Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Видео. Начало.

260 Views
Видео. Начало.

Рассказанное ниже происходило в разгар перестройки, когда запахло свободой и ощущалось, что мы «на пороге грандиозного шухера», а в головы нашего поколения приходили разные мысли, за которые ещё не так давно можно было угодить в тюрьму.

Видео. Начало.

           Как известно, изрядное количество классики мирового кино не попало в своё время на большие экраны советских кинотеатров: то ли из-за политической цензуры, то ли из зависти к загнивавшему западу, то ли «лучше перебдеть, чем недобдеть». Сейчас можно только гадать, почему не крутили у нас «Крёстного отца» Копполы. Ведь сюжет фильма чётко ложился в коммунистические пропагандистские рамки: вот он, капитализм – мафия, убийства, человек человеку волк… А вот почему «зарубили» «Похождения Раввина Якова» с Луи де Фюнесом могу понять легко: еврейская тема была табу, а братание евреев-ортодоксов, французских империалистов и арабов-террористов вообще с трудом укладывалось в те же рамки, где человек человеку волк. И вообще, оказывается в Париже можно свободно помолиться в синагоге! Ну а чем провинился Индиана Джонс? – или я аполитично рассуждаю?…там же  нацисты в конце умирают страшной смертью, ну а Индиана Джонс – он же изворотливее Штирлица!
         И вот на просторах страны Советов произошла маленькая революция: появились видеомагнитофоны, и каждый, у кого был такой аппарат (а иметь видео означало супер-пупер статус, потому что его цена на чёрном рынке была сравнима с новыми «Жигулями») мог посмотреть продукцию фабрики грёз… Приоткрылось окно в мир…

Видео. Начало.


        Учреждение культуры, где я тогда работал, получило в своё  распоряжение видеомагнитофон «Электроника ВМ-12».  Это была вершина советской электронной промышленности. Но, в отличие от своего прототипа  японского производства «Panasonic NV-2000», видик зажёвывал плёнку «як скаженый».
        Как бы то ни было, у меня и возникла идея создать киноклуб – просмотр, обсуждения, споры о «взлёте и падении Голливуда», и чтобы всё идеологически выдержанно, бо не дай Б-г… На для этого надо было идти получать «добро» к секретарю горкома партии по пропаганде товарищу Вадиму Козенко (сейчас он, кажется, служит в церкви:  сегодня идеализм приносит больше материальной выгоды, нежели материализм). В общем, встреча состоялась.  Началась она в тёплой, дружественной атмосфере, пока я не рассказал, на что прошу «благословение» партии.  Товарищ секретарь по пропаганде сильно разволновался, и, топая ножкой, заключил: «У нас этой гадости в городе не будет НИКОГДА!». Я не сразу понял, почему товарищ г̶е̶н̶е̶р̶а̶л̶ь̶н̶ы̶й̶ ̶с̶е̶к̶р̶е̶т̶а̶р̶ь̶ секретарь по пропаганде так перевозбудился. Но затем до меня дошло: видимо, какие-то нехорошие люди показывали секретарю какую-то низкопробщину, с чем прочно и заассоциировалось у него видео. О существовании фильмов Копполы, Вуди Аллена, Земекиса и Спилберга ему, видимо, слышать не приходилось. А может, по причине занятости на фронте пропаганды, не хватило времени на классику ( но на похабщину-то хватило)…к сожалению. Короче, полный апофигей! Так я и ушёл ни с чем.

А через пару-тройку лет город наводнили видеосалоны.
Кажется, я бежал впереди паровоза.

Георгий Ильин
Фото: Виталий Попков

Читайте также: Соседи из моего детства — Zametka — Новости Александрии

Дорога в школу — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar