Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Всё, что вы хотели знать о психологах

519 Views
Всё, что вы хотели знать о психологах

Некоторые до сих пор не считают психологию наукой. Кто-то убеждён, что психологи вообще не нужны: сильный человек может вполне сам справиться со своими проблемами. Но жизнь человека – очень непредсказуемая. Будь вы хоть самым успешным – наряду с положительными эмоциями и взлётами неизбежны падения, страхи, боль и разочарования. Иногда человеку тяжело удержать тяжесть этих проблем на своих плечах, и он может потерять надежду, веру в себя, а самое главное – свое здоровье. Избежать этого нам помогают мудрые советы опытных специалистов – психологов. Сегодня, 23 апреля – их профессиональный праздник, Всеукраинский День психолога.

О своей профессии откровенно рассказала известная в Александрии  практикующий психолог и психотерапевт Марина Молчан. В её ответах – всё, что вы хотели знать о психологах, но стеснялись спросить.  

Всё, что вы хотели знать о психологах

В своей работе Марина использует множество методик: позитивную психотерапию, транзактный психоанализ и другие. Говорит: сколько людей – столько разных подходов,  а каждый стиль, каждый метод  – это инструмент. Чем шире инструментарий, тем более гибко и безболезненно проходит адаптация, и работа с собой будет не так болезненна для клиента.

Марина – участница проекта «Посиделки с психологом» Александрийской централизованной библиотечной системы, а это – более 170 часов работы с подростками, их родителями, личные консультации. Сотрудничает Марина и с «Больничными клоунами», проводит  тренинги для мам деток с инвалидностью из общественной организации «Сердце матери» (у самой Марины дочь с аутизмом), для усыновителей и приёмных родителей.

Всё, что вы хотели знать о психологах

– Моя история пересечения с психологией и работа в этой сфере начиналась с личного опыта, – рассказала Марина. – В определенной ситуации я поняла, что моего опыта и знаний уже недостаточно для решения проблемы. И я решила обратиться к специалистам. Это трудное решение, поэтому я прекрасно понимаю волнение своих клиентов, когда они приходят в первый раз. Каждый психолог выбирает свою специфику. Если хочешь делать качественно, нужно посвящать этому много времени, нарабатывать опыт и практику. Я больше всего работаю с травматиками – людьми, получившими травмы, которые мешают им жить полноценной жизнью и справляться с ежедневными задачами. Психологу важно пополнять знания. Это дает возможности оперировать большим количеством техник.

Меня очень интересует отдача в моей работе – когда вложенные усилия конвертируются в рост, успех клиента. Мощнее и быстрее отдача происходит у детей и подростков, у молодых людей до 35-40 лет. Позже уже много жизненного опыта, и барьеры и защиты могут быть толще и тяжелее. Сейчас мне интересна работа с подростками и молодежью. Здесь важна и работа с родителями и большая благодарность тем, кто на это соглашается.

– Почему Вы выбрали профессию психолога? Какой себе представляли эту работу, и какая она на самом деле?  

– Для меня профессия психолога – это больше вынужденная необходимость, чем мечта. В детстве хотела быть учителем, и я выучилась на учителя и работала по специальности в Киеве. Потом, когда стало известно, что у дочки аутизм, и обычная педагогика ей не подходит, философия хорошей девочки мешала мне принимать своего ребенка и себя. Я пошла к психологу как клиент. И поняла, что, занимаясь психологией, смогу реализовать свои мечты и потребности.

Конечно же, как и в любой другой профессии, в психологии тоже есть ожидания и реальность. Бывают моменты, когда ты кайфуешь и наслаждаешься своей работой. Бывают серые будни. Многое зависит от людей, которые приходят на личные консультации и в группы. Влияет и внутреннее состояние специалиста. Поэтому я до сих пор регулярно прохожу терапию сама, консультируюсь по поводу практики и своей работы. Это важно. Все мы люди и можем ошибаться. Главное – не заиграться в Господа Бога, будто ты все знаешь сам.  

– Чего люди ждут от психолога?

– Сколько людей, столько и ожиданий. Кто-то приходит решить проблемы в семье. Трудности с ребенком – это эхо отношений с родителем и внутри семьи. Кто-то приходит повоевать и с помощью психолога доказать своим родным, что он чего-то стоит. Кто-то приходит убедиться в том, что психолог его не понимает, помочь не сможет, поэтому он всё делает правильно: просто не решает свою проблему. Обесценивает специалиста, чтобы не идти к переменам. Не осуждаю. Я вполне могу понять такой подход – это естественный защитный механизм нашей психики. В этот момент человек разговаривает не с терапевтом, а с кем-то еще в лице терапевта. Это называется перенос. Когда психолог поймет, на кого кричит клиент, начинается настоящая живая работа. И человек получает свободу – освобождается от зацикленного поведения, потому что наконец-то он расфокусировался. Это очень важно и ценно.

Очень многие сейчас хотят узнать себя, научиться справляться со своими эмоциями. Это супер. Люди растут и развиваются. В такие моменты наступает счастье от того, что ты делаешь.

Всё, что вы хотели знать о психологах

– Психолог может себе помочь сам? Или для этого нужен другой психолог?

– Психолог – это живой человек со своими проблемами, блоками и страхами, скелетами в шкафу. Если речь идет о собственных межличностных трудностях, лучше даже не пробовать разбирать себя самого. У психологов изощренные психологические защиты. Можно себя обмануть и даже этого не заметить. Я в такие игры стараюсь не играть. Называю их «талантливым самодурством». Бывает, тратишь несколько лет на какую-то установку, а она не работает. Ты просто выматываешь сам себя. Поэтому я считаю, что нужно регулярно ходить к терапевту. Отвлекаясь на события в жизни других людей, ты упускаешь свои и накапливаешь перекосы.  

– Чем измеряется успешность психолога? Какими достижениями он может гордиться?

– Мерило успешности – качество личной жизни, внутреннего состояния, взаимодействия с внешним миром. Не так, как это видят люди, а насколько комфортно и здраво для самого психолога. Комплекс спасателя разрушителен для себя и для других.

В чем еще измеряется успешность психолога? Я себе ставлю задачу-минимум. Часто человек приходит в кризисе. Нужно помочь ему понять, где он и куда идет, стабилизировать, дать ему фокусировку, чтобы он вернулся к жизни и включился. Для каждого важно встретиться с собой и крепко взять самого себя за руку. Прекрасно, когда наблюдается динамика, виден рост. Это отображается и на деятельности человека, и на отношениях с другими людьми.  Психотерапия работает накопительным методом.

– Чем отличается психолог от психиатра?

– Я по образованию психотерапевт. Услышав это слово, люди часто настораживаются и пугаются. Когда я впервые пришла в группу и узнала, что ее ведет психотерапевт, точно так же насторожилась и испугалась. Психологи и психотерапевты работают с условно здоровыми людьми. Но формат работы и методы у них разные. Психиатры работают с людьми, у которых есть патологии и определенные диагнозы.  

– Ходить или не ходить к психологу? Как выбрать своего специалиста?

– Я думаю, к этому каждый приходит сам. Обращаться к психологу за консультацией человек должен самостоятельно. Я практикую такое, что в первый раз подростка может записать мама. Но если ему от 15 и старше – желательно, чтобы он записался сам. Это первый шаг его решительности. Первое проявление воли. Он хочет и готов поговорить. Будет трудиться над собой. Кому-то для этого нужно дойти, что называется, до ручки. И это право каждого. Каждый человек ощущает свои ресурсы. Может, у него порог чувствительности и боли выше. И то, что вам кажется полным ужасом, для него норма. Многих очень пугает мысль о том, что нужно что-то менять. Но без перемен нет развития. Мы все боимся нового. Поэтому люди не спешат. Они созревают.

Конечно же, важно выбрать своего психолога или психотерапевта, или психоналитика. Как мы выбираем парикмахера, мастера ногтевого дизайна, массажиста, косметолога? Во-первых важно, чтобы качество услуги соответствовало нащшему запросу. И во-вторых (а может, и во-первых): чтобы мастер подходил по личностным данным.

Если вы чувствуете, что психолог слишком мягкий с вами, вы хотите более строгого и конкретного, вы можете это озвучить, и психолог, возможно,  подберет другой метод работы или посоветует кого-то из своих коллег. По сути, психолог – это «догуливание родительской истории». Кто-то хочет добрую маму, кому-то нужен строгий папа. Важно понимать, что нужно вам.

Всё, что вы хотели знать о психологах

– Психолог – профессия будущего?

–Психология, психотерапия, психоанализ – это достаточно перспективные сферы и перспективные профессии сегодня и в будущем. Мы много времени проводим на работе. Многие уже говорят, что не хватает времени на семью и отношения. К сожалению, эта тенденция, скорее всего, сохранится и в будущем. Поэтому психолог, психотерапевт, психоаналитик останутся востребованными. Тем, кто выберет эти профессии, нужно осознавать, как много придется работать со своей личностью, чтобы не заиграться в творца, остаться человечным и живым, а это сейчас в дефиците. Трудно найти друга, который будет оставаться человечным, невзирая, наверху ты или внизу. Друзей, которые готовы помочь, больше. А друзей, которые выдержат твой успех и продолжат тебя поддерживать, найти труднее.

Важные моменты для психолога: принятие клиента, выдерживание всех его эмоций, выдерживание разных фаз в процессе терапии. Важно выдерживать другого и себя одновременно. А еще – видеть в клиенте не часть себя, а другую личность.

– О чём Вы мечтаете как психолог?

–У меня есть личная мечта. Я мечтаю, что мы перестанем бороться с подростками из-за их неудобности и неправильности, делать из них врагов или становиться для них врагами, соперниками. Надеюсь, мы сможем пойти на опережение, создать для них социальные клубы для коммуникаций, общения, проведения досуга, общения и самовыражения. Хочется, чтобы взрослые дружили и ладили с подростками, несмотря на их колючесть: в этот период жизни она для них жизненно важна и это сигнал, что внутри человека растёт личность, а не наша с вами тень.   

Фото: страница Марины Молчан в Facebook.

Читайте также: Как стать уверенной в себе — Zametka — Новости Александрии

Егор Ющик: «Нужно выделить главное и понять, в чём ты крутой» — Zametka — Новости Александрии

7 признаков нищебродства — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar