Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Трагедия Бабьего Яра

150 Views
Трагедия Бабьего Яра

«Мне было 4 года, когда началась война. Помню, когда бомбили Херсон, мы с мамой прятались в подъезде какого-то дома. И то, что я стою сегодня перед вами, это чудо. Потому что многие херсонские евреи отказывались эвакуироваться. Я помню, как мой отец – коммунист говорил дяде Науму: «Давай будем уезжать, потому что нас здесь уничтожат». «Ну ты что, Яша, это тебя уничтожат, ты коммунист, большевик. А я что? Я простой грузчик. И я помню немцев, они здесь были в 18 году и никого не расстреливали», — ответил дядя Наум. «Нюма, это были другие немцы! Сейчас они уже не те!», — пытался убедить его отец, но это не подействовало.

Мой отец Яков Очаковский, лейтенант инженерных войск,  был слепым на один глаз, но обманув комиссию,  ушёл на фронт, а наша семья эвакуировалась в село Кузоватово Ульяновской области, благодаря чему выжила. Родственники отца не послушали, в итоге дядя Нюма (Наум), тётя Рива и два моих двоюродных брата-подростка  Яшенька и Марик расстреляны в Херсонском Бабьем Яру, а тётя Ида Павлущенко (в девичестве Очаковская) лежит в Миргородском Яру — расстрелянная немцами по доносу. Её сдала  в гестапо украинка, жена брата»…

Трагедия Бабьего Яра

Это рассказ Вилена Очаковского – самого известного «антибрежневца» Кировоградской области, человека, которого советская власть держала в тюрьмах и психбольницах за свободомыслие. Он родился в 1937 году в Херсоне. Работал в Якутии в газете «Социалистический труд». Намеревался написать книгу. Когда семья переехала из Мирного в Александрию, некоторое время был водителем, потом  подземным горным рабочим на шахте «Верболозовской». В 1980 году, во время Олимпийских игр, разбросал в Москве и Донецке открытки — антибрежневские, антипартийные фотоколлажи со своими карикатурами и стихами. Был арестован во время рабочей смены, а после его принудительно лечили в психбольницах. Освобожден в 1986 году с отменой диагноза в 88-м, реабилитирован в 90-ом. Основал в Александрии общество «Мемориал», затем Народный рух Украины за перестройку.

При советской власти Вилен Очаковский пострадал за свою политическую деятельность. Но сегодня с юмором вспоминает прошлое словами своего дяди Теодора Шехеля, который говорил на идиш «Хорошенькая власть!».

Трагедия Бабьего Яра

« Я остаюсь верен этой памяти не только на словах, — рассказывает 84-летний  Вилен Яковлевич. — Веду антифашистский интернет-журнал «ПростоПравда». И скорбному событию – 80-ой годовщине расстрела евреев в Бабьем Яру – я посвятил специальный мемориальный выпуск. Как и мой отец, я очень хорошо понимаю, что такое фашизм и каковы его последствия. И даже ощутил это на собственной шкуре, правда, не от тех фашистов, а от их последышей. Сейчас я считаю своим долгом внести посильный вклад в то, чтобы это не повторилось. А, к сожалению, такая угроза существует, о чём я и пишу в своём журнале. Кто-то может меня упрекнуть в агрессивности и в том, что не прохожу, как многие, мимо того, что в Украине возрождается фашизм и уже даёт свои плоды. Но я просто исполняю свой долг. Особенно учитывая печальный опыт моей семьи. К гибели моих родных в войну приложили руку местные жители – полицаи.  Мой двоюродный брат Яков Шехель – наводчик дальнобойной артиллерии, кавалер ордена Славы, освобождал Польшу и чудом остался жив. Его, еврея, спас русский парень. Яков был единственным из своего батальона, кто выжил в бою с фашистами. Он был ранен и спрятался в кустах. А ночью услышал оклик русского солдата: «Ребята, есть кто живой?». Русский парень вынес Якова к своим, благодаря чему он остался жив»….

И таких семейных историй миллионы.

Сентябрь у евреев называется тишрей, месяц начала года еврейского календаря. В тишрей — наибольшее количество праздников: Рош ха-Шана — новый год; через 10 дней после него  священный день — Йом Кипур («День очищения», «Судный день»);  Суккот;  Симхат Тора. И в ряду праздников – скорбная дата – годовщина событий в Бабьем Яру… Такие «Бабьи Яры» были чуть ли не в каждом городе…

Трагедия Бабьего Яра

Председатель еврейской общины нашего города Александр Пирогов рассказал, что 10 лет назад в Александрии жил человек, который просил, чтобы его называли Дима – маленький старичок по фамилии Филькенштейн. Он приходил в общину нечасто – сильно болел. Он лично пережил расстрел евреев в Александрии. Его сестра вытолкнула маленького Диму из расстрельного ряда в яр и он остался жив. Но слышал, как убивали его родных. Рассказывал и плакал. Сдавали евреев фашистам, в основном, полицаи. То есть, местное население.

Трагедия Бабьего Яра

80 лет назад в Бабьем Яру на северо-западе Киева начались массовые казни — евреев, цыган, других мирных жителей города, а также советских военнопленных. С 29 сентября по 11 октября 1941 года эсэсовцы и их пособники уничтожили практически все еврейское население Киева — около 60 тысяч мужчин, женщин и детей. Только за два дня – 29 и 30 сентября – уничтожен 33 771 человек. Среди них были и новорожденные дети.

Маховик смерти забрал на протяжении 1941-1943 годов жизни около 100 тысяч человек – евреев, ромов, пленных военных, пациентов психиатрической больницы, гражданских заложников, украинских националистов и советских партизан, узников Сырецкого концлагеря.

Трагедия Бабьего Яра

В Александрии 29 сентября у памятного знака погибшим евреям на улице Софиевской жители города собрались почтить память жертв фашизма и трагических событий 80-летней давности.

Убийство невинных людей по национальному признаку стало одним из самых кровавых и самых страшных преступлений нацистов.

Трагедия Бабьего Яра

В Александрии нацистская оккупация продолжалась с 6 августа 1941 года по 6 декабря 1943-го. Уже 19 сентября 1941 года в городе были расстреляны 463 еврея. За время оккупации Александрии было уничтожено практически всё еврейское население – 2572 человека. Их били палками с гвоздями, добивали прикладами, мучили до смерти, расстреливали у тира (на углу теперешних улиц Софиевской и Братской). Раненых закапывали живыми. Спаслись единицы.

Трагедия Бабьего Яра

Читайте также: Да будет душа её завязана в узле жизни, или Что написано на мацеве? — Zametka — Новости Александрии

Из жизни Александрии и уезда — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar