Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Анна Хворостына: откровенно о бизнесе

682 Views
Анна Хворостына: откровенно о бизнесе

Анна Хворостына – член исполнительного комитета Александрийского горсовета. Успешный предприниматель, собственница магазина «От ребенка к ребенку», мама двух дочек, Киры и Вероники (Кира – чемпионка по бально-спортивным танцам). Анна успевает еще играть в театре и участвовать в благотворительных проектах. Когда-то она мечтала о другой карьере. А сейчас не мыслит себя на наемной работе и готова бороться за права предпринимателей.  

– Бизнесом я занимаюсь с 2013 года, – рассказывает Анна. – Началось все очень прозаично, с полного безденежья. Я получила «красный» диплом маркетолога Киевского Национального университета пищевых технологий и планировала совсем другую карьеру, хотела развиваться в профессии. Но забеременела и решила рожать. В Киеве оставаться не было возможности, и я вернулась в родную Александрию.  И вот, когда мне было 23 года, а ребенку 1,5, я поняла, что работы для меня здесь нет, денег тоже нет, и решила открыть детскую комиссионку: понимала, что в таком же положении, как и я, находятся много молодых мам. Дети быстро растут, вещей остается много, а куда их девать? К тому же, нужны были быстрые деньги, а средств на закупку товара не было. Я вспомнила, как на первом курсе университета нам говорили: «Маркетологи и экономисты – это предприниматели с высшим образованием. Все знания, которые вы получаете, помогут вам вести бизнес». Так и случилось.

Я взяла в аренду помещение 10 квадратных метров на рынке. У знакомых девчонок собрала детскую одежду «на листик», у мамы на работе распечатала на принтере объявления о том, что открылся новый магазин, и ходила по городу с коляской – клеила их на каждом подъезде. Люди быстро откликнулись, стали звонить и приносить вещи. Мне помогала моя тетя. Заработка тогда еще не было.

Анна Хворостына: откровенно о бизнесе

Через месяц пошла прибыль, и мы переехали в большее помещение на улице Григория Усика, 56 – вещей было настолько много, что негде было развернуться. Бизнес развивался быстро. Эта ниша оказалась незанятой, а направление востребованным. Несли не только одежду и обувь, но и коляски, кровати, манежи. Поначалу работы было очень много, приходилось буквально ночевать в магазине вместе с ребенком. Спустя полгода я уже встала на ноги, а со временем открыла еще комиссионный магазин в Горишних Плавнях. Но позже его пришлось закрыть из-за того, что родилась вторая дочка, и у меня не было времени и возможности туда ездить.  

Опыта в торговле у меня никакого не было, поначалу принимали все вещи подряд. Цену назначали вместе с теми, кто сдавал вещи, и это очень изматывало. Люди всегда хотят продать вещь почти за те же деньги, что купили.  Но изначально рынок комиссионки подразумевает, что товары можно купить гораздо дешевле, чем новые. И я понимала, что скоро большая часть людей уйдет продавать вещи через интернет. Постепенно мы перешли на торговлю новыми вещами. Сейчас у нас очень большой ассортимент детских вещей, включая коляски и кровати. Кроме того, магазин подключился к государственной программе «Пакунок малюка», и родители отовариваются у нас  на деньги, которые приходят на специальную карточку.

Потом стали открываться еще комиссионки, но они все закрылись. Чтобы быть успешным в бизнесе, нужно постоянно ориентироваться на потребности рынка и смотреть наперед. Предприниматель совмещает в себе много функций и находится в постоянном тонусе. Даже когда ты на отдыхе, – постоянно находишься на связи. Это при условии, если хочешь зарабатывать. Если нет – отключай телефон и спокойно отдыхай. Но лично я знаю очень мало таких предпринимателей.

Анна Хворостына: откровенно о бизнесе

Моя работа мне нравится еще и потому, что дает мне возможность быть мамой, уделять внимание семье. Плюс предпринимательство – это свобода, и прежде всего свобода мысли.  

Почему я возмутилась по поводу обязательного введения кассовых аппаратов для ФОПов? Есть определенные обороты, которые каждая группа имеет. Превысить их практически нереально. Мы и так платим немалые налоги, вносим свою лепту в развитие страны. Если платишь налоги за себя и одного наемного работника – это около 5 тысяч гривен в месяц, еще один работник – плюс две тысячи (если у работника минимальная зарплата). Никто не хочет дополнительно оплачивать бухгалтерию или самому сидеть 2-3 часа в день разбираться с документацией и кассовым аппаратом. Когда ты сталкиваешься на практике с огромным объемом работы, то понимаешь, что вести бухгалтерию, первичную документацию, получать товар, сверять документацию никаких 24 часов в сутки не хватит.

Я баллотировалась в депутаты Александрийского горсовета от партии «Сила и честь». От нашей партии в горсовет прошли четыре депутата – Дмитрий Колесник, Евгений Моцный,  Александр Приходько и Михаил Матвиенко. А я и староста поселка Александрийского Татьяна Бандурко стали членами исполнительного комитета.

Мы готовы отстаивать права предпринимателей, если будет такая необходимость. Но по большей части такие проблемы не решаются на местном уровне. Тут могут только уменьшить ставку единого налога, но этого никто не сделает – нужно наполнять бюджет. Минимальной зарплаты реализаторам никто не платит, бабушки на рынке выходят торговать за 50 гривен в день, и об этом все знают. Люди готовы работать и за 2-3 тысячи. Но с реальными цифрами наверху никто не знаком. Зато планировали ввести институт «павликов морозовых» – чтобы предприниматели друг на друга стучали.

Анна Хворостына: откровенно о бизнесе

Многие покупают товары в Китае, он приходят без накладных, где им брать первичку, которая подтверждает операции покупки или продажи товаров, возвратов? Многие работают в тени, не платят налогов и могут себе позволить снизить цену на товары. Получается, сели ты работаешь честно, то находишься в худшем положении, чем «теневики».

Учет нужно не усложнять, а наоборот, еще более упростить. И тех, кто работает честно и платит налоги, поощрять бонусами и льготами. За счет этого предприниматели вышли бы из тени. Предпринимателей нужно спасать – это самозанятые люди, которые ни у кого ничего не просят, а наоборот – отдают в виде налогов. Они должны спокойно работать, а не бояться, что очередные проверяющие их оштрафуют. Этот страх не даст молодой маме, которой сейчас 22, начать свое дело. Она поедет собирать клубнику за рубеж, и это для нее будет более выгодным вариантов. Из страны будут и дальше уезжать умные трудоспособные люди, которые могли бы быть полезными здесь.

Предприниматели зависят от благосостояния покупателей или клиентов. Есть у людей деньги – они живут хорошо, нет денег – и предприниматели без заработка. Если предприниматели останутся без работы, прекратятся поступления в казну, и проблемы начнутся даже у бюджетников.

Читайте также: Как предприниматели выживают в локдаун — Zametka — Новости Александрии

ОСББ «Арка»: історія лідера — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

3 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar