


Александр Богуцкий: «Жизнь – творческая штука»



Начальник районной котельной КП «Теплокоммунэнерго» Александр Богуцкий в народном аматорском театре ДК «Светлопольский» играет с 1993 года. Разноплановый актёр задействован во всех спектаклях. Многогранность натуры позволяет ему вжиться в любой образ – и во всех он смотрится органично, зритель ему верит. Каждая его роль запоминается. А какая у Богуцкого любимая? Что важно для него, как актёра? Об этом Александр рассказал порталу Zametka.
По профессии Александр инженер-электрик. Родом – из города Северска рядом со Славянском. В Александрию приехал по направлению после окончаниия Донецкого политеха в 1982 году вместе с другими молодыми специалистами. В отделе кадров объединения «Александрияуголь» рассказали, на каком автобусе добираться до ТЭЦ-1-2. Главным инженером на этом предприятии работал Юрий Дзбановский – режиссёр народного аматорского театра. Строгий и серьёзный, он восемь месяцев учил и стажировал новичка, принимал у него экзамены. Вы тоже подумали, что с этого момента начинается «театральная история Богуцкого»? Что режиссер рассмотрел талант и пригласил на пробы? Оказывается, нет. Сначала была самодеятельность.
Молодые специалисты организовывали культурный досуг для сотрудников. Директор ТЭЦ 1-2 Анатолий Садомиченко их начинания поощрял, всячески помогал и поддерживал. Кроме того, молодёжь занималась спортом и активно участвовала в общественной работе. Самодеятельный коллектив ТЭЦ 1-2 пользовался популярностью. В основном, организовывали мероприятия для своих – в эстрадно-юмористическом жанре. Давали по четыре концерта в год, абсолютно разных: ко Дню энергетика, Восьмому Марта, Первому апреля и 9 Мая. Сценаристом и режиссёром был Александр Богуцкий. Но, подчёркивает он, это было коллективное творчество. Естественно, Александр и сам выступал на концертах. Так что до прихода в театр сценический опыт у него был: пел ещё со школы, немного играл на баяне, плюс вышеупомянутая самодеятельность.
Это только на первый взгляд кажется, что энергетик – далёкая от творчества профессия. «Энергетика – это тоже творчество, постоянно меняющийся процесс, требующий нестандартного подхода к решению многих задач. Жизнь вообще творческая штука, — говорит Богуцкий. — Мой отец был шахтёром. Он говорил: «Шахта – это живой организм, который дышит и движется». Так можно сказать о любой профессии».
В 1993 году Александр решил прийти в театр. Сам. Режиссёр Юрий Дзбановский, который снисходительно относился к «самодеятельным капустникам», Богуцкого в театр принял без разговоров. И дал роль… Бога в спектакле «Святой и грешный». Представляете? Вот так сразу – и Бога. Отличный дебют. Конечно, Александр почувствовал разницу – чем самодеятельность на ТЭЦ отличалась от театра, пусть и аматорского. Театр предполагает длительную подготовку к каждому спектаклю, серьёзную работу и ответственность.
Сегодня Александр гордится, что играл с такими корифеями народного аматорского театра, как В.Панюта, И.Мамаева, Н.Куманенко, Е.Арская. «Театрального образования у меня нет, но я учился, глядя на игру великих актёров: Р.Плятта, Ф.Раневской, И.Смоктуновского, Е.Евстигнеева, Г.Жженова», — рассказывает Богуцкий.
Александрийцы видели его в спектаклях «Святой и грешный», «Кукла для невесты», «Сто тисяч», «Кома», «Вечір», «Хомо эректус, или Обмен жёнами», «Похоронок не было», «Не покидай меня», «По-модньому» и других. В 2012 году за роли в двух спектаклях по пьесам Антона Чехова – «Юбилей» и «Предложение» — получил диплом «Театральной весны Кировоградщины» за лучшую мужскую роль. Самым сильным спектаклем Богуцкий считает «Рядовые», где играл Дервоеда. Эта роль человека, на глазах которого фашисты сожгли жену и годовалого ребёнка, была самой тяжёлой для него. В этом спектакле Александр играл вместе с дочерью Натальей. Вторая дочь, Елена, тоже могла участвовать в постановке, но тогда воспитывала маленького ребёнка.
А какая роль самая любимая? «В комедии «За двумя зайцами». Я играл Кирилла, друга Голохвастова. Вышел, сказал: «Пропала выпивка!» — сорвал аплодисменты. И всё. Классная роль, люблю её очень!», — признаётся актёр.
Богуцкий всегда имел свою точку зрения, отстаивал собственное видение образа. И режиссёры к нему прислушиваются. «Я, конечно, вредный. Но мне важно видеть психологический портрет персонажа, понимать его, нужна глубина, — говорит он. – Не всегда драматурги тщательно прописывают каждый образ, приходится пропускать его через себя и пытаться понять, что двигало героем – тогда можно сыграть убедительно».
О себе, о театре, о жизни:
- Вы спрашивали, какой я? Есть у меня два любимых мультика: «Комаров» (о любопытном мальчике, который сбежал из детского сада летом на прогулку) – обалденно философский, и «Просто так». Вот они меня характеризуют, какой я есть.
- С Юрием Дзбановским мы спорили не только по поводу ролей. Говорили о жизни, о мироустройстве, о философии. Это интересно.
- Для любого актёра очень важна реакция зрителей. Глаз людей, сидящих в зале, я не вижу: зрение не позволяет, но реакцию слышу. Это очень важно. Добавляет энергии, эмоций.
- Приятно, когда хвалят. Но захваливать не надо. Взлетишь на облака, а потом больно падать. От тюрьмы, сумы и «звёздной болезни» зарекаться не стоит.
- У нас в театре все актёры молодцы. Когда они играют – я смотрю на них и пытаюсь «влезть» в каждый образ, пропускаю его через себя. Я людям верю. Хоть и обжигался не раз, а всё равно – люблю и верю. Мне кажется, это правильно, так и должно быть.
Режиссёр народного аматорского театра Дворца культуры «Светлопольский» Татьяна Бессмольная о Богуцком отзывается очень тепло: «Очень высокоинтеллектуальный и порядочный человек. Уравновешенный, постоянный и дисциплинированный – не пропускает ни одной репетиции. С ним очень считался Юрий Игоревич Дзбановский – Александр был у него помощником режиссёра, и остался у меня. Я в высшей степени ценю его как умного, грамотного, начитанного человека и всегда прислушиваюсь к его замечаниям. Он очень разносторонний актёр. Какую бы роль ему не дали, можно уверенно сказать – он с ней справится, воплотит образ так, как задумал режиссёр и добавит что-то своё. Речь идёт о любой роли – драматической, лирической, юмористичной. У него «голос Левитана», он очень хорошо читает тексты. Саша хороший друг, семьянин. Очень любит театр, предан ему. У него отличное чувство юмора. Надёжный, на него всегда и во всём можно положиться. Жаль, что александрийские зрители не увидели последний спектакль Юрия Дзбановского «Женский стол в охотничьем зале», где Саша играет роль умалишённого человека. Этот спектакль – шедевр».
Остаётся добавить, что, вопреки мифам о сладкой жизни актёров, творчество требует очень много ресурсов, особенно душевных. Но при этом многие артисты выглядят моложе своего возраста. То есть, сцена стимулирует их быть в хорошей форме. Это своего рода компенсация нервных и физических затрат. Вот и Богуцкий, стройный и подтянутый, органично смотрится и в офицерской форме, и в свитке богатого казака Вареника. А в новой постановке театра «Поминальная молитва» сыграет православного священника. Премьеру александрийские зрители увидят весной 2022 года.
О других актёрах народного аматорского театра: Ірина Давидюк: «Час на сцені – це клубок емоцій – і таке щастя!» — Zametka — Новости Александрии
Актор — Zametka — Новости Александрии
Оксана Радомська: «Глядачу потрібна душа» — Zametka — Новости Александрии
8 Comments