светлана Мозговая поставила спектакль «Шалом любви, или Выкрутасы судьбы».

Астронавты с юмором, или Впечатления от спектакля «Шалом любви»
Фото Александра Ермакова

30 сентября александрийцы имели удовольствие посмотреть этот спектакль в исполнении актёров ТЮЗ «Апельсин» Дворца культуры «Светлопольский». У Аси Котляр действующих лиц пять – еврейская семья из властной мамы, подкаблучника папы и взрослого сына-аспиранта, и не еврейки — будущая невестка с мамой. В спектакле Светланы Мозговой добавлен шестой персонаж – собственник кафе «У Яши» по имени (конечно же!) Яша. Колоритный «сын Израилев» уже своим именем и названием заведения располагает к себе александрийцев, а отведенная ему роль усиливает характер персонажей и добавляет действию комичности.  

Астронавты с юмором, или Впечатления от спектакля «Шалом любви»

Пьеса Аси Котляр – скорее трагикомедия. В интерпретации сценариста Елены Колосовской она стала комедией – с совсем другим названием, вполне соответствующим происходящему. Но главный посыл автора остался: «Все мы — астронавты. Более 33 веков назад мы отправились с горы Синай, окрылённые задачей и планом… Всё, что сейчас нам требуется — это найти связь с базой (показывает пальцем вверх). А мы теряем её, эту самую связь. И это страшно….».

Правда, звучит не очень весело? Но ведь «Шалом любви» — это комедия. Благодаря Елене Колосовской, пьеса приобрела иное звучание. В ней появились фразы, которые хочется растащить на цитаты: «Не делайте мне беременную голову», «Сижу не так, бежу не здесь, говорю против ветра», «Сейчас я сделаю вам скандал, и будет весело». И многие другие.

Астронавты с юмором, или Впечатления от спектакля «Шалом любви»

В спектакле звучат русский, украинский и идиш. С одной стороны, это подчеркивает различие героев, с другой – показывает наши реалии и напоминает о главном – «о связи с базой», и о том, что любая мать хочет счастья своему ребёнку, но понятия о счастье у всех  разные. Еврейской маме в исполнении Марины Ворониной «делают нервы», а она «делает всем вырванные годы». За роль Розы Моисеевны Марина получила главного «Оскара» нашей области – диплом смотра-конкурса «Театральна весна Кіровоградщини» за лучшую женскую роль. Сам спектакль «Шалом любви, или Выкрутасы судьбы» награждён дипломом второй степени – то есть, стал «серебряным призёром» «Театральной весны-2021».

Еврейский папа в исполнении Евгения Грановского – мечта многих женщин: спокойный, уравновешенный, мудрый, внимательный. Если бы не одно «но» — подкаблучник (так написано в пьесе, но у Евгения он получился просто мягким и деликатным). Во всем остальном, можно сказать, идеальный. Роман Волошко создал очень колоритного еврея Яшу. Ненавязчивого, но имеющего свой интерес, с одной стороны, показывающего слабости своих гостей, с другой – имеющий мудрость их примирить или подтолкнуть к принятию правильного решения.

Вообще актёрский ансамбль прекрасный. Кроме вышеупомянутых актёров, в спектакле играют Сергей Онопа, Анастасия Крындач и Светлана Данасиенко. Понравилась идея со сменой декораций.

В общем, после обработки «Астронавты» стали «Шаломом любви», и в них появился местный «цимес». Спектакль стоит того, чтобы его увидеть.

Астронавты с юмором, или Впечатления от спектакля «Шалом любви»

Кто же такая Ася Котляр, поднявшая сложную тему женитьбы евреев и не евреев? Как оказалось, на самом деле автора пьесы «Мы – астронавты!» зовут Майя  Тараховская, и  родилась она в Украине, в городе Изяслав Хмельницкой области 58 лет назад в обычной еврейской семье. Живёт в Литве, в Клайпеде, более 35 лет работает в школе учителем математики. Мама трёх сыновей, двое старших-близнецы, им почти по 40 лет. С детства любит театр и всё, что с ним связано. Писать начала в 2007 году, автор более сорока пьес различной тематики: драмы, комедии, фантасмагории, пьесы для детей, для подростков. Ведёт  в Фейсбуке «Дневники учителя». Написала пять книг. Несколько лет назад в еврейской общине Клайпеды был создан Еврейский театр «Шатиль». Первый же спектакль «Мамки» по пьесе Аси Котляр стал лауреатом двух престижных фестивалей в Латвии и Литве.

Астронавты с юмором, или Впечатления от спектакля «Шалом любви»
Ася Котляр — Майя Тараховская

Псевдоним Ася Котляр состоит из имени одной бабушки автора и фамилии другой.  «Псевдоним не выбирала – он пришёл точно так же, как приходят ко мне пьесы, рассказы, стихотворения. Мне комфортно писать именно под этим псевдонимом и я постоянно ощущаю присутствие своих бабушек где-то рядом, хотя их давно уже нет на этом свете», — рассказывает Майя.

Почитайте её произведения в интернете. Возможно, некоторые из них мы тоже увидим на александрийской сцене. Пусть и с пометкой «по мотивам». Кстати, «Апельсин» уже ставил пьесу Аси Котляр «Ангелы не плачут» и получила хорошую рецензию автора. Приятно!

Астронавты с юмором, или Впечатления от спектакля «Шалом любви»
Астронавты с юмором, или Впечатления от спектакля «Шалом любви»
Фото Александра Ермакова

Читайте также: «Собача будка» Лева Білоцерківського — Zametka — Новости Александрии

Панно на «Светлополке» — Zametka — Новости Александрии

Первая театральная газета в провинции — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

1 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar