Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

«Новейшие моды» в дореволюционной Александрии

205 Views
«Новейшие моды» в дореволюционной Александрии

Зная мою страсть к истории костюма и краеведению, подруга – художница и основательница галереи ArtGoodzik Ирина Кваша сделала мне шикарный подарок: страницу журнала «Новейшие моды» за июнь 1914 года, купленную на «барахолке» в Александрии. Нельзя сказать, что она сохранилась в первозданном виде, но основная информация дошла до нас через 108 лет – что носили модницы того времени и с каких моделей копировали свои ультрамодные наряды. Страница иллюстрирована двумя фотографиями, а с обратной стороны – тремя рисунками. Что удивительно – спустя более века, бумага не пожелтела, и буквы не выцвели. Хотя видно, что этот  журнальный листок хранился не в идеальных условиях.

Можно прочитать, что «Новейшие моды» — бесплатное приложение к «Ниве» — популярному в то время еженедельному иллюстрированному журналу литературы, политики и современной жизни. Он печатался в Петербурге в течение 48 лет — c 1869 по сентябрь 1918 года. Позиционировался как иллюстрированный журнал для семейного чтения и был ориентирован, главным образом, на буржуазного и мещанского читателя. Очень может быть, его читали и в дореволюционной Александрии.

«Новейшие моды» в дореволюционной Александрии

Уездный город А

Фёдор Николаевич Мержанов в своей книге «Александрия  до Октябрьской революции 1896-1913 годов» описывает наш город так: « До Октябрьской революции наш город имел совершенно иной вид. Не было многоэтажных зданий, крупных магазинов, асфальтовых мостовых и тротуаров. Только кварталы нескольких центральных улиц были вымощены булыжником да кое-где были тротуары из цементных плит. Как исключительная редкость, красовался тротуар из метлахских плиток у нынешних зданий, принадлежавших когда-то купцу Штромбергу (сегодня в этом здании работает центр «Добродія» на улице Первомайской. – Авт.).

В общем, Александрия представляла из себя типичный уездный украинский город, утопавший в зелени садов, а временами – в черноземной грязи. Розничная продажа газет осуществлялась на центральных улицах через подростков, звонко выкрикивавших названия: «Новое время», «Голос Юга», «Современное слово» и пр. В то же время Александрия была крупным уездным центром, охватывающим тридцать шесть волостей с населением 379 тысяч человек и площадью около девяти тысяч километров (данные 1896 года). В уезде было множество крупных, средних и мелких помещиков и землевладельцев. Часть из них постоянно проживала в Александрии в собственных капитальных домах и представляла собой местную аристократию».

«Новейшие моды» в дореволюционной Александрии

Также у Мержанова читаем: в 1895 году в нашем городе было 157 торговых заведений, 12 портняжных мастерских, 6 картузных, 18 сапожных, 5 ювелирных и часовых. 12 мануфактурных, 21 галантерейное, 2 ресторана и 22 трактира. То есть, одеться было где, и пойти «выгулять наряды» тоже было где.

Крупные магазины были сосредоточены на Октябрьской и частично на Первомайской улицах, причем количество магазинов было значительно больше, чем теперь. Почти в каждом квартале были и лавочки – универмаги, в которых имелось все необходимое для хозяев: от сахара до керосина. В них широко практиковался кредит. Помимо торговли в магазинах и на базаре существовала также торговля вразнос и вразвоз. Собиратели тряпок снабжали детвору блестящими «драгоценностями» за сданное тряпье. Ходили по дворам китайцы с громадными тюками шелковой чесучи за спиной и железным аршином в руках, армяне с кавказскими шерстяными тканями и сырами. Надоедали цыганки-гадалки, шарманщики с очень ограниченным репертуаром и душераздирающими звуками расстроенных шарманок, цыгане с дрессированными медведями и обезьянками в детских платьях, разные проходимцы с попугаями, которые за 3 копейки открывали тайны вашего будущего, изложенного в самых радужных красках.

По установленному порядку в 5 часов вечера на Октябрьской улице раздавались пронзительные свистки городовых (полицейских), сопровождавшиеся грохотом опускаемых железных гофрированных штор на окнах и дверях магазинов. Торговля товарами прекращалась. Оставались открытыми до неопределенного часа гастрономические магазины и кондитерские.

Александрийские модницы

Несколько лет назад в юношеской библиотеке проходило шоу с участием местных дизайнеров одежды Оlexandria Fashion day. Очень интересно о том, как одевались александрийцы 100-150 лет назад, рассказала главный хранитель фондов музейного центра им. А.Худяковой Татьяна Вальчишена. Наглядно иллюстрировали повествование слайды со старыми фотографиями жителей нашего города. Все они есть в фондах музейного центра. Маленьких детей всегда наряжали, как принцев и принцесс. Гимназистки выглядели скромно: косички, кружевные воротнички и манжеты, шерстяное темное платье и два фартука – черный повседневный и белый нарядный – этот стиль одежды использовался в школах ещё несколько десятилетий спустя. Гордо смотрит с фото на наших современников нарядная замужняя александрийка – точеная фигурка с талией не больше 18 дюймов, закрытые руки и шея. На другой моднице – шейный платок, собственноручно вязаные кружева: внимание к деталям остается актуальным на протяжении столетий. Женщина с ребенком на велосипедной прогулке по городском окрестностям – в красивом платье, с шифоновым платком на голове, чтобы ветер не растрепал прическу. В музейной фото-коллекции есть изображения жителей провинциального городка разных сословий – дворянства, интеллигенции, мещан и селян. Представители двух последних от моды старались не отставать, но их одежда была скромнее, ткани грубее, из нарядного – вышиванки. Кстати, в фондах музейного центра есть и женский костюм 100-летней давности. Как александрийские модники узнавали о том, что носят в столице и в Европе? Из журналов, выписанных их Петербурга и Москвы (может, «Новейшие моды» тоже выписывали?) Эти журналы можно было взять и в публичной библиотеке, в них были выкройки, схемы для вязания, картинки модных новинок.  

«Новейшие моды» в дореволюционной Александрии
Наташа Симмелиди

Краевед Ольга Божко уже много лет собирает вырезки из местной периодики. В выпусках газеты «Театральный листок» за 1911 год она нашла рекламу нескольких мастеров и мастерских по пошиву одежды и шляп. Есть у неё и фотокопии трёх объявлений об услугах мастеров индивидуального пошива. Ольга сейчас работает над созданием примерной схемы местонахождения в Александрии магазинов, мастерских и типографий до 1917 года. Уверена – результаты будут впечатляющими!

«Новейшие моды» в дореволюционной Александрии
Из газеты «Театральный листок», 1911 г.
«Новейшие моды» в дореволюционной Александрии
Из газеты «Театральный листок», 1911 г.

Забытое старое

В «Новейших модах» почти все модели (кроме английской блузы, разумеется) французские или называются на французский манер. Париж и тогда прочно держал марку столицы мировой моды.

Вот описание платья для девочки: «Нарядное платье ленжери из вышитого батиста. Вышитый волан составляет юбку. Бретели из вышитой полоски прищиты под вышитой прошивкой. Длинный лиф с лёгким напуском. Верхняя половина передка застрочена складочками. Кушак из мягкой шёлковой ленты, которая ва раза охватывает талию и спереди перекидывается концами».

«Новейшие моды» в дореволюционной Александрии

А вот «Нарядный туалет»: «Парижская модель. Юбка из атласа шармез. Тюник из сплисованного нинона обшит такой же рюшью. Такая же рюшь вокруг большой кружевной берты, которая низко спускается на плечи, скрывая короткий рукавчик». Вне сомнения, это было красиво. Но заметили, как много незнакомых нам слов? Ленжери, шармез, берта, нинон, встречается еще  матинэ.

Есть и описание кроя, а также модели шляпок: из манильской соломы, отделанной атласом и эгретными пёрышками, с высокими нумиди из распушенных перьев, гарнированных парадизом. Нам мало что понятно. А модницы по всему миру наверняка сходили по этим моделям с ума.  

«Новейшие моды» в дореволюционной Александрии

Вот такой интересный экскурс в историю может родиться из старого и потрёпанного, чудом сохранившегося и поэтому такого ценного журнального листа с «Новейшими модами». Спасибо, Ира, за подарок!

Кстати, в галерее ArtGoodzik на улице Чижевского,8, есть старые журналы мод. Приходите посмотреть. А мы по такому случаю будем продолжать тему моды и истории костюма.

«Новейшие моды» в дореволюционной Александрии

Читайте также: Из жизни Александрии и уезда — Zametka — Новости Александрии

Междугородный телефон в Александрии в 1913 году — Zametka — Новости Александрии

Юбилей гелереи VashArt: история, сюрпризы и новшества — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

1 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    This div height required for enabling the sticky sidebar