Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Лучший друг и Праведник мира

114 Views
Лучший друг и Праведник мира
Владимир Черновол

Сегодня — Международный день памяти жертв Холокоста. Как рассказал председатель еврейской общины Александр Пирогов, сейчас в Александрии жертв Холокоста уже не осталось, только приравненные к ним – рождённые в период Второй мировой войны, до сентября 1945 года. И в Косовке живёт единственный в Кировоградской области Праведник народов мира Владимир Черновол, которому 1 сентября прошлого года исполнилось 100 лет.

Праведник народов мира – это нееврей, спасавший евреев во время Второй мировой войны, рискуя собственной жизнью. Известно, что коренное население разных стран относилось к евреям по-всякому: от безразличия до враждебности. Большинство равнодушно наблюдало за тем, как их бывших соседей арестовывали и убивали. Были такие, которые сотрудничали с нацистами, и те, кто наживался за счет конфискованного еврейского имущества. Но и в жестоком безнравственном мире оставались еще чистые люди. Именно эти немногие с удивительным мужеством сохраняли лучшие человеческие качества. На 1 января 2021 года Институт Катастрофы и героизма «Яд Вашем» государства Израиль признал праведниками мира 27 921 человек из 51 страны. В их числе и Владимир Черновол, спасший военного лётчика. Награду он получил в посольстве Израиля в Украине в 1996 году.

Лучший друг и Праведник мира

Он родился в 1921 году в селе Водяном Добровеличковского района Кировоградской области. В 1930-е годы его родителей, зажиточных крестьян, выслали в Сибирь, где они и погибли. Всё их имущество конфисковали. Владимир воспитывался в детском доме.

Накануне вторжения фашистской армии на территорию Советского Союза Владимир по окончании курсов работал учителем в селе в Житомирской области. Летом 1941 года, когда нацисты захватили Украину, Черновол решил вернуться в родное село на Кировоградщине.

 В пути он познакомился с молодым парнем — своим ровесником, который представился Гришей. Новый знакомый был беглым военнопленным и держал направление на восток. Много дней они шли по оккупированной территории вместе, а когда пришло время расставаться, Гриша вдруг признался, что он еврей — Григорий Ланцман. В немецком плену он видел, как немцы уничтожили в лагере для военнопленных людей его рациональности. Самого Ланцмана спасла не очень типичная для еврея внешность и то, что другие пленники не выдали его. После бегства Григорию опять повезло – он встретил Черновола, который своим присутствием создавал ему «прикрытие», и теперь он боялся остаться один, ведь определить, что он еврей, было очень просто.

Лучший друг и Праведник мира

Черновол пожалел своего попутчика и предложил ему идти в Водяное вместе. Семью Володи помнили в селе. А в доме его родителей разместили колхозное правление. Черновол потребовал освободить помещение и вселился туда сам. Гришу он представил как друга по детскому дому, цыгана. Сельский староста вроде бы поверил ему, но попросил зарегистрироваться в районе. На следующий день Черновол и Ланцман отправились в военную комендатуру в Добровеличивку. Секретарь коменданта помнил семью Черновол и зарегистрировал Владимира, а заодно и его друга, как жителей села Водяного. Так Ланцман стал обладателем документа – справки на имя Григория Коваленко. Он жил под одной крышей с Черноволом, трудился на сельскохозяйственных работах и вел обычный для сельского парня образ жизни, пока осенью 1943-го не был схвачен во время облавы на местную молодежь для отправки на принудительные работы в Германию. Вместе в другими Ланцман был доставлен на сборный пункт в Николаев, откуда ему снова удалось бежать. Через несколько дней он снова появился в Водяном, ослабленный долгой дорогой и голодом. Владимиру пришлось прятать друга. Но со временем соседи все-таки узнали о беглеце, и Черноволу пришлось заплатить местному полицаю за его молчание. В общей сложности лётчик-бомбардировщик Григорий Ланцман жил у Владимира Черновола с декабря 1942 по март 1944.

Лучший друг и Праведник мира

В марте 1944 года, после освобождения села от немцев, Григорий Ланцман вернулся в ряды Красной Армии и воевал до Победы. После войны он сначала жил в Водяном, позже – в Киеве и Львове.

Григорий Ланцман умер в 1990 году. Владимир Черновол всегда оставался его лучшим другом.

10 ноября 1996 года израильский Мемориальный комплекс «Яд Вашем» отметил Владимира Черновола почетным званием Праведник народов мира. Медаль «Праведник мира», на которой выбиты его имя и фамилия, украшают две надписи на идиш: «С благодарностью от еврейского народа» и «Кто спасает одну жизнь — спасает весь мир».

В январе 2010 года по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста Владимир Никитич Черновол награжден орденом «За мужество». Сегодня он – самый старший среди живых Праведников народов мира в Украине.

Лучший друг и Праведник мира

Фото: babynyar.org

Читайте также: Трагедия Бабьего Яра — Zametka — Новости Александрии

Из жизни Александрии и уезда — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar