Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

156 Views
Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

Стихотворение «Кем быть?» Владимир Маяковский написал в 1928 году, а оно и сегодня актуально. Помните: «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься? Нужные работники — столяры и плотники!»? Сейчас столяры, плотники, токари и слесари очень нужны и востребованы. Но молодежь хочет работать в офисе за компьютером.

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

Старшеклассников учебно-воспитательного объединения Новопражской ОТГ ознакомили с перспективными профессиями современного рынка труда. Конечно, большинство выпускников школ стремятся закончить вуз, получить высшее образование и стать «белым воротничком», а не вкалывать на заводе. «Многие даже не догадываются о том, что современные рабочие получают достойную зарплату, работают на качественном оборудовании и социльно защищены», – рассказала Елена Губа, специалист по профориентации Александрийского горрайонного центра занятости. Пообщались ученики и с мастерами производственного обучения Александрийского профлицея Виталием Васиным и Татьяной Полтавец: они  проинформировали о профессиях, которые можно получить в этом учебном заведении, об условиях поступления, проживания, о том, как в профлицее проводится культурный досуг.

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

Чтобы удачно выбрать профессию, нужно соединить «Хочу» (интересы, желания, стремления), «Могу» (способности, возможности, таланты, состояние здоровья) и «Нужно» (спрос на рынке труда, социально-экономическое положение в стране и регионе). На выбор профессии влияет ряд факторов: позиция старших членов семьи, друзей, неформальных лидеров, кумиров, учителей; личные профессиональные планы, способности, знания о специфике специальности, возможности трудоустройства и уровень заработка.

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

«Рынок труда уже несколько лет перенасыщен юристами, экономистами, переводчиками и социальными работниками. А спрос растет на рабочие профессии: слесарей, токарей, сварщиков, поваров, швей и так далее. Стереотипы о «непрестижности» рабочих профессий нужно разрушать и показывать молодежи, что на производстве можно хорошо зарабатывать,  иметь стабильный график работы и развиваться», – отметила Татьяна Полтавец.

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

Между тем, учителя отмечают, что у многих школьников к старшим классам мотивация к учебе сильно падает. Они просто «досиживают» 10 и 11 классы, мечтая поскорее вырваться на волю и присоединиться к родителям, работающим на заработках в больших городах Украины или за границей. Учиться в вузах не у всех есть желание и деньги. Да и трудоустроиться по специальности сейчас проблематично. Количество учащихся и студентов в профлицеях и училищах с каждым годом все меньше. Все хотят зарабатывать много (по нашим меркам), а сегодня для большинства это возможно только в Польше и других странах. И для этого вовсе не обязательно иметь профессию.       

Ранее мы сообщали:  Эксплуатация трудотерапии рознь — Zametka — Новости Александрии

 «Черная биржа» — Zametka — Новости Александрии

Знайшла роботу у геріатричному пансіонаті — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

1 Comments

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    This div height required for enabling the sticky sidebar