


Всегда свой и современный – в галерее прошёл вечер памяти Высоцкого



Сегодня, 25 января, в художественной галерее VashArt прошел вечер памяти Владимира Высоцкого «Я куплет допою». В этот день всеми любимому поэту, барду и актёру исполнилось бы 84 года. Он продолжает жить в своих песнях, которые актуальны и сегодня. И это ещё раз доказал музыкант, композитор и исполнитель Александр Яковлев, который и выступил в галерее, спев под акустическую гитару песни Высоцкого.
Девять лет назад Яковлев уже участвовал в подобном проекте – тогда в ДК «Светлопольский» совместно с Дмитрием Клюевым они презентовали программу «Прерванный полёт», которую очень тепло приняли зрители. Теперешний вечер памяти включал в себя 15 песен Высоцкого и о Высоцком.
Александр Яковлев не только великолепно пел, но и интересно рассказывал о Владимире Семёновиче. Вечер памяти начал с таких слов: «В этот день родилась легенда. Ему всегда 42, и за это время он очень многое успел: более 800 песен и десятки ролей, его стихи разошлись на цитаты. Мы не помним, когда родились или умерли Юрий Визбор, Александр Градский и другие барды, но день рождения Высоцкого знают все. Я уверен, что он и сейчас вместе с нами – живой, всегда свой и всегда современный».
У Яковлева абсолютный слух и очень приятный баритон, слушать его – одно удовольствие. Он не пытался копировать Высоцкого или подражать ему, а некоторые песни исполнил в другой интерпретации. Но всё равно Владимира Семёновича невозможно исполнять без его фирменных интонаций – будет не то, не звучит. Главный посыл и идея вечера Александру удались отлично: все присутствующие вспомнили Высоцкого, и его песни в превосходном исполнении Яковлева дали всем понять – настоящее искусство нестареющее: глубина мысли, сила слова, смысл и понимание жизни. Кстати, Яковлев напомнил: Владимир Семенович обладал хриплым низким голосом, который ни с каким другим не спутаешь, диапазоном в две с половиной октавы, что превышает певческий диапазон Шаляпина.
Прозвучали философские песни «Я не люблю», «Банька по-белому», «Он вчера не вернулся из боя», «Кони привередливые», посвящённые Марине Влади «Она была в Париже», «Лирическая» («Всё равно я отсюда тебя заберу»), юмористические «Смотрины», «Дорогая передача», «Милицейский протокол» и другие.
К «Баньке по-белому» была такая подводка: «Своё первое стихотворение – на смерть Сталина – восьмиклассник Володя Высоцкий написал в 1953 году. А спустя 15 лет, на съемках фильма «Хозяин тайги», написал эту песню». Сильный контраст, конечно.
А за полтора месяца до смерти, 11 июня 1980 года, увидело свет последнее стихотворение поэта – посвящённое Марине Влади, записанное на двух сторонах бланка парижского туристического агентства. Влади продала его с аукциона за 200 тысяч евро. О подтексте стихотворения спорят до сих пор. Кто-то говорит, что Высоцкий чувствовал приближение смерти и таким образом прощался с любимой женщиной, а другие утверждают, что строки проникнуты надеждой. Судите сами:
И снизу лед, и сверху — маюсь между:
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду!
А там — за дело в ожиданьи виз.
Лед надо мною — надломись и тресни!
Я весь в поту, хоть я не от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека — сорок с лишним, —
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне будет чем ответить перед Ним.
Завершила программу «Песня о друге» Александра Градского:
Я совсем не был с ним знаком. Но о друге мечтал таком
Что меня не продаст тайком, хоть его жги огнём
У дороги цветком таким, он назло многим рос-таки
Вы, вокальных дел мастаки, не споёте о нём.
Уверена: все, кому посчастливилось побывать на вечере, остались очень благодарны Александру Яковлеву. Надо обязательно повторить. И допеть ещё пару куплетов.
Для справки: Александр Яковлев – звукорежиссёр, композитор и аранжировщик, мультиинструменталист (гитара, фортепиано, укулеле, аккордеон), и исполнитель. И самое интересное – самоучка.
Читайте также: Юбилей гелереи VashArt: история, сюрпризы и новшества — Zametka — Новости Александрии
Космический дуэт дал благотворительный концерт в галерее — Zametka — Новости Александрии
Об афишах, артистах и зрителях — Zametka — Новости Александрии