Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :
Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

img

Из Сирии в Украину – история одной семьи

455 Views
Из Сирии в Украину – история одной семьи
Алеппо

В Сирии Алла поначалу была «ажнабией», что в переводе с арабского означает иностранка. Но, прожив много лет в этой восточной стране, александрийка Алла Ивахнюк стала там своей. Никто не мог подумать, что однажды её семья переедет жить в Украину.

Мы познакомились в 2008-м, когда Алла с мужем Махмудом и детьми приезжала в Александрию. Пока Алла рассказывала о своей жизни в Сирии, Махмуд приготовил нам вкусный кофе по-сирийски – с кардамоном. С тех пор я варю его только с этой пряностью.  

По специальности Алла – преподаватель истории, работала в Александрийском тогда ещё  аграрном техникуме. С будущим мужем-биологом познакомилась в Киеве: вместе учились в аспирантуре. После свадьбы они некоторое время жили в Киеве, где родились их дети: сын и дочь. А потом, когда у Махмуда возникли сложности с работой, решили переехать в Сирию.

Из Сирии в Украину – история одной семьи

Впервые попав в арабскую страну, Алла была глубоко потрясена – абсолютно всё вокруг отличалось от привычных для нас понятий, традиций и образа жизни. Другой мир, другие правила, обычаи, психология. Поначалу всё воспринималось как интересное приключение, путешествие во времени. Особенно на фоне того, что на территории современной Сирии, вблизи междуречья Тигра и Евфрата, зарождались первые цивилизации, а сам Халеб (Алеппо)  – родина мужа – один из самых старых городов на Земле, люди жили здесь более 10 тысяч лет назад.

На земле, где каждый камень дышит историей, Алла открыла для себя заново науку, которую преподавала студентам. Сначала, когда Махмуда забрали в армию, и женщина осталась в чужой стране одна с двумя детьми, помогали родственники мужа. Кстати, по словам Аллы, арабы совершенно нормально восприняли брак мусульманина с христианкой, поскольку к другим религиям, даже к иудаизму, относились толерантно и с уважением. Поэтому Алла осталась верна православному христианскому вероисповеданию.  

Из Сирии в Украину – история одной семьи

Сначала «ажнабия» чувствовала себя абсолютно чужой в мире, где все другое, и нужно приобретать новый жизненный опыт. Сирия, хотя и была светским государством, но всё-таки религия накладывает на все значительный отпечаток.  Алла сумела приспособиться к тамошним условиям во многом благодаря пониманию и поддержке мужа и его большой семьи. Узнав о том, что 10% населения Сирии – христиане, среди которых немало украинцев, Алле решила создать в «колыбели цивилизации» уголок родного края. При содействии посла Украины в Сирии, она объединила украинскую общественность при консульстве (здесь пригодились организаторские способности бывшей комсомолки и профорга сельхоз-техникума). В субботней школе Алла сама преподавала украинский язык, рассказывала детям об украинской истории, традициях. Многие дети, у которых мамы украинки, а папы – сирийцы, совсем не знали родного языка, не умели читать. Стараниями Аллы и её единомышленников был оформлен класс, привезены учебники, книги, тетради и прописи. Более 25 детей с удовольствием посещали также уроки пения, рисования, прикладного искусства, народоведения. Знаковым событием стало празднование Нового года в украинском стиле. Зал на 600 мест был полным, посмотреть на выступление украинцев приехала даже делегация из Дамаска, из посольства. Спонсоры привезли детям сладкие подарки из Украины.

Алла активно занималась общественной работой, выступала с докладом о проблемах диаспоры на Всемирном форуме украинцев, неоднократно была участницей прямого эфира на тогда ещё Первом Национальном.

Махмуд говорит, что жену для него выбрал Бог. И не запрещает Алле самореализоваться, наоборот, поддерживает её во всём, считает, что дети должны знать свои корни. В контексте такого отношения Алла опровергает стереотип о суровости арабских мужчин к женщинам. По её словам, в общественной жизни мужчины играют доминирующую роль, а дома правит женщина. Конечно, бывают исключения, но в целом жёны арабов чувствуют себя как за каменной стеной.

Из Сирии в Украину – история одной семьи

Официально мужчине в Сирии позволено иметь четыре жены – при условии, что каждую из них, а также всех детей он будет полностью обеспечивать всем необходимым. Замужняя женщина приходит в оборудованную всем необходимым квартиру, а не думает о том, как заработать деньги, и занимается исключительно домашними делами, воспитанием детей и заботится о муже. Супруг покупает ей всё, включая золотые украшения, и во время помолвки (как и разводе, которых в Сирии очень мало) платит определённую сумму денег. И ещё: если арабский мужчина пообещал родителям невесты жениться – он не может отступить от своего слова. При желании и согласии мужей сирийские женщины могут работать (по специальности или на лёгких работах, женщина-дворник в Сирии – нонсенс). Кроме того, они участвуют в выборах.

В исламской стране украинские жёны арабов могут позволить себе носить  удобную для них одежду (естественно, без крайностей). На них реагируют спокойно, ведь в Сирии откровенно рассматривать женщину – означает унизить её. Вообще, стоит сказать, уровень преступности в Сирии был очень низким из-за строгой системы наказания – вплоть до смертной казни.

Сирийские украинцы внимательно следили за жизнью на Родине по новостям, переживали за её будущее, ностальгировали, но назад возвращаться не хотели. В Сирии уровень жизни был выше,  а цены ниже. Семья могла себе позволить и путешествия по историческим местам Сирии, и летний отдых на Средиземном море.

Из Сирии в Украину – история одной семьи
Алеппо в 2018 году

С началом боевых действий в Сирии Алла с детьми приехала в Украину. Думала, что скоро вернётся к мужу, который, как преподаватель университета, оставался в Алеппо до последнего. Но однажды в конце весны прямо во время экзамена на университет упала бомба, и Махмуд понял: дальше тянуть некуда, пора уезжать. С трудом добрался до аэропорта, но желающих уехать из Сирии было слишком много, и в первую очередь отправляли женщин и детей. Пришлось вернуться. Дорога домой заняла много времени. Вторая попытка улететь в Украину тоже оказалась безрезультатной. С трудом удалось втиснуться в последний самолет в Москву. Людей в салон набилось очень много.

Сегодня семья живёт в Киеве. Махмуд работает на иорданца в сети секонд-хендов. Алла помогает ему в работе, возит мужа на машине. Старшая дочь Лина, отлично рисующая с раннего детства, по переводу из Алеппо окончила архитектурный университет. Еще во время учёбы подрабатывала переводами, преподавала восточные танцы. Сейчас работает дизайнером. Сын Леонид-Ахмед учится в медуниверситете.   Дети свободно владеют языками двух родных стран. Сирию – с её размеренной жизнью, достатком, уважительным отношением к учёным и образованным людям – вспоминают с ностальгией…

Читайте также: American life – как живут наши в США — Zametka — Новости Александрии

Как стать студентом в Словакии — Zametka — Новости Александрии

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

This div height required for enabling the sticky sidebar